2023 EYOF Maribor: Estreia amarga frente à Croácia

Seleção Nacional sub-17 Masculina perdeu por 33-28 no jogo inaugural da edição 2023 do Festival Olímpico da Juventude Europeia, a decorrer em Maribor, Eslovénia; Esta terça-feira há novo duelo, contra a Hungria, às 15h30.

7 inicial: Bernardo Sousa, Francisco Oliveira, Miguel Fonseca, Gabriel Sequeira, Rafael Vasconcelos, José Nunes e Gonçalo Gomes.

A Seleção Nacional sub-17 estreou-se, esta segunda-feira, no Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE) – 2023 EYOF Maribor – com uma derrota frente à Croácia, por 33-28, no Vrbanska Sports Hall, uma nova e moderna arena situada em Maribor, Eslovénia. O próximo desafio da formação comandada por João Varejão é já esta terça-feira, também às 15h30 (hora portuguesa), diante da Hungria. Todos os jogos do 2023 EYOF Maribor serão transmitidos em direto AQUI.

Num início de jogo atípico, a Seleção Nacional sub-17 teve dois jogadores excluídos ainda dentro do primeiro minuto de jogo e a Croácia aproveitou para chegar ao 3-1. Perto dos sete minutos e já de igual para igual, o crescimento da seleção dos Balcãs não parou até aparecer uma inédita vantagem de quatro golos (6-2), com Gabriel Sequeira e Rafael Vasconcelos a terem apontado os dois golos lusos nesse início, dois jogadores que viriam a ser as principais figuras do jogo para Portugal.

Com o cronómetro a aproximar-se da metade do primeiro tempo, João Varejão pediu o primeiro time-out da partida, após Portugal até ter reduzido a diferença para dois golos (7-5), mas voltou a ver o adversário distanciar-se até ao 9-5. A paragem não se revelou feliz para a equipa lusa, que continuava a sentir algumas dificuldades no ataque e com 18 minutos, a margem passou a ser de cinco golos (12-7). Os últimos 10 minutos trouxeram uma novidade sob a forma de equilíbrio, em que pela primeira vez se viu momentos de parada e resposta, até Portugal conseguir ganhar terreno e voltar a encurtar distâncias até ao 15-12. Seguiu-se o primeiro time-out croata, com cinco minutos para se jogar. O filme até ao descanso não foi diferente e a Croácia saía em vantagem para os balneários.

Intervalo: 19-15

Uma paragem mais longa como o intervalo era tudo o que a Seleção Nacional sub-17 precisava, como comprovam os 12 minutos de alto nível após o recomeço: seis golos marcados, apenas dois sofridos e, mesmo com uma exclusão pelo meio para Portugal, o empate passou de miragem a certeza (21-21), o que levou a um time-out croata.

No entanto, aquilo que parecia agora encaminhar-se para um duelo equilibrado e decidido até ao último segundo, voltou a ganhar contornos felizes para a Croácia, que se recompôs e assinou um parcial de 8-2 em 11 minutos (29-23), para sentenciar as ambições de Portugal na estreia, em Maribor.

Na reta final do desafio, João Varejão apostou em sistemas defensivos mais profundos assumindo o risco mas a aproximação lusa aconteceu com pouca força para mudar o rumo do jogo, que terminou com um golo pouco visto de livre direto de Gabriel Sequeira, para abrilhantar uma exibição individual de alto nível do capitão luso, que foi o melhor marcador da partida, a par de Rafael Vasconcelos, com oito golos.

Lamentavelmente, o lateral Luís Fernandes, do AC Fafe, que se afirma como uma das soluções no processo defensivo, fraturou um dedo da mão esquerda e teve que ser encaminhado para uma unidade hospitalar.

Resultado Final: 33-28

João Varejão comentou o desfecho do primeiro jogo da Seleção Nacional sub-17, considerando que a Croácia venceu o jogo de forma justa numa partida em que Portugal esteve largos minutos a jogar em inferioridade numérica: “Durante a primeira parte cometemos alguns erros defensivos e estávamos preparados para defender a equipa na Croácia, mas encarámos os duelos com uma defesa muito em baixo e sofremos alguns golos que não deveríamos ter sofrido pela forma como nos organizámos. Depois, ao intervalo, corrigimos esse aspeto e aproximámo-nos daquela que devia ter sido a nossa inicial e quando conseguimos recuperar quatro golos e empatar o jogo, acreditámos que podíamos passar para a frente, mas alguns erros não forçados e algumas falhas técnicas fizeram com que, não marcando no ataque e cometendo alguns erros a defender, a Croácia voltasse a passar para a frente. Depois, já como equipa muito desgastada, porque o tamanho também tem alguma interferência, andámos sempre atrás do resultado e a Croácia acabou por vencer este jogo de forma justa.”

Em relação ao próximo duelo com a Hungria, o Selecionador Nacional lamenta a lesão de Luís Fernandes e garante que Portugal perde força num ponto determinante frente à equipa magiar, a estatura física na defesa: “Tendo em conta que não vamos contar com o Luís [Fernandes] vamos ter bastantes problemas, porque não temos dimensão para defender tão em baixo, vamos ter que subir um pouco frente a uma equipa da Hungria vai defender com 6:0 muito agressivo, que tem jogadores muito altos e muito fortes que nos vão colocar imensas dificuldades. Mas nós vamos tentar corrigir as trocas nos cruzamentos, vamos tentar ser um pouco mais assertivos nos duelos e vamos lutar até ao fim outra vez, porque aquilo que se pretende aqui também é que a equipa possa experienciar estes jogos e crescer com eles.”

Calendário – 2023 EYOF Maribor
Fase de Grupos
24.07.2023 – 15h30 – Croácia x Portugal, 33-28 (19-15)
25.07.2023 – 15h30 – Portugal x Hungria
26.07.2023 – 15h30 – Montenegro x Portugal

O Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE) – 2023 EYOF Maribor – decorre em Maribor, Eslovénia, de 24 a 29 de julho de 2023. Para mais informações sobre a décima sétima edição do evento pode consultar o website da competição AQUI.