EHF Euro 2024: França sagra-se Campeã da Europa 10 anos depois

Campeões Olímpicos derrotaram a Tricampeã do Mundo, Dinamarca, numa grande Final emocionante que precisou de prolongamento; Suécia garanteiu o bronze e a entrada direta nos Jogos Olímpicos – Paris 2024.

No duelo de gigantes da modalidade, repetiu-se o desfecho da Final do Europeu de 2014 e a França voltou a sagrar-se Campeã da Europa, 10 anos depois dessa campanha inesquecível. A seleção orientada por Guillaume Gille conquistou a quarta medalha de ouro da história na competição e aproximou-se das cinco conquistadas pela Suécia desde 1994.

O jogo decisivo na Lanxess Arena, em Colónia, foi um verdadeiro carrossel de emoções e precisou de prolongamento para corar os gauleses como novos Reis da Europa do Andebol. Neste jogo, o dinamarquês Mathias Gidsel igualou Martim Costa no topo da lista de melhores marcadores do EHF Euro 2024, com 54 golos, e a super-estrela nórdica, Mikkel Hansen, ultrapassou os também consagrados Nikola Karabatić, que estava no banco contrário, e o islandês Gudjon Valur Sigurdsson, na lista de melhores marcadores da história em Europeus.

Campeões Olímpicos vs Tricampeões do Mundo

O selecionador dinamarquês surpreendeu ao deixar Niklas Landin no banco e dar a titularidade a Emil Nielsen – guardião com a maior eficácia entre os postes de todo o Europeu – que fez a primeira defesa logo aos três minutos, para ajudar a Dinamarca a chegar à inédita liderança (1-2), como reação ao golo inaugural apontado pelo francês Hugo Descat.

Aos 8′ apareceu a primeira exclusão da partia, para o francês Ludovic Fabregas – eleito melhor pivô do Europeu – e a poucos segundos de antes de acabar o tempo, Dika Mem foi também excluído. No entanto, mesmo com menos dois elementos em campo, Dylan Nahi roubou a bola na defesa e assinou o 5-4, para dar nova liderança à França, com 10 minutos decorridos.

A aposta de Nikolaj Jacobsen no guarda-redes Emil Nielsen revelava-se vantajosa (4 defesas perante 9 remates), mas ainda assim, a Dinamarca perdeu três ataques de uma assentada e viu os Campeões Olímpicos alcançarem dois inéditos golos à maior (6-4), numa altura em que era a equipa escandinava a jogar com menos um jogador, devido a uma exclusão.

Repetiu-se o filme, com a seleção Tricampeã do Mundo a reagir e a consumar nova reviravolta (6-7), aos 14 minutos. Aos 17 minutos, o parcial nórdico já ia em 0-5 (6-9) e o guarda-redes francês Samir Bellahcene ainda não tinha somado qualquer defesa. O dono das redes do THW Kiel, nascido na Argélia, fez a primeira intervenção apenas aos 19 minutos, quando Emil Nielsen já levava oito (57% de eficácia).

Já dentro dos 10 minutos finais da primeira parte, a Dinamarca vinha a pecar na finalização, em sentido contrário, a França cresceu e trouxe de novo o nulo (9-9), o que motivou um pedido de time-out por parte do selecionador nórdico.

Aos 25 minutos, em mais um roubo de bola na defesa, Nedim Remili assinou o golo que colocou a França de novo na frente (11-10). Seguiu-se uma sequência de reviravoltas até ao soar da buzina para o descanso.

Intervalo: 14-14

A segunda parte não podia ter começado melhor para a Dinamarca, que assinou um parcial de 0-3, com Mikkel Hansen a justificar o estatuto de especilialista em livres de 7 metros (14-17), após quatro minutos.

A França regressou a meio gás, com os níveis de finalização em baixo, e ía vendo algumas tentativas serem anuladas pelo guardião Emil Nielsen. Aos 40 minutos, com o marcador em 15-17, surgiu a primeira exclusão da segunda parte, para a Dinamarca. Logo de seguida aconteceu o mesmo à França. Em ambos os casos, não houve grandes consequências de maior no rumo do jogo.

Aos 45 minutos, a França reduziu a diferença para o mínimo (18-19), mas as ambições dos Campeões Olímpicos esbarraram em mais uma exclusão, no caso para Dika Mem – que, de forma algo surpreendente, ainda não tinha marcado qualquer golo nesta Final. Seguiu-se um período em que a Dinamarca defendia ‘com unhas e dentes’ uma vantagem curta que foi anulada aos 53 minutos, por Ludovic Fabregas (23-23). No minutos seguinte, a Dinamarca falhou um ataque, a França foi recompensada pela luta constante e consumou a reviravolta (25-24).

A Dinamarca recuperou em time-out e, no reatar da partida, colocou em prática o sistema 7×6 e voltou ao comando (25-26). O guardião Niklas Landn tinha-se estreado poucos minutos antes. Com 26-27 à entrada para o último minuto, os nórdicos perderam o ataque e a França agradeceu, empatou por [Ludovic] Fabregas – melhor marcador francês nesta altura, com sete golos – e levou o jogo para prolongamento. Mikkel Hansen liderava a lista, com oito.

Resultado após 60 minutos: 27-27

A primeira parte do prolongamento continuou com a intensidade ao máximo e terminou como começou: com uma igualdade, desta vez a 29 golos. Nos segundos cinco minutos, a França começou com um parcial de 2-0, da autoria do ‘desaparecido’ Dika Mem (31-29) para ficar mais perto da glória. No final, foram os gauleses a fazer a festa.

Resultado Final: 33-31

Suécia de bronze com carimbo olímpico

Os campeões de 2022 voltaram ao pódio nesta edição do EHF Euro 2024 e juntaram uma inédita medalha de bronze à vasta coleção, ao derrotarem a organizadora, Alemanha, por 34-31.

19’ 10-7 – O duelo foi equilibrado nos primeiros minutos, com a Suécia a assumir-se ligeiramente superior, quer no ataque, quer na defesa, com quatro golos de vantagem máxima alcançada até aos 20 minutos. Com o marcador em 10-7, e mesmo em situação de superioridade numérica, a Alemanha permitiu um parcial contrário de 4-0 (14-7), o que catapultou os nórdicos para uns inéditos sete golos à maior, e trouxe uma tranquilidade maior para encarar a segunda metade.

O guardião Andreas Palicka contabilizava uns impressionantes 54% de eficácia ao intervalo (14 defesas perante 26 remates). Em sentido contrário, Juri Knorr, melhor marcador alemão no Europeu, mostrava-se vários furos abaixo do esperado.

Nota: O jogo esteve interrompido durante vários minutos na primeira parte devido a uma emergência médica nas bancadas. Os médicos das equipas técnicas da Alemanha e da Suécia mostraram-se prontamente aptos para ajudar o adepto em questão, juntamente com o staff médico do recinto, numa imagem bonita de Fair Play que caracteriza a modalidade.

Intervalo: 18-12

A Alemanha precisou de 10 minutos para reduzir a diferença para quatro golos (22-18) e, como resposta, a Suécia colocou em prática o sistema 7×6. Juri Knorr acordou, alcançou a marca dos 50 golos neste Europeu, e ajudou a Alemanha a ganhar as forças necessárias para encostar os suecos que, aos 44 minutos, viram a diferença diminuir para três golos (24-21). Glenn Solberg pediu time-out no momento mais difícil da Suécia em todo o jogo, ao contrário dos alemães, que respiravam confiança.

Embalados pelo forte apoio dos adeptos na Lanxess Arena, em Colónia, Christoph Steinert e Renars Uščins ajudaram a trazer a vantagem mínima (30-29), aos 54 minutos – que já não se via desde o 4-3 – e a emoção era cada vez maior no jogo que valia bronze. Mas a Suécia acabou mesmo por festejar um triunfo por 34-31, com muitas responsabilidades para o veterano Andreas Palicka, autor de 19 defesas (44% de eficácia). O desfecho vale à Suécia uma inédita medalha e bronze e a entrada direta nos Jogos Olímpicos – Paris 2024.

Resultado Final: 34-31