IHF Men’s U21 WCh: Portugal vence Croácia e fica mais perto do 5.º lugar

Seleção Nacional sub-21 já garantiu, com este triunfo, a terceira melhor classificação de sempre em Campeonatos do Mundo de sub-21; Dinamarca será o último adversário, este domingo, às 11h30 – transmissão em direto no Canal 11.

7 Inicial: Diogo Rêma Marques, Gabriel Viana, Miguel Oliveira, André Sousa, João Gomes, Tiago Teixeira e Nuno Queirós.

Na resposta às duas derrotas seguidas no 2023 IHF Men’s Junior U21 World Championship, em que a última tirou Portugal da luta pelas medalhas, a resposta foi dada este sábado, com uma vitória frente à Croácia, que coloca a Seleção Nacional sub-21 mais perto do 5.º lugar, para além de que constitui desde já a terceira melhor classificação de sempre em Mundiais de sub-21, depois da medalha de bronze em 1995 e do 4.º lugar conquistado em 2019. O jogo de despedida de Portugal nesta competição será este domingo, às 11h30 (transmissão em direto no Canal 11), novamente em Berlim, frente à Dinamarca, que deixou pelo caminho as Ilhas Faroé.

Assim foi a história da quinta vitória da Seleção Nacional sub-21 neste Mundial, contra a Croácia:

Quatro trocas no 7 inicial face aos escolhidos para começar o duelo com a Islândia, dos Quartos de Final e nova entrada forte de Portugal no duelo com os croatas, com um parcial de 1-3 em quatro minutos, que tirou o melhor partido de alguma desconcentração contrária no ataque. Aos cinco minutos apareceu a primeira situação de superioridade numérica para Portugal, mas foi já de igual para igual que apareceu uma inédita vantagem de três golos (3-6), com a ajuda de Diogo Rêma Marques, aos oito minutos.

De seguida foi a vez dos croatas jogarem dois minutos com mais um elemento em campo, um período que se revelou positivo para a seleção dos Balcãs, que voltou a chegar ao empate (7-7) com mérito para a transição, com um parcial de 3-0, aos 12 minutos.

Precisamente a meio da primeira parte, Portugal começava a sentir dificuldades ofensivas e sem marcar há mais de cinco minutos, viu a Croácia passar para a frente (8-7), pela primeira vez. Apesar de uma baixa eficácia nas situacões de livres de 7 metros, Portugal voltou ao comando (8-9), mas rapidamente a Croácia voltou à carga com três golos sem resposta, para atingir uma vantagem inédita de dois golos (11-9).

O jogo tornou-se mais intenso e interessante, com golos de um lado e do outro de forma praticamente consecutiva e aos 28 minutos o marcador estava em 16-15, quando o treinador croata pediu o primeiro time-out do jogo. Nesta altura, Vasco Costa, recém-entrado, começava a construir uma exibição para mais tarde recordar.

No último minuto da primeira metade, na sequência de um bom comportamento defensivo e com a contribuição de Tiago Ferreira entre os postes, que substituiu Diogo Rêma Marques na reta final, Portugal preparou o último ataque em time-out e teve sucesso, levando tudo empatado para os balneários.

Intervalo: 17-17

Até foi a Croácia a entrar melhor na segunda parte, com um parcial de 2-0 (19-17), mas Portugal recompôs-se e respondeu à altura: quatro golos marcados, apenas um sofrido e nova reviravolta no marcador (20-21), com destaque para a eficácia e perspicácia dos pivôs Ricardo Brandão e Nuno Queirós.

Os comandados de Carlos Martingo continuavam com uma postura exemplar na defesa e com sucesso nas transições, o que contribuiu para um crescimento português como nunca nesta partida traduzido em parcial de 1-5 (21-26), aos 43 minutos.

Face ao pior momento que atravessava desde o apito inicial, a Croácia optou por introduzir um sistema defensivo mais profundo mas Portugal soube desenvencilhar-se, uma e outra vez com André Sousa a comandar de forma exímia as tropas, fazendo com que não houvesse oscilações de maior no placar e aos 50 minutos registava-se um 27-30.

O jogo entrava para os últimos 10 minutos, altura em as forças começaram a falhar no duelo com a Islândia e crescia, por isso, a expectativa sobre o comportamento dos portugueses, principalmente a nível mental. Uma ligeira aproximação da Croácia até aos dois golos (30-32), não fez tremer a armada lusa, que nos últimos minutos contou com a inspiração de Tiago Ferreira na baliza e Vasco Costa no ataque, para resolver a questão e garantir o triunfo para Portugal.

Resultado Final: 32-36

MVP: André Sousa – 8 golos (57% de eficácia)
Top Scorer: Vasco Costa – 9 golos (75% de eficácia)

Ricardo Candeias, treinador-adjunto da Seleção Nacional sub-21, destaca o compromisso dos jogadores portugueses e a resposta à derrota passada: “Foi um jogo em que arrancámos bem, com ideias. A Croácia deu uma resposta na primeira parte, o jogo foi bastante equilibrado e nós conseguimos criar bastantes oportunidades no ataque. Já a segunda parte foi bastante conseguida da nossa parte, em que conseguimos marcar o nosso ritmo de jogo com transições e situações de ‘golo fácil’ e rápidas. Foi uma boa resposta de todos os atletas – porque depois de uma derrota é sempre mais difícil – em que eles estiveram presentes e com a cabeça no jogo, o que foi muito positivo. Conseguimos resolver a defesa 3x2x1, diferente do que estamos habituados, porque nos preparámos para isso.”

Em antevisão ao duelo de despedia deste Mundial, Ricardo Candeias lembra que as duas seleções se conhecem bem – e que se defrontaram recentemente na Maia e no Scandinavian Open – apontando os pontos fortes dos nórdicos mas garantindo que a equipa lusa tudo irá fazer para terminar no top-5: “É uma equipa contra a qual já jogámos algumas vezes, completa e com uma boa defesa. São exímios no contra-ataque e têm excelentes ideias no ataque organizado, pelo que temos que ter muita atenção à nossa recuperação defensiva e vamos dar tudo para ir à procura do 5.º lugar.”