IHF BH Global Tour 2024: Lusas perdem jogo com o Brasil

Seleção Nacional A Feminina de Andebol venceu o primeiro set mas acabou por sair derrotada do quarto jogo da Fase de Grupos.

No fecho do segundo dia de competição, durante a madrugada desta sexta-feira, a Seleção Nacional A Feminina saiu derrotada pelas anfitriãs por 2-1. As portuguesas venceram o primeiro set (24-25) mas o Brasil foi superior no segundo tempo (19-10) e acabou por vencer nos shoot-outs (7-4).

Brasil – Portugal

Sofia Gonçalves e Patrícia Periquito abriram o ativo dando a Portugal uma vantagem de quatro pontos (0-4) no arranque do encontro, que se revelou preciosa para o desfecho do primeiro set. Beatriz Cruz, pelo Brasil, igualou o marcador e o jogo seguiu num ritmo de golo lá golo cá, com os ataques a serem claramente superiores. As lusas não perderam o ‘comando’ do encontro – alternando entre empates e vantagens mínimas – mas o crescimento da turma brasileira, impulsionada pelo seu público, era notório.

A poucos segundos do final dos primeiros 10 minutos, Patrícia Periquito fez o 22-24 e, na sequência de um time-out brasileiro saiu o empate a 24 pela mão de Caroline Militão. No suspiro final, após um tempo técnico pedido por Agustín Collado Rodríguez, Sofia Gonçalves fez o golo que valeu a conquista do primeiro set.

Set 1: 24-25

O arranque do segundo set foi ‘negro’ para as portuguesas que, em menos de 90 segundos, viram o resultado disparar para 8-0. Já dentro do segundo minuto, Carolina Paulo fez os primeiros pontos lusos (8-2) e, pouco mais tarde, Sara Pinho reduziu a diferença para quatro (10-6). Com pouco mais de três minutos por jogar, a Seleção Nacional parecia ter dado notas de melhoria… mas as braliseiras acabaram por ser superiores e atingir a marca da dezena de pontos de diferença (16-6) e sentenciaram o desfecho dos segundos dez minutos, levando a decisão para shoot-outs.

Set 2: 19-10

No desempate através de shoot-outs a seleção anfitriã acabou por levar a melhor e garantiu a vitória do encontro.

Shoot-out: 7-4

Portugal volta a entrar em campo, desta vez para o último jogo da Fase de Grupos, este sábado pelas 16h20 (hora portuguesa) para defrontar a seleção de Porto Rico.

IHF Beach Handball Global Tour 2024
Calendário (hora portuguesa) – Preliminary Round:
08.05.2024 – 16h20 – Portugal x Estados Unidos, 2-0 (18-6;28-2)
08.05.2024 – 20h00 – Argentina x Portugal, 2-1 (16-19; 20-14; 6-4)
09.05.2024 – 14h40 – Uruguai x Portugal, (16-10; 13-16; 9-2)
10.05.2024 – 01h00 – Brasil x Portugal, 2-1 (24-25; 19-10; 7-4)
11.05.2024 – 16h20 – Portugal x Porto Rico, YouTube IHF Competitions

2024 IHF Men’s and Women’s Beach Handball World Championships

Portugal vai estar presente, em ambas as vertentes, nos Campeonatos do Mundo de Andebol de Praia deste ano e já conhece os adversários. O 11.º IHF Beach Handball World Championship vai decorrer nas areias da Pingtan Island, na República Popular da China, de 18 a 23 de junho.

Esta será uma edição especial, uma vez que se celebram 20 anos desde o primeiro Campeonato do Mundo direcionado para esta vertente da modalidade, que decorreu no Egito, em 2004 e marcou o início de um crescimento e afirmação de um Andebol de Praia global como hoje o conhecemos. O IHF Beach Handball World Championship já passou por quatro continentes incluíndo África (Egito, 2004), América do Sul e Central (Brasil, 2006 e 2014), Europa (Espanha, 2008; Turquia, 2010; Hungria; 2016; Rússia, 2018 e Grécia, 2022) e Ásia (Oman, 2012).

No total, irão competir 32 seleções (16 masculinas e 16 femininas). Na edição passada, Portugal alcançou o 8.º lugar na vertente feminina e o 10.º lugar na vertente masculina.