Seleção Nacional sub-20: Portugal despediu-se de Estarreja com derrota

Torneio Internacional de Estarreja chegou ao fim com a Suécia a terminar em primeiro lugar após vencer Portugal por 23-40, este sábado; Comandados de Carlos Martingo voltam a juntar-se no início de maio para mais uma etapa de preparação para o Europeu.

Chegou ao fim o torneio triangular que juntou as Seleções Nacionais sub-20 de Portugal, Suécia e Noruega, em Estarreja. Depois dos contratempos verificados no duelo inaugural, entre lusos e noruegueses, relacionados com o piso escorregadio e humidade, tudo ficou resolvido e o evento decorreu sem problemas até ao final. Este sábado, no jogo de despedida, Portugal perdeu com a Suécia, por 23-40.

Os suecos juntaram este triunfo ao da estreia, diante da vizinha Noruega, conquistado esta sexta-feira, por 30-34 – naquele que foi o último jogo dos noruegueses em Estarreja – e venceram o troféu relativo ao 1.º lugar.

7 inicial: Gonçalo Morgado, Nuno Oliveira, Tiago Martins, Gabriel Conceição, Tomás Teixeira, José Ferreira e Ricardo Brandão.

Os primeiros cinco minutos da partida tiveram um pouco de tudo, menos eficácia na finalização e foi a Suécia a abrir com um parcial de 0-2, seguido do golo inaugural de Portugal marcado por Ricardo Brandão, aos 4’. Logo de seguida repetiu-se o filme: dois golos suecos, que iam mostrando uma coesão defensiva difícil de ser ultrapassar, com o pivô luso a reduzir novamente, para 2-4. E como não há duas sem três, em cima dos 10 minutos, a Suécia conseguiu ampliar a diferença para 2-6 (Tomás Teixeira reduziu para 3-6) e Portugal continuava a sentir dificuldades em ultrapassar a barreira nórdica, com a agravante de desperdiçar algumas oportunidades de forma inesperada.

Quando a Suécia concretizou o 3-8, aos 12 minutos, Carlos Martingo pediu o primeiro time-out da partida. Imediatamente após a paragem, Portugal concretizou o 4-8 mas, viu Bruno Correia ser excluído e teve que atravessar a primeira situação de inferioridade numérica, que permitiu aos suecos chegarem aos cinco golos à maior pela primeira vez, perto dos 15 minutos (5-10). Nesta altura, o xadrez luso teve trocas em praticamente todos os postos específicos e o sistema defensivo passou a ter mais profundidade.

Com 25 minutos decorridos em Estarreja, o selecionador sueco pediu aquele que seria o último time-out da etapa inicial, quando o marcador registava 11-17. Os nórdicos alcançaram mesmo sete golos de diferença, antes de saíram para o descanso a vencer por 14-20. Após 30 minutos, Rafael Vasconcelos e Tomás Teixeira eram os melhores marcadores da Seleção Nacional, com três golos cada, já a Suécia tinha em Sebastian Durlanu (sete golos) e Jonathan Andersson (seis) as principais armas concretizadoras.

Intervalo: 14-20

A Seleção Nacional precisava de regressar com confiança para a segunda parte, mas foi a Suécia a surpreender com uma entrada em força, transformada em parcial de 1-5, para alcançar uns contundentes 10 golos de vantagem (15-25), o que levou Carlos Martingo a pedir um time-out madrugador na etapa complementar.

Após a paragem, a eficácia continuava longe do pretendido e Portugal sofreu três golos sem conseguir responder, para ver a diferença atingir novos máximos até aos 13 golos (15-28). O Selecionador Nacional quis arriscar e lançou o 7×6, mas as exclusões condicionaram a reação lusa (aos 40 minutos foram duas praticamente seguida. O guardião Gonçalo Morgado ía ajudando como podia mas, a partir dos 45 minutos, o jogo perdeu intensidade e estabilizou, com a Suécia a tirar partido da vantagem confortável que havia construído. Tomás Teixeira e Ricardo Brandão terminaram a partida com quatro golos cada.

Resultado Final: 23-40

Após o final da partida, Carlos Martingo atribuiu justiça ao desfecho: “É evidente que esperávamos fazer melhor. Mas de qualquer maneira, a Suécia foi claramente superior a nós em todos os aspetos do jogo e a grande diferença foi a intensidade com que jogou. esta nos. Apesar desta pesada derrota, julgo que pelo trabalho que estes jogadores fizeram esta semana mereciam ter saído com um resultado diferente, mas também é verdade que deveríamos ter feito mais hoje e não conseguimos. Falhámos demasiadas situações claras de golo, mas isso penso que é só mais um fator que contribuiu para o avolumar do resultado e a eficácia dos suecos foi claramente superior à nossa.”

O líder da Seleção Nacional fez questão de agradecer o apoio: “Ficámos muito muito felizes pela moldura humana bastante agradável que vimos nos três jogos do torneio, o que demonstra que o trabalho que tem sido desenvolvido é reconhecido pelos nossos adeptos. Uma palavra de agradecimento a todos os que marcaram presença.”

Os comandados de Carlos Martingo voltam a juntar-se no início de maio para mais uma etapa de preparação para o Europeu da geração, que terá lugar em Celje (Eslovénia) entre 10 e 21 de julho e no qual Portugal – 6.º classificado IHF Men’s World Championship U19, no ano passado – vai ter como adversários a Alemanha, a Sérvia e a Grécia.

Torneio Internacional de Estarreja
Calendário (hora portuguesa):
14.03.2024 – 20h00 – Portugal x Noruega, 24-22 (19-15) P.s.: o jogo teve a duração de 40 minutos por mútuo acordo.
15.03.2024 – 19h30 – Noruega x Suécia17-17 (30-34)
16.03.2024 – 18h00 – Portugal x Suécia23-40 (14-20)