Campeonato 1ª Divisão Feminina: CDE Gil Eanes regressa aos triunfos na Marinha Grande

Algarvias voltaram a conhecer o sabor da vitória na deslocação ao terreno do SIR 1º de Maio ADA CJB; Madeira SAD vence em Vila Nova de Gaia e Colégio de Gaia Toyota derrota Juve Lis; SL Benfica e ADA São Pedro do Sul encerram Ronda 9 este domingo.

À 9.ª jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina, o CDE Gil Eanes somou três pontos na deslocação ao terreno do SIR 1º de Maio ADA CJB, duas equipas que se encontravam com o mesmo registo de vitórias e derrotas antes do apito inicial. O Madeira SAD viajou até Vila Nova de Gaia e derrotou o CJ Almeida Garrett, tal como o Colégio de Gaia Toyota que fez da sua casa fortaleza para vencer a Juve Lis. A fechar o dia, o ABC UMinho recebeu e bateu o ARC Alpendorada Heavy OJP por 36-23.

SIR 1º de Maio ADA CJB – CDE Gil Eanes

Soraia Lopes abriu o ativo, Adriana bastos respondeu com o golo do empate, duas atletas que foram companheiras de equipa em 2021/2022 no Boden Handbol IF, da Suécia. Antes dos 7 minutos, o CDE Gil Eanes já vencia por 1-4 após três golos sem resposta e com a confiança em alta, mesmo estando a jogar fora de portas. A partir daí o cenário mudou de figura, o SIR 1º de Maio ADA CJB melhorou na defesa, o CDE Gil Eanes tornou-se ineficaz e a reviravolta foi carimbada aos 14 minutos (5-4). Sofia Osório, treinadora do conjunto algarvio pediu o primeiro time-out da partida nesta altura.

Após a paragem, o SIR 1º de Maio ADA CJB aumentou a vantagem para dois golos (6-4), o que permitiu defender a liderança do marcador durante alguns minutos, até que o CDE Gil Eanes – com a ajuda da guardiã Matilde Rosa e sem Carmen Figueiredo, que sofreu uma lesão à entrada para os 10 minutos finais da primeira parte – conseguiu reerguer-se e voltar ao comando (9-8), quando faltavam quatro minutos para o intervalo. Desta vez foi Filipe Oliveira, técnico do emblema da Marinha Grande, a solicitar um time-out. O crescimento da equipa algarvia só parou mesmo ao soar da buzina e um parcial de 0-2 levou para os balneários uma inédita margem de três golos.

Intervalo: 8-11

Seis minutos após o recomeço, o emblema da casa reduziu para a margem mínima (12-13) e até aos 45 minutos foi crescendo até aparecer Maria Nunes para demonstrar o espírito resiliente da sua equipa: primeiro, a ponta de 23 anos assinou o empate a 15 golos e logo depois foi a autora do golo da reviravolta (16-15), algo que já não acontecia desde o 9-8.

Até então o jogo havia contado com várias paragens devido a lesões de parte a parte, o que fez com que houvesse diversas perdas de ritmo e intensidade, mas não foi isso que impediu o CDE Gil Eanes de ir atrás do prejuízo. Sofia Osório pediu time-out quando a sua equipa perdia por 19-17, com 12 minutos para o final e a paragem revelou-se decisiva para o desfecho feliz para as algarvias.

À entrada para os últimos cinco minutos e sem desistir, o CDE Gil Eanes festejou mais uma reviravolta (19-20), que viria a ser a última da partida e o SIR 1º de Maio ADA CJB deixou de ter fôlego e tempo para mudar o rumo do jogo.

Maria Pereira (SIR) e Jorgeana Carvalho (GIL) foram as melhores marcadoras do encontro, com sete golos apontados cada.

Resultado Final: 20-22

A Ronda 9 termina este domingo com um solitário duelo agendado para as 17h00 no Pavilhão n.º2 da Luz, entre SL Benfica e ADA São Pedro do Sul.