Heraklion 2023: Itália para ultrapassar no caminho até ao Bronze

Portugal fechou a Fase de Grupos com um triunfo diante do Chipre mas acabou por perder na Meia-Final frente à Grécia; Jogo de atribuição do terceiro lugar é frente à seleção italiana.

A Seleção Nacional terminou a Fase de Grupos com um triunfo incontestável (0-2) diante do Chipre esta terça-feira, antes de ficar definido o cruzamento das Meias-Finais. Portugal teve pela frente a seleção anfitriã – Grécia – e, apesar de um primeiro set menos conseguido, as comandadas de Agustin Rodriguez tentaram levar a decisão a shoot-out’s mas sem sucesso, acabaram por sair derrotadas por 2-0.

Grécia – Portugal

Foram as locais a entrar melhor e a impor um parcial de 6-0 nos primeiros dois minutos de encontro. Os primeiros pontos lusos surgiram pela mão de Sofia Gonçalves e Portugal reduziu para 8-4 através de Sara Pinho. No entanto a Grécia, formação impulsionada pelo factor casa, regressou aos seis pontos de vantagem (16-10) e, pouco mais tarde atingiu a diferença de nove (19-10), obrigando Agustin Rodriguez a solicitar um time-out. Com nove pontos de diferença para recuperar em menos de dois minutos Portugal lutou, mas não conseguiu evitar a derrota nos primeiros 10 minutos.

Set 1: 21-16

Para o segundo set as portuguesas assumiram a liderança ao 2-4, através de Daniela Mendes, e estavam determinadas em levar a decisão para shoot-out’s. O equilíbrio foi palavra de ordem dos segundos 10 minutos, com constantes alternâncias no marcador e sempre com diferenças de apenas dois pontos. Até que Sofia Gonçalves, à passagem do minuto seis, estabeleceu pela primeira vez em todo o segundo set quatro pontos de diferença (14-18). O empate voltou a surgir (18-18), mas Portugal reagiu e concretizou quatro pontos consecutivos (18-22). No minuto final do encontro, as gregas impuseram um parcial de 5-0 que deitou por terra as ambições lusas em alcançar a grande Final.

Set 2: 25-24
Resultado Final: 0-2

A Seleção Nacional A Feminina, que é top-4 da Europa – conquistado na Praia da Nazaré em Maio de 2023 – continua a ambicionar uma medalha nos Jogos Mediterrâneos. A derrota desta terça-feira diante da Grécia empurrou Portugal para fora da Final, mas as motivações lusas focam-se agora em garantir o top-3 da competição. Pela frente estará a Itália, formação que Portugal levou de vencida (0-2) na Fase de Grupos e quer repetir o mesmo desfecho. A grande Final dos Jogos Mediterrâneos será disputada por Grécia e Espanha.

A dupla portuguesa de árbitros EHF, António Oliveira e Rui Almeida, também estão presentes no evento.