Supertaça Ibérica 2023: FC Porto é finalista pela segunda vez

Dragões venceram esta tarde os espanhóis do Logroño La Rioja na primeira Meia Final por 32-26, no Pavilhão do Centro Cultural de Viana do Castelo.

Está encontrado o primeiro finalista da II Supertaça Ibérica, a decorrer pela primeira vez em solo português: o FC Porto. À semelhança do que aconteceu em Málaga, em 2022, os Dragões voltaram a superiorizar-se no jogo da Meia Final, desta vez contra o Logroño La Rioja, e carimbou a primeira vaga para o jogo decisivo deste domingo com uma vitória por 32-26.

Com uma casa bem composta, o Pavilhão do Centro Cultural de Viana do Castelo viu os espanhois do Logroño La Rioja abrirem o ativo e alcançarem dois golos de vantagem (1-3), aos quatro minutos. A resposta apareceu em força e o FC Porto consumou a reviravolta, três minutos depois, com o guarda-redes Diogo Rêma Marques em evidência (4-3).

Os Campeões Nacionais passaram a segurar uma vantagem que teimava em não sair do mínimo, face às respostas sucessivas dos espanhóis. Já para lá da metade da primeira parte, Carlos Resende prescindiu do sistema 6:0 e colocou em prática o 5:1, com Pedro Oliveira como defensor mais adiantado. A alteração deu frutos e, em cima dos 20 minutos, o reforço Antonio Martínez (proveniente do Ademar León) assinou o 11-9, colocando o FC Porto com dois golos a seu favor pela primeira vez.

O emblema lusa estava em crescendo no que à concentração defensiva diz respeito, a eficácia dos homens do Logroño La Rioja começou a baixar e Diogo Rêma Marques aproximava-se das 10 defesas: um combo que ajudou os Dragões a dilatarem a vantagem para três golos (13-10), aos 22 minutos.

Essa diferença prevaleceu até ao soar da buzina para o intervalo, altura em que Antonio Martínez (FC Porto) e David Cadarso (Logroño La Rioja ) eram os melhores marcadores do encontro, com quatro golos assinados cada.

Intervalo: 17-14

Para a segunda parte, Carlos Resende mexeu quase por completo nas peças do xadrez azul e branco e a margem até chegou aos quatro golos (19-15), mas o Logroño La Rioja, com a sua qualidade e confinança, manteve-se na luta pela vitória, chegado ao 23-21, aos 45 minutos. O guardião egípcio Mohamed Aly, recém-chegado ao emblema franjivino, assumia grande parte dessa responsabilidade.

Com a eficácia em níveis pouco satisfatórios de parte e face às faculdades em voltar a desatar o nó, o FC Porto recorreu ao sistema 7×6 para os últimos 10 minutos, e o mesmo teve um efeito imediato: de 24-22, o 26-22 não demorou a aparecer. Já dentro dos cinco minutos finais, o golo da tranquilidade surgiu pela mão de Pedro Valdés (29-24), com o patamar dos cinco golos a ser finalmente desbloqueado.

O primeiro duelo ibérico da tarde não terminou sem que o FC Porto chegasse aos seis golos, margem com a qual selou o apuramento para a Final deste domingo.

Resultado Final: 32-26

Pode consultar os boletins dos jogos da II Supertaça Ibérica, AQUI.