Maiastars é o novo Campeão Nacional de sub-21 Femininos

Maiatas sagraram-se Campeãs Nacionais este domingo ao vencer o ARC Alpendorada por 31-25, no Municipal da Maia.

A Fase Final do Campeonato Nacional de sub-21 Femininos decorreu de sexta-feira a domingo no Pavilhão Municipal da Maia e contou com a participação de CJ Almeida Garrett, ARC Alpendorada, Maiastars e SL Benfica.

Na sexta-feira, o ARC Alpendorada e o Maiastars somaram os primeiros triunfos frente a CJ Almeida Garrett e SL Benfica, respetivamente. No segundo dia da Fase Final, sábado, as de Marco de Canaveses voltaram a sorrir, desta feita frente ao SL Benfica, enquanto que o Maiastars consentiu a primeira – e única – derrota com o CJ Almeida Garrett.

Na abertura do último dia o embate entre Maiastars e ARC Alpendorada podia ser decisivo: caso o ARC Alpendorada não perdesse (empate ou vitória) sagrava-se Campeão sem qualquer derrota; já o Maiastars precisava de ganhar por quatro golos para garantir o troféu; qualquer outro resultado adiaria decisões para o último jogo do dia, entre SL Benfica e CJ Almeida Garrett.

Maiastars – ARC Alpendorada

O primeiro golo surgiu pela mão de Sara Sousa mas a reviravolta não tardou em surgir, com quatro minutos volvidos Leonor Rocha deu a primeira liderança ao ARC Alpendorada. As de Marco de Canaveses ainda chegaram aos dois golos de vantagem (2-4) com Mariana Ramada a colocar o seu nome na lista de marcadoras, mas à passagem do minuto oito Cláudia Moreira devolveu a igualdade ao marcador e, pouco mais tarde, foi Luciana Rebelo a dar a primeira vantagem ao Maiastars (7-6).

Sensivelmente a meio do primeiro tempo, Emília Oliveira – que se viria a afirmar como a melhor marcadora do encontro com 14 golos – deu às maiatas a primeira vantagem de três, obrigando o técnico do ARC Alpendorada a dar uso ao cartão verde. Apesar da paragem, a formação local seguiu em crescendo e acabou por dilatar a vantagem, 17-11 a apenas quatro minutos do descanso. Até à recolha para os balneários, o ARC Alpendorada ainda conseguiu reduzir a distância entre as equipas para quatro.

Intervalo: 17-13

No segundo tempo, as maiatas entraram determinadas e sabiam da importância da diferença de golos para poderem erguer o troféu e, à passagem do minuto 35, regressaram à vantagem de cinco (20-15). As de Marco de Canaveses reagiram e a meio da segunda parte voltaram a encurtar distâncias (23-20) e a incerteza quanto ao novo Campeão Nacional seguia incerto, com ainda três equipas a lutar pelo troféu.

Na entrada para a reta final do encontro os esforços maiatos refletiram-se numa maior vantagem (28-22) que foram conseguindo manter, estando cada vez mais próximas da conquista do Campeonato. Sara Sousa, a apenas dois minutos e meio do término da partida, colocou o Maiastars com uma vantagem inédita de sete golos. O ARC Alpendorada manteve as ambições de reduzir a desvantagem, tentando adiar as decisões mas as maiatas acabaram por vencer por seis e festejar a conquista do Campeonato Nacional de sub-21 Feminino.

Resultado Final: 31-25

No último jogo do dia, o CJ Almeida Garrett foi feliz e venceu o SL Benfica por números esclarecedores (27-41) e acabou por se sagrar vice-campeão. O ARC Alpendorada terminou a Fase Final na terceira posição, em igualdade pontual com Maiastars e CJ Almeida Garrett, enquanto que as Águias ocuparam a quarta e última posição.

A Cerimónia de Entrega de Prémios contou com a presença de Augusto Silva, Vice-Presidente da Federação de Andebol de Portugal, e Paulo Queirós, Chefe de Divisão da Câmara Municipal da Maia.