EHF Champions League: Dragão de ouro reergue-se em 30 minutos

FC Porto voltou às vitórias no Grupo B da principal prova europeia frente ao GOG, após estar a perder por seis golos ao intervalo; Nikola Mitrevski vestiu-se de herói e foi decisivo na segunda parte, no Dragão Arena.

Foram duas partes completamente distintas e no final foi o FC Porto a festejar a terceira vitória na EHF Champions League, em casa, frente aos dinamarqueses do GOG, por 32-21. Em apenas 30 minutos, o guarda-redes macedónio Nikola Mitrevski, assumiu um papel absolutamente decisivo para que os Dragões recuperassem seis golos de desvantagem e impusessem a segunda derrota ao rival nórdico. Com este desfecho, o FC Porto subiu ao 5.º lugar do Grupo B, com seis pontos.

7 inicial: Diogo Rêma Marques, Pedro Oliveira, Nikolaj Læsø, Rui Silva, Mamadou Dioucou, Antonio Martínez e Daymaro Salina

O FC Porto apostou no 5:1 defensivo desde o primeiro minuto e até entrou melhor, com um parcial de 2-0 e uma defesa de Diogo Rêma Marques pelo meio. Os dinamarqueses do GOG reagiram e com seis minutos decorridos chegaram ao empate (3-3), com destaque para a circulação de bola rápida e precisa, o que contribuiu também para que, aos 10 minutos, aparecesse a primeira troca no marcador (6-7). Nesta altura, equilíbrio era mesmo a palavra de ordem num Dragão Arena a meio gás no que toca a lugares ocupados.

Aos 12 minutos, os Dragões atravessavam o momento mais frágil em toda a partida, particularmente na defesa e após o GOG chegar a uns inéditos dois golos à maior (7-9), Carlos Resende pediu o primeiro time-out. Nesta altura, o guarda-redes sueco Tobias Thulin contabilizava quatro defesas.

Após a paragem, o 5:1 defensivo portista deu lugar ao clássico 6:0 e o pivô Daymaro Salina saiu para que Ignacio Plaza se estreasse na partida. O FC Porto falhou o primeiro ataque no recomeço, face a boa coesão defensiva dos dinamarqueses, e viu o GOG não só chegar aos três golos de vantagem (7-10) como, mais tarde, aos quatro (8-12), quando o cronómetro se aproximava dos 20 minutos.

Para os últimos 10 minutos, Carlos Resende lançou o famoso sistema 7×6, mas Tobias Thulin aproximava-se das 10 defesas – com que terminou a primeira parte – e a vantagem nórdica cresceu até aos seis golos. Após 30 minutos, Jacob Mikkelsen, com quatro golos, era o melhor marcador do FC Porto no jogo.

Intervalo: 15-21

Nikola Mitrevski estrou-se na segunda parte e o resto é história. O macedónio somou umas impressionantes seis defesas consecutivas nos primeiros quatro minutos, para abrilhantar a reentrada fulgurante do FC Porto, que assinou um parcial de 3-0 (18-21) e melhorou consideravelmente o desempenho defensivo. O primeiro golo do GOG na etapa complementar aconteceu apenas aos 35 minutos.

Já com nove defesas em apenas nove minutos (75% de eficácia), o ‘super’ Nikola Mitrevski ajudava – e de que maneira – o FC Porto a recuperar terreno e, nesta altura, a margem era apenas de um golo (22-23). A diferença foi oscilando e chegou por várias vezes ao mínimo, mas o GOG foi negando o empate sistematicamente, quer por mérito do seu guarda-redes, quer por ataques perdidos pelos Dragões. Aos 49 minutos, o treinador do GOG pediu time-out com o marcador em 26-27.

Após a paragem, a 10.ª defesa de Nikola Mitrevski antecedeu o tão esperado golo do empate 27-27, que saiu da mão de Pedro Valdés, que assinava o primeiro golo na conta pessoal. Um dos momentos mais altos da noite foi protagonizado por Diogo Oliveira, aos 56 minutos, que concretizou algo que já não se via desde o 6-5: o FC Porto na liderança do marcador (30-29).

Aos 58 minutos, e com o placar em 30-30, os Dragões tiveram que jogar até ao fim com menos uma unidade em campo, mas nem isso impediu a equipa Campeã Nacional de regressar aos triunfos europeus, após uma ação defensiva concentrada e determinante. Após o soar da buzina, a explosão de alegria de jogadores, equipa técnica e adeptos portistas fechou a página de uma noite memorável.

Resultado Final: 32-31
Top Player: Nikola Mitrevski – 13 defesas (57% de eficácia)

No próximo desafio europeu, o FC Porto vai até França defrontar o Montpellier HB, a contar para a 7.ª jornada, a 15 de novembro, pelas 19h45.