EHF European League: Sporting CP mantém eliminatória em aberto

Leões recuperaram de oito para apenas três golos de desvantagem diante do Rhein-Neckar Löwen e adiam decisões para o jogo da segunda mão, agendado para a próxima terça-feira no Pavilhão João Rocha.

48 dias depois do último duelo europeu do Sporting CP – que terminou com triunfo leonino diante do Dinamo București – foi tempo da formação de Ricardo Costa voltar as atenções para a Europa e lutar diante de um histórico do andebol germânico – Rhein-Neckar Löwen – por uma vaga na EHF European League Finals 2024, que terá lugar na Barclays Arena, em Hamburgo, nos dias 25 e 26 de maio.

Apesar do resultado negativo, os Leões têm a desforra agendada para as 19h45 da próxima terça-feira, dia 30 de abril, no Pavilhão João Rocha com transmissão na Sporting TV.

7 inicial: Leonel Maciel, Orri Þorkelsson, Martim Costa, Natán Suárez, Francisco Costa, Mamadou Gassama e Edy Silva

Foi pela mão de Jannik Kohlbacher que surgiu o primeiro golo do Rhein-Neckar Löwen – logo no primeiro ataque do encontro – na SNP Dome Heidelberg diante dos muitos adeptos alemães. Do lado leonino foram precisos quase quatro minutos para Martim Costa fazer gosto à mão e apontar o primeiro golo do Sporting CP. À entrada do sétimo minuto de encontro, Patrick Groetzki e Niclas Vest Kirkeløkke deram a primeira vantagem de dois à formação germânica (5-3).

Seguiu-se um período de vantagem numérica e os Leões ainda reduziram – com Natán Suárez a servir Edy Silva (5-4) – mas os ferros da baliza defendida por David Späth começaram a ser uma dor de cabeça para os comandados de Ricardo Costa que, apesar da aposta num sistema defensivo bastante profundo, viram Jurri Knorr e Jannik Kohlbacher colocar a distância em três golos (7-4). À passagem do minuto 15′, foi a vez do Rhein-Neckar Löwen aproveitar um período de vantagem numérica e David Móré dilatou a diferença para quatro (10-6). Ricardo Costa pediu o primeiro time-out do encontro e daí saiu um golo de ‘encher o olho’ pela mão de Francisco Costa (11-8).

Já com menos profundidade defensiva, o Sporting CP tentava aproximar mas David Späth começava a agigantar-se entre os postes germânicos e ajudou a formação da casa a atingir a marca dos sete golos à maior (16-9), à passagem do minuto 21′. O técnico dos Leões foi ‘obrigado’ a parar novamente o encontro, numa altura em que o guarda-redes internacional alemão somava 6 defesas em 14 tentativas – traduzidas em 43% de eficácia – ao passo que os verde e brancos apenas haviam parado duas bolas, uma por Andrè Kristensen e outra por Leonel Maciel.

Depois da maior diferença registada em toda a primeira parte (19-11), Pedro Portela ultrapassou David Späth da linha de 7 metros – primeiro golo dos Leões da marca de castigo máximo, à quarta tentativa. Na sequência, o Sporting CP reduziu para seis (19-13) e seguiu-se time-out germânico. Apesar da paragem, os Leões seguiram melhor e recolheram ao balneário com cinco golos para recuperar.

Intervalo: 19-14

O Sporting CP deu continuidade aos cinco minutos finais do primeiro tempo e viu Francisco Costa reduzir a desvantagem para apenas três golos (19-16), com a primeira linha germânica a sentir algumas dificuldades em encontrar o caminho para a baliza diante de uma defesa leonina com várias transformações – entre o 5:1 e o 6:0.

O Rhein-Neckar Löwen regressou aos cinco golos de vantagem (21-16) através de Patrick Groetzki e, já perto do minuto 41′, os germânicos foram felizes num período de superioridade numérica e voltaram aos seis golos à maior (25-19). Os Leões voltaram a crescer (26-21) e Sebastian Hinze usou o primeiro time-out do segundo tempo, à entrada dos quinze minutos finais.

Os comandados de Ricardo Costa saíram melhor do tempo técnico e Mamadou Gassama reduziu para três (27-24), mas o dinamarquês Niclas Vest Kirkeløkke ‘abriu o livro’ e colocou os alemães novamente com cinco golos de vantagem (30-25).

Com cinco golos para recuperar (32-27) e menos de três minutos por jogar, Ricardo Costa deu uso ao seu último trunfo que resultou numa redução importante para apenas três golos, mantendo os Leões na luta por um lugar no EHF Finals 2024.

Resultado Final: 32-29
Top Player: David Späth – 16 defesas (38% eficácia)

Com este resultado, o Rhein-Neckar Löwen quebrou o ciclo vitorioso do Sporting CP em todas as competições que durava desde 14 de novembro de 2023, data que remete à derrota diante do Tatabánya KC na Hungria. No plano interno, os Leões só sabem vencer esta época.

O derradeiro duelo terá lugar no Pavilhão João Rocha na próxima terça-feira, dia 30 de abril, pelas 19h45 e conta com transmissão em direto na Sporting TV.