EHF Champions League: FC Porto não passa pelo Campeão Europeu à 10.ª jornada

Última ronda de 2023 ditou nova derrota dos Dragões na receção ao SC Magdeburg, por 31-40; Campeão Nacional tem ainda pela frente quatro jornadas antes do final do Grupo B e voltam a entrar em cena apenas em fevereiro do próximo ano.

Para o FC Porto, não foi o desfecho pretendido no último jogo do ano a contar para a principal prova europeia, que terminou com uma vitória do Campeão Europeu, o conjunto alemão SC Magdeburg, por nove golos de diferença, mais cinco do que aqueles que separaram as duas equipas no duelo da primeira volta, em solo germânico (37-33), em outubro. Para o FC Porto – que permanece em posição de avançar para os Play-Offs-, ativar o chip da EHF Champions League agora só em fevereiro de 2024, novamente no Dragão Arena, quando ficam a faltar quatro rondas para o fim do Grupo B.

7 Inicial: Nikola Mitrevski, Pedro Oliveira, Pedro Valdés, Rui Silva, David Fernandez, Antonio Martinez e Ignácio Plaza.

Frente ao Campeão Europeu, o FC Porto entrou confiante e mostrou-se capaz de se bater de igual para igual, de tal forma que os primeiros sete minutos trouxeram quatro golos para cada lado, numa sequência perfeita de parada e resposta, sempre com o SC Magdeburg a segurar a vantagem mínima (4-4). Aos oito minutos, a equipa germânica cresceu na partida e chegou pela primeira vez aos dois golos de vantagem (4-6), em simultâneo com a primeira exclusão, para o FC Porto. Logo depois, os Dragões perderam o primeiro ataque em situação de inferioridade numérica e o SC Magdeburg finalizou o parcial de 0-3, para alcançar três golos de vantagem (4-7).

Com 14 minutos decorridos, o Campeão Nacional recuperou e voltou a trazer a diferença mínima (8-9), algo que seria recorrente durante largos minutos até ao intervalo. Aos 19′, novo momento positivo para os alemães e nova vantagem de três golos (10-13), seguida de mais uma reação portista, para a encurtar até ao mínimo (13-14), dois minutos depois.

Uma nova exclusão voltou a condicionar a tarefa do FC Porto em quebrar a barreira alemã, para passar pela primeira vez para o comando da partida, mas tal não aconteceu, porque a dança no marcador continuou a mesma, até ao último minuto da primeira parte, quando o ponta Lukas Mertens assinou o 15-19, acabando com o “teimoso” patamar dos três golos, para chegar aos quatro de forma inédita.

O islandês Ómar Ingi Magnússon assumia a liderança no marcador ao intervalo, com cinco golos e nota máxima na eficácia, ao passo que o guardião portista, Nikola Mitrevski, contabilizava seis defesas (27% de eficácia), mais do que qualquer outro.

Intervalo: 16-19

Já na segunda parte, o SC Magdeburg precisou de seis minutos para chegar aos cinco golos à maior, patamar nunca antes desbloqueado (18-23) e Carlos Resende pediu de imediato time-out. O técnico portista quis dar algo diferente ao jogo, naquele que estava ser o momento mais difícil desde o apito inicial e estreou Fábio Magalhães, para além de ter colocado em cena o sistema 7×6 no ataque.

Após a paragem o emblema alemão fez o que nunca tinha feito, assinar quatro golos seguidos para chegar à diferença de seis golos (18-24). Com 42 minutos decorridos eram já oito golos a separar as duas equipas (20-28), com o azar a bater à porta dos Dragões, que tentavam de tudo para reverter a situação, mas o tempo jogava a favor dos visitantes, que se mantinham firmes na defesa e eficazes no ataque.

Nos últimos 15 minutos da partida, o SC Magdeburg acabou por conseguir gerir o jogo de forma mais tranquila e sentenciou o oitavo triunfo no Grupo B.

Resultado Final: 31-40