EHF YAC17 Beach Handball EURO 2023: Duas vitórias e uma derrota é o balanço do primeiro dia na Turquia

Seleções Nacionais de sub-17 ultrapassaram Alemanha e sofreram uma derrota frente à Campeã da Europa, Hungria, na vertente masculina e, nos femininos, venceram a Suíça neste início de competição em Izmir.

Está em marcha a 13ª edição do Campeonato da Europa de Andebol de Praia sub-17, feminino e masculino, que desta vez decorre em Izmir, Turquia, de 29 de junho a 2 de julho de 2023. Portugal está representado nas duas vertentes e iniciou esta quinta-feira a participação na competição, que tem a Hungria como seleção mais titulada, com 13 medalhas de ouro, a defender o título de Campeã Europeia em ambos os géneros.

Vertente Feminina:

Portugal – Suíça

As Lusas entraram a sorrir no Campeonato da Europa, com uma vitória frente à formação suíça, por 2-0. No primeiro set, foi clara a liderança portuguesa, que comandou todo o primeiro set, chegando mesmo aos 10 pontos de diferença, com os quais selou a primeira parte do encontro (24-14). Já na segunda metade, as portuguesas voltaram a adiantar-se desde cedo no marcador, com um parcial de 4-0, e à passagem dos cinco minutos já venciam por 12-4. Novamente os 10 pontos à maior voltaram a surgir e Portugal controlou o encontro até ao final, assegurando uma vitória por 26-16 e, consequentemente, 2-0 em sets.

As portuguesas estão inseridas no Grupo A com Espanha – a congénere ibérica, última campeã europeia para além da Hungria (2019), e Campeã Mundial de Juniores (2022) – Ucrânia, Turquia e Suíça.

Calendário
Grupo A
29.06.2023 – 13h00 – Portugal x Suíça, 2-0 (24-14; 26-16)
30.06.2023 – 08h15 – Espanha x Portugal
30.06.2023 – 13h45 – Ucrânia x Portugal
01.07.2023 – 07h30 – Portugal x Turquia

Vertente Masculina:

Alemanha – Portugal

Portugal entrou da melhor forma no EHF BH YAC17, ao vencer frente à congénere germânica, por 2-1, após shoot-out. Apesar de algum desacerto na entrada para o primeiro set, com o conjunto alemão a conquistar quatro pontos de vantagem, os Lusos conseguiram empatar o encontro (4-4), ao que se seguiram igualdades sucessivas até ao 10-10. Por esta altura, Rodrigo Geada parou um remate do adversário e Portugal conseguiu passar para o comando, não largando a liderança até ao final, fechando o set a 16-18. Na segunda metade, a Alemanha conseguiu estar melhor que os comandados de João Alcobia, e venceram o set por uma margem dilatada (15-9), levando o encontro a shoot-out. Na derradeira fase do jogo, o conjunto germânico falhou por duas ocasiões e Portugal mostrou-se letal, vencendo por 6-9, com o resultado final (em sets) a ficar fixado em 2-1.

Portugal – Hungria

No segundo jogo do dia, os comandados de João Alcobia até entraram na frente, com um parcial de 8-4, mas os atuais Campeões da Europa mostraram-se determinados em conquistar uma reviravolta no marcador, o que acabou por acontecer a 8 pontos. Os empates passaram a ser uma constante até que Balasz Hajdu colocou os magiares no comando e, apesar de um novo empate ter surgido por uma ocasião, os húngaros comandaram até ao final do primeiro set, vencendo por 18-27. Já no segundo set, tudo foi diferente, e o conjunto magiar impôs-se desde cedo, com seis pontos sem resposta, e manteve a toada até ao final, conquistando o segundo set, por 16-28.

Os lusos encontram-se no Grupo C e têm como adversários a Hungria – Campeã em título e quatro vezes medalha de ouro no Euro – Alemanha, Suécia e Suíça.

Calendário
Grupo C
29.06.2023 – 09h00 – Alemanha x Portugal, 1-2 (16-18; 15-9; 6-9)
29.06.2023 – 14h30 – Portugal x Hungria, 0-2 (18-27; 16-28)
30.06.2023 – 13h45 – Portugal x Suíça
01.07.2023 – 09h00 – Suécia x Portugal

O Campeonato da Europa de sub-17 tem lugar em Izmir, na Turquia, de 29 de junho a 2 de julho e conta com transmissão na EHFtv através do seguinte link: https://ehftv.com/home