II Troféu Internacional Vida: Portugal conquista o troféu pela segunda vez em Viseu

Seleção Nacional de Andebol em Cadeira de Rodas somou nova vitória frente a Espanha e voltou a erguer o troféu no Pavilhão Cidade de Viseu, depois da conquista na edição inaugural em 2022.

Pelo segundo ano consecutivo, a Seleção Nacional de Andebol em Cadeira de Rodas venceu o Troféu Internacional Vida em Viseu, uma competição que está inserida do 25.º Torneio Internacional de Viseu – Feria de S. Mateus ’23 e que colocou frente a frente Portugal e Espanha, com um formato novo de dois jogos face à edição inaugural de 2022. Os Campeões do Mundo e da Europa levaram a melhor sobre a seleção do país vizinho nas duas ocasiões, primeiro por 23-14, no duelo deste sábado, e se domingo por 17-13, para confirmar a superioridade e justificar o estatuto de melhor seleção à escala planetária desta vertente do andebol.

Miguel Laranjeiro, Presidente da Federação de Andebol de Portugal, esteve presente na cerimónia de entrega de troféus.

Face ao jogo anterior, Portugal apresentou um equipa titular renovada, à exceção de João Pedro, do capitão João Jerónimo e de Iderlindo Gomes e foram precisamente os dois últimos que assinaram um parcial de 2-0 com que a equipa lusa entrou na partida frente à Espanha.

Com a preciosa contribuição do guarda-redes Vicente Sánchez, a formação espanhola chegou ao empate aos quatro minutos de jogo (2-2), que anteceu um período de algum equilíbrio com um ligeiro ascendente português, que culminou no surgimento de nova vantagem de dois golos (5-3), que prevaleceu até aos 15 minutos. Nessa altura, a cinco minutos do intervalo [duas partes de 20 minutos], João Pedro colocou a Seleção Nacional a vencer por três golos de diferença pela primeira vez (9-6), o que motivou um pedido de time-out contrário.

Depois de um período sem golos na sequência da paragem, João Jerónimo deu uns inéditos quatro golo à maior a Portugal, em cima do soar da buzina para o descanso.

Intervalo: 10-6

Na segunda metade estrearam-se Rodrigo Vieira e Etelvina Silva e depois de quatro minutos de parada e reposta e de resistência, o melhor que que a Espanha consegui foi reduzir a diferença para três golos aos 25 minutos (13-10). Portugal controlava o jogo mas não podia relaxar face à qualidade do adversário e foi no capítulo individual que a equipa lusa ía conseguindo segurar a vantagem, com João Jerónimo (melhor marcador do encontro com oito golos) a assumir-se como principal desequilibrador até ao final da partida. Nos últimos minutos a eficácia baixou para ambas as partes mas o triunfo português nunca foi posto em causa e ninguém escondeu o sorriso após o soar da buzina pela conquista de mais um troféu para o palmares da Seleção Nacional de Andebol em Cadeira de Rodas.

Resultado Final: 17-13

Em jeito de balanço do torneio, Danilo Ferreira, Selecionador Nacional de Andebol em Cadeira de Rodas, admite que o segundo jogo não foi tão bem conseguido como o primeiro, mas faz um balanço positivo global de mais uma conquista para a equipa lusa: “Tínhamos como objetivo ganhar os dois jogos à Espanha, dar tempo de jogo a alguns atletas que habitualmente jogam menos e estes objetivos foram conseguidos na íntegra. Dentro do cenário atual, de início de época, com poucos treinos, o primeiro jogo foi muito bem conseguido da nossa parte, com falhas técnicas normais e um ou outro remate falhado por falta de competição regular, e hoje parece-me que tivemos um pouquinho aquém do que conseguimos fazer. Poderá ser porque mudamos algumas coisas e experimentamos coisas novas no nosso sistema defensivo, algum cansaço acumulado. No global, este II Troféu Internacional Vida para nós foi muito positivo e quero dar os parabéns aos atletas pelo desempenho e atitude que tiveram nos dois jogos.”

O treinador que conduziu a Seleção Nacional ao topo do Mundo, aproveitou ainda para salientar os momentos de respeito máximo protagonizados e demonstrados pelas equipas que estiveram presentes em Viseu, que aplaudiram os/as atletas portugueses e espanhóis após cada um dos jogos: “Não posso deixar de dar os parabéns à organização do 25.º Torneio Internacional de Viseu e de enviar uma palavra de apreço às equipas que fizeram o corredor no final dos nossos jogos para cumprimentar os atletas da nossa Seleção Nacional e da seleção espanhola. São situações como esta que tornam o Andebol tão diferenciado.”