Campeonato Placard Andebol 1: Clássico termina com triunfo azul e branco

FC Porto vence SL Benfica na estreia da Fase Final e isola-se na segunda posição, com mais dois pontos que os encarnados; ABC UMinho e Sporting CP com encontro marcado este domingo às 18h00 – transmissão em direto n’A Bola TV.

A Fase Final do Campeonato Placard Andebol 1 teve o seu apito inicial às 18h00 em Vila Nova de Gaia, no embate relativo ao Grupo C entre FC Gaia Empril e Artística de Avanca Bioria, que terminou com divisão de pontos num jogo onde houve poucos golos assinalados (17-17). André Rei com cinco golos marcados, foi o melhor marcador do encontro.

Meia hora mais tarde (18h30) foi a vez de Águas Santas Milaneza e Póvoa AC Bodegão Grupo CCR – do Grupo B – protagonizarem mais um jogo dominado pelo equilíbrio, mas que terminou com triunfo maiato (29-28). Pedro Cruz (AAAS) e Vladyslav Dontsov (PAC) foram os artilheiros do encontro, com 10 golos cada. O outro embate do Grupo B, entre Marítimo Madeira Andebol SAD e CF Os Belenenses, relativo à Ronda 1, está agendado para o próximo dia 1 de maio.

No fecho do dia de sábado, foi a vez de Setúbal receber o duelo de vitórias no Grupo C, que terminou com triunfo vimarenense por 26-30. Vincent Maguy revelou-se o atirador do encontro, com 10 golos assinalados.

FC Porto – SL Benfica

O Dragão Arena foi palco do primeiro Clássico da Fase Final, com Dragões e Águias a encontrarem-se precisamente uma semana depois do embate para os Quartos de Final da Taça de Portugal, disputado na Luz e que terminou com triunfo azul e branco por 37-39, após prolongamento. Ole Rahmel inaugurou o marcador e Bélone Moreira concluiu um parcial de 0-3 a favor do SL Benfica, que viu Gustavo Capdeville impedir qualquer golo portista durante mais de cinco minutos. O primeiro golo do FC Porto surgiu, imagine-se, da mão do guardião Nikola Mitrevski quando as Águias atravessavam um período de inferioridade numérica.

À passagem do minuto 10′ Alexis Borges ampliou a vantagem para quatro golos (2-6), mas o lateral direito espanhol David Fernandéz respondeu de imediato e o jogo assumiu a mesma toada até meio da primeira parte, sensivelmente. Ricardo Brandão abriu o ativo para o melhor momento do FC Porto até então, um parcial de 4-0 que levou as contas para a igualdade a nove, assinada por António Areia. À passagem do minuto 20′, os azuis e brancos conquistaram posse de bola para tentar alcançar a liderança pela primeira vez, mas David Fernandéz errou o alvo e, na sequência, Bélone Moreira deu nova vantagem aos Encarnados (10-11).

Os Dragões alcançaram a primeira liderança pela mão de Nikolaj Læsø e, de seguida, Leonel Fernandes ampliou (13-11), levando Jota Gonzalez a parar o encontro a sete minutos do descanso. Gustavo Capdeville ia-se mostrando intransponível da marca de castigo máximo, com António Areia a não conseguir concretizar o quarto livre de 7 metros a favor do FC Porto e no ataque foi Gustavo Oliveira a marcar e a devolver a igualdade ao marcador (14-14), à passagem do minuto 26′. Os Dragões regressaram à liderança através de Diogo Oliveira, mas golos de Paulo Moreno e Gustavo Oliveira colocaram as Águias novamente na dianteira (16-17) – que não acontecia desde o 10-11 -, levando Carlos Resende a usar o seu primeiro time-out no último minuto da primeira parte. Leonel Fernandes marcou e as formações recolheram a ‘zeros’.

Intervalo: 17-17

O SL Benfica foi o primeiro a marcar, através de Alexis Borges, mas David Fernández em contra-golo ‘não deixou respirar’ e Pedro Valdés, após defesa de Nikola Mitrevski, devolveu a liderança ao FC Porto. Gustavo Capdeville negou o quinto golo da marca de 7 metros, desta vez no frente-a-frente com Diogo Oliveira, e ajudou as Águias a regressar aos dois golos de vantagem (20-22), novamente com a assinatura de um dos mais recentes reforços – Gustavo Oliveira.

Os Dragões responderam com quatro golos consecutivos e, tirando proveito de novo período de superioridade numérica, Mamadou Diocou assinou o 24-22 à passagem do minuto 40′, obrigando Jota González a levar o cartão verde à mesa. Christopher Hedberg marcou na sequência da paragem técnica, mas foram os comandados de Carlos Resende a seguir melhor e a aumentar a vantagem, através de Nikola Mitrevski para atingir pela primeira vez três golos à maior (28-25).

Gustavo Oliveira bisou e colocou a desvantagem na diferença mínima, mas nova investida azul e branca levou Rui Silva a fazer o 30-27 à entrada dos dez minutos finais. Nikola Mitrevski ia crescendo entre os postes azuis e brancos e no ataque Ricardo Brandão foi destemido na hora de aumentar a diferença (31-27). Paulo Moreno ainda reduziu para 33-30 mas o FC Porto não deixou fugir o triunfo no primeiro Clássico da Fase Final.

Resultado Final: 36-32

Este domingo há duelo entre ABC UMinho e Sporting CP no Pavilhão Flávio Sá Leite às 18h00, com transmissão em direto n’A Bola TV e em diferido (19h30) na andeboltv. A Ronda 1 da Fase Final apenas termina no próximo dia 1 de maio, com o duelo entre Marítimo Madeira Andebol SAD e o CF Os Belenenses, relativo ao Grupo B.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Fase Final – Grupo A – 1ª Jornada
13.04.2024 – 21h00 – FC Porto x SL Benfica, 36-32 (17-17)
14.04.2024 – 18h00 – ABC UMinho x Sporting CP, andeboltv

Fase Final – Grupo B – 1ª Jornada
13.04.2024 – 18h30 – Águas Santas Milaneza x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 29-28 (16-16)