W19 EHF Euro 2023: Vitória expressiva coloca Portugal mais perto das Meias Finais

Exibição irrepreensível da Seleção Nacional sub-19 dá força ao sonho de lutar pelas medalhas na Roménia; Carimbo para o top-4 pode ser feito já hoje mediante uma vitória da Suécia diante da seleção organizadora.

7 Inicial: Matilde Rosa, Luana Jesus, Carmen Figueiredo, Naíde Gonçalves, Sofia Ferreira, Luciana Rebelo e Júlia Figueira.

A estreia no Main Round do W19 EHF Euro 2023 não podia ter sido mais feliz para a Seleção Nacional sub-19, que carimbou uma expressiva e importante vitória diante da Suíça (38-25), esta terça-feira, o que coloca as Meias Finais mais perto de serem uma realidade. Caso a Suécia vença a Roménia também esta tarde, Portugal continuará a fazer história na competição e irá intrometer-se na luta pelas medalhas.

O próximo duelo de Portugal é já esta quarta-feira, às 15h30 (hora portuguesa), frente à Suécia, no encerramento do Main Round.

Mais uma vez, a lição estava bem estudada e o plano começou bem cedo a ser executado na perfeição. Sete minutos decorridos e o placar mostrava 5-1 para Portugal, com quatro golos das letras Naíde Gonçalves e Luciana Rebelo e outro de Luana Jesus, que levaram a um primeiro pedido de time-out suíço. No recomeço, uma exclusão para o lado luso permitiu que a Suíça se aproximasse e reduzisse até aos dois golos (6-4), em cima dos 10 minutos e o que se seguiu foi um período de relativo equilíbrio, que durou cerca de nove minutos, com alguns remates falhados de parte a parte, mas mais do lado helvético e, desta forma, registava-se um 12-10, à entrada para o último terço da primeira metade.

Até que a Seleção Nacional melhorou em toda a linha, reforçou ainda mais a boa exibição em termos defensivos e, com um parcial de 3-0, colocou a diferença nuns inéditos cinco golos (15-10), em pouco mais dois minutos. Daí para a frente, as duas seleções caminharam em direções opostas: Portugal não parou de crescer e foi mostrando cada vez mais confiança e superioridade – apesar de algumas falhas na eficácia – enquanto que a Suíça começou a sentir mais e mais dificuldades no ataque e impotência na defesa. Com isto, foram alcançados três patamares inéditos, primeiro o de seis golos (18-12), em que Luciana Rebelo foi a grande protagonista, depois o de sete golos (19-12) e por último, o de oito golos, a fechar os primeiros 30 minutos.

Intervalo: 20-12

Sem entrar em ilusões e deslumbramentos, as internacionais portuguesas iniciaram a segunda metade com a mesma seriedade e compromisso do início da partida, o que resultou num parcial de 4-0 (24-12), que não deixou outra opção ao selecionador suíço se não parar a partida ao fim de cinco minutos.

A formação helvética, que via a tarefa a complicar-se cada vez mais, apresentou-se após a paragem com uma defesa individual às laterais portuguesas, Luciana Rebelo e Naíde Gonçalves (mais tarde passou a ser Carmen Figueiredo), mas nada que interferisse na prestação da Seleção Nacional. Na defesa, os níveis mantiveram-se perto da perfeição e, no ataque, foi o espírito de equipa que catapultou Portugal para uns inéditos 13 golos de vantagem (27-14), mesmo com algumas jogadoras a terem que atuar em posições pouco habituais em relação aos seus postos específicos.

45 minutos decorridos e José António Silva apostou no 7×6, com as laterais ainda marcadas individualmente, a superioridade a tornar-se cada vez mais mais evidente: 15 golos separavam as duas equipas à entrada para os últimos 10 minutos (33-18). Nesta altura, a guarda-redes Matilde Rosa já contabilizava 12 defesas e 40% de eficácia.

Até ao final, a Suiça ainda conseguiu reduzir com algum critério, na sequência de um perído menos feliz para Portugal, com um parcial de 1-4 (34-22), no entanto, a equipa lusa reergueu-se e voltou à carga, para festejar uma importante vitória por 13 golos de diferença.

Resultado Final: 38-25

MVP: Constança Sequeira
Top Scorer:
Constança Sequeira e Luciana Rebelo – 8 golos cada

José António Silva considera que só um trabalho competente e série permitiu que os dois últimos resultados mostrassem uma discrepância entre Portugal, Islândia e Suiça, apesar da qualidade dos adversários: “Estes dois últimos jogos pareceram fáceis, mas penso que tem muito a ver com a preparação que fizemos e com a forma como as atletas cumpriram aquilo que lhes foi pedido. Hoje o jogo na segunda parte, com aquelas defesas mistas, descaracterizou-se um pouco, nós fomos gerindo da forma que entendemos melhor essa situação e fomos marcando alguns golos, procurando não arriscar muito na defesa para não termos exclusões e acabámos por fazer uma segunda parte competente, sem ser um andebol brilhante por força das marcações individuais. Fizemos uma exibição segura, de controlo do jogo e do resultado e isso é o aspeto mais relevante a realçar.”

Quanto ao facto de a presença nas Meias Finais poder ser uma realidade ainda esta tarde, o Selecionador Nacional ficará feliz caso aconteça, mas garante que o foco está em preparar o próximo duelo com as nórdicas: “Estamos na expetativa, sobre como irá terminar o jogo da Suécia com a Roménia, sendo que o foco está em decidir este apuramento amanhã. Se a qualificação chegar hoje, não depende de nós, não podemos fazer nada, melhor; se tiver que ser decidida apenas amanhã contra a Suécia, pois assim será. Neste momento vamos repousar um pouco, descansar e daqui a umas horas começar a pensar na Suécia. Já temos todo o material que foi preparado pela equipa técnica disponível, mas admito que só agora é que nos vamos debruçar sobre o próximo adversário.”

Calendário W19 EHF Euro 2023
Grupo B
06.07.2023 – 15h15 – Alemanha x Portugal, 27-26 (13-11)
07.07.2023 – 17h45 – Portugal x Roménia, 36-30 (17-15)
09.07.2023 – 15h30 – Portugal x Islândia, 44-26 (22-10)
Main Round I
11.07.2023 – 15h30 – Portugal x Suíça, 38-25 (20-12)
12.07.2023 – 15h30 – Suécia x Portugal, EHFtv

O Campeonato da Europa sub-19 decorre de 6 a 16 de julho nas cidades de Pitesti e Mioven, na Roménia. Todos os jogos para ver em direto na EHFtv.