EHF Champions League: Dragão sem argumentos para travar o furacão húngaro

Regresso amargo do FC Porto à principal prova europeia marcado por uma derrota pesada diante do Telekom Veszprém HC, por 26-40; Próximo desafio internacional dos Campeões Nacionais será no dia 22 de fevereiro, em Barcelona.

Que seria um desafio de extrema dificuldades já se sabia, mas o Telekom Veszprém HC foi ao Dragão Arena mostrar o porquê de ser visto como um dos candidatos a vencer a EHF Champions League. Com um Rodrigo Corrales transcendente na baliza, o campeão húngaro chegou ao conforto relativamente cedo e não deu hipóteses ao FC Porto, que ainda continua a sonhar com o 6.º lugar, o último que dá acesso aos Play-Offs.

Quase 200 adeptos húngaros estiveram presentes no Dragão Arena e, num gesto tremendo de respeito e reconhecimento, fizeram questão de entregar ao capitão portista, Daymaro Salina, uma lembrança em memória de Alfredo Quintana. Bravo!

7 Inicial: Diogo Rêma Marques, Leonel Fernandes, Pedro Valdés, Rui Silva, David Fernández, Antonio Martinez e Ignácio Plaza.

David Fernández marcou o primeiro golo da partida, mas o Telekom Veszprém HC respondeu com um contundente parcial de 0-6, para chegar a uma vantagem relativamente confortável, o que levou Carlos Resende a pedir um time-out madrugador após seis minutos (1-6). Vários fatores contribuíram para este cenário: eficácia reduzida dos Dragões, Rodrigo Corrales a mostrar-se seguro entre os postes e o egípcio Yahia Omar de mão quente.

Após a paragem, o guardião espanhol de 33 anos voltou a fazer das suas, em dose dupla, e a diferença ganhou ainda mais volume (1-8), para felicidade das cerca de duas dezenas de adeptos que viajaram desde a Hungria até à Cidade Invicta para apoiar o Telekom Veszprém HC.

O FC Porto só voltou a marcar após quase oito minutos, pela mão do ponta-direita espanhol Antonio Martínez.

Aos 11 minutos, Carlos Resende colocou em prática o sistema 7×6, numa altura em que o marcador registava 4-10 e depois de várias trocas no xadrez azul e branco – particularmente a estreia do pivô internacional português Ricardo Brandão, que esteve emprestado aos espanhóis do CB Cangas na primeira metade da temporada. Aos 12 minutos, o Telekom Veszprém HC chegou aos sete golos de vantagem pela primeira vez (4-11).

Em cima da metade da primeira parte, apenas Leonel Fernandes, Pedro Valdés e Rui Silva se mantinham em campo face ao 7 inicial. Rodrigo Corrales somava seis defesas e 50% de eficácia.

A primeira exclusão da partida apareceu aos 16 minutos, para o emblema húngaro. No entanto, mesmo em situação de inferioridade numérica, o Veszprem alcançou a marca inédita dos oito golos de vantagem (6-14). Pouco depois, San Corrales chegou às 11 defesas (e a uns impressionantes 61% de eficácia), ajudando o campeão húngaro a chegar aos 10 golos à maior, com 23 minutos decorridos, margem essa que prevaleceu ao intervalo.

Intervalo: 11-21

Três minutos após o recomeço, os húngaros concretizaram um parcial de 1-3 (12-24) mas, mais tarde, o FC Porto reagiu e reduziu de novo para 10 golos (15-25), mostrando melhores argumentos depois do intervalo. Aos 37 minutos surgiu a primeira exclusão da segunda metade, novamente para o Telekom Veszprém HC, mas foi já de igual para igual que os Dragões reduziram para nove golos (18-27), algo que já não se via desde o 11-20.

No entanto, já com Mike Jensen em campo – guarda-redes que chegou no presente mês de janeiro ao emblema húngaro, proveniente do SL Benfica – o Telekom Veszprém HC voltou a crescer e atingiu um novo máximo: 13 golos de vantagem (19-32), com 46 minutos decorridos, para acabar de vez com qualquer réstia de esperança que ainda pudesse haver do lado portista. Pouco depois, o FC Porto viu-se em situação de inferioridade numérica pela primeira vez em toda a partida e, aos 50 minutos, Carlos Resende pediu time-out depois dos visitantes terem alcançado o 19-34. À saída da paragem, o Telekom Veszprém HC fechou o parcial em 0-6 e alcançou uma histórica vantagem de 16 golos.

A última investida do FC Porto com critério resultou em quatro golos marcados e apenas um sofrido, para atenuar o cenário complicado mas os pontos seguiram viagem para a Hungria, num jogo em que Yahia Omar foi o melhor marcador, com seis golos marcados.

Resultado Final: 26-40