Seleção Nacional sub-18: Portugal vence e convence no primeiro dia do Scandibérico

Primeira parte de grande nível colocou formação lusa mais perto do triunfo frente à Suécia; Segundo dia do Torneio reserva embate entre portugueses e noruegueses para acompanhar no Pavilhão Municipal de Mêda ou na andeboltv.

O Torneio Scandibérico 2023, destinado a seleções sub-18, teve o seu arranque oficial esta quinta-feira com duelo entre Espanha e Noruega no Pavilhão Municipal de Almeida, onde os espanhóis acabaram por sorrir (37-31). Já no Pavilhão dos Desportos de Figueira de Castelo Rodrigo foi a vez dos comandados de Nuno Santos se estrearem no Scandibérico 2023 com uma vitória expressiva diante da Suécia.

Esta sexta-feira, a Seleção Nacional sub-18 volta a entrar em campo, pelas 21h00, e terá pela frente a formação da Noruega. O outro embate do dia tem como protagonistas Espanha e Suécia e está agendado para as 15h00. Ambos os encontros decorrem no Pavilhão Municipal de Mêda e contam com transmissão em direto na andeboltv.

Portugal – Suécia

Antes do apito inicial, houve espaço para a entrega de lembranças aos jogadores pela mão de Augusto Silva, Vice-Presidente da Federação de Andebol de Portugal, de Carlos Condesso, Presidente da Câmara Municipal de Figueira de Castelo Rodrigo e de António José Monteiro Machado, Presidente da Câmara Municipal de Almeida.

7 inicial: Bernardo Sousa, João Magalhães, João Bandeira Lourenço, Tiago Sousa, Rafael Vasconcelos, José Nunes e Francisco Fonseca

Foi a Suécia a entrar melhor e a inaugurar o marcador através da marcação de um livre de 7 metros, mas bastaram três minutos para José Nunes atribuir a primeira vantagem à Seleção Nacional (3-2). Tirando proveito de alguns erros do ataque português, Axel Hallberg bisou e deu nova liderança aos suecos (5-6) à passagem do minuto oito, que marcou um ponto de viragem no encontro: quatro golos lusos contra zero. A formação orientada por Nuno Santos teve sucesso com o seu sistema defensivo mais profundo, causando dificuldades à ofensiva sueca, e reclamou para si três golos de vantagem (9-6).

O técnico sueco parou o encontro à passagem do minuto 14 mas, após um momento de golo cá-golo lá, foi tempo de nova investida lusa, desta vez com cinco golos consecutivos (16-9). Os suecos iam acusando dificuldades em ultrapassar o 5:1 luso – com algumas transformações – e quando o conseguiam, Bernardo Sousa dava boa conta de si, mantendo a baliza intransponível durante cinco minutos. Viktor Forsberg quebrou esse ciclo menos positivo por parte dos suecos e, aproveitando novo período de vantagem numérica, a equipa orientada por Toni Johansson conseguiu reduzir a desvantagem (17-12).

Com as formações separadas por quatro golos (19-15) e pouco mais de um minuto para a saída para os balneários, Nuno Santos deu uso ao seu primeiro time-out e ainda houve tempo para três golos lusos, que devolveram ao marcador a maior diferença registada no primeiro tempo.

Intervalo: 22-15

Uma boa entrada de Portugal na segunda parte colocou as formações separadas por uma dezena de golos (26-16), à passagem do minuto 36, levando o técnico da Suécia a usar o seu último cartão verde. No entanto, nem a paragem técnica quebrou a confiança lusa e Gustavo Sousa voltou a colocar o seu nome na lista de marcadores, desta vez para assinalar os doze golos de diferença (28-16).

Os suecos conseguiram concretizar dois golos consecutivos e reduziram (29-19), mas João Bandeira Lourenço e Gabriel Sequeira recolocaram a distância em doze, com Francisco Silva a ajudar a defensiva lusa entre os postes. Nuno Santos parou o encontro sensivelmente a meio da segunda parte e, na sequência, Luís Fernandes foi feliz (33-21).

A Suécia ainda tentou reagir, mas não foi além da redução para a dezena (34-24) e, em sentido inverso, Portugal seguiu o bom momento com João Magalhães a fazer o último golo luso e Bernardo Sousa a fechar o encontro com uma defesa vistosa.

Resultado Final: 43-30

Nuno Santos não escondeu a satisfação perante a “exibição convincente” da sua equipa: “Os dias de trabalho têm corrido bem. Nós temos dado algum ênfase ao trabalho defensivo, ao atrevimento de procurar mais a bola. Hoje as coisas funcionaram bem e espero que possamos continuar neste caminho. Às vezes não implica ganhar, implica fazer as coisas bem e fazendo as coisas bem já ficamos contentes. Estes torneios servem precisamente para isso, para nós auferirmos aquilo que se está a fazer, mas penso que foi uma exibição convincente. No início, o jogo foi equilibrado mas penso que depois nós conseguimos criar ali uma décalage interessante no resultado e a sensação que dá é que os suecos se renderam. Há que realçar que mesmo com o resultado dilatado, nós quase sempre andámos para a frente, exceto os últimos 6 ou 7 minutos. De resto, demos sempre o máximo na procura de conquistar a bola.”

Scandibérico 2023
Calendário:
02.11.2023 – 15h00 – Espanha x Noruega, 37-31 (16-16)(Pavilhão Municipal de Almeida)
02.11.2023 – 21h00 – Portugal x Suécia, 43-30 (22-15)(Pavilhão dos Desportos de Figueira de Castelo Rodrigo)
03.11.2023 – 15h00 – Espanha x Suécia, andeboltv (Pavilhão Municipal de Mêda)
03.11.2023 – 21h00 – Noruega x Portugal, andeboltv (Pavilhão Municipal de Mêda)