EHF European Cup: SL Benfica faz história e chega aos Quartos de Final

Campeãs Nacionais perderam no jogo da segunda mão com as gregas do AESH Pylea Thessaloniki, novamente no Pavilhão N.º2 da Luz, mas a entrada inédita no lote das oito melhores equipas da competição foi confirmada.

Ao contrário do que aconteceu na época passada, o SL Benfica venceu a eliminatória dos Oitavos de Final e festejou o acesso inédito aos Quartos da EHF European Cup, após levar de vencida equipa grega do AESH Pylea Thessaloniki por 75-58, no agregado da eliminatória, que foi disputada na íntegra em Lisboa, apesar da derrota deste sábado no jogo decisivo, por 32-31. Valeu às comandadas de João Alexandre Florêncio os 18 golos de vantagem conseguidos esta sexta-feira, no duelo da primeira mão.

7 inicial: Isabela Ferrarin, Maria Eduarda Santos, Margarida Sá Pessoa, Constança Sequeira, Mihaela Minciuna, Joana Semedo e Nádia Rodrigues.

Os segundos 60 minutos entre Lusas e gregas foram completamente diferentes dos do jogo da primeira mão. O AESH Pylea Thessaloniki abriu o ativo e liderou o marcador até aos seis minutos, altura em que a reforço brasileira Maria Eduarda Santos assinou o 3-4, da reviravolta. Cedo se percebeu que o conjunto grego apresentava-se a um nível muito superior e com vontade de fazer um milagre. No entanto, o SL Benfica tinha uma segurança de 18 golos e geriu o jogo até nova reviravolta, desta vez aos 19 minutos (10-9), já depois das Águias terem chegado aos dois golos de vantagem.

O AESH Pylea Thessaloniki disparou até ao 12-9 e nunca mais perdeu a liderança até ao descanso, tendo a vantagem grega oscilado entre os três golos e o mínimo.

Intervalo: 18-16

A segunda parte trouxe mais falhas técnicas e o SL Benfica precisou de 10 minutos para voltar a estabelecer o empate, desta vez a 21 golos, pela mão da experiente ucraniana Viktoriya Borshchenko. A partir desse momento, as Campeãs Nacionais mostraram mais argumentos, voltaram à dianteira (21-22) e, pouco depois, aos dois golos à maior (21-23).

Dentro do minuto 48′, com o marcador em 24-26, favorável ao SL Benfica, o AESH Pylea Thessaloniki agigantou-se e assinou um parcial de 4-0, para reverter o cenário (28-26), mas com o tempo a esgotar-se, as chances de um milagre eram para lá de reduzidas. Até ao final, o SL Benfica ainda empatou por várias vezes mas Aikaterini Koukmisi, de livre de 7 metros, salvou a honra do emblema grego, que se despediu das competições europeias, mas com uma vitória.

Resultado Final: 32-31
Top Scorer: Eleftheria-Aikaterini Trochidou – 7 golos

Também este sábado, o Madeira SAD perdeu em Alicante, no terreno das espanholas do ATTICGO BM Elche, por 11 golos de diferença e falharam o acesso aos Quartos de Final da terceira competição da EHF.