IHF BH Global Tour 2024: Portugal com misto de sensações na estreia

Seleção Nacional A Feminina iniciou esta quarta-feira a participação na primeira etapa do IHF Beach Handball Global Tour em Maricá, Rio de Janeiro, com uma vitória e uma derrota.

A Seleção Nacional A Feminina deu o arranque à sua participação no IHF Beach Handball Global Tour 2024 – que tem lugar em Maricá, Rio de Janeiro, Brasil – esta quarta-feira, com um triunfo sobre os Estados Unidos e uma derrota frente à Argentina.

Portugal – Estados Unidos

As comandadas de Agustín Collado Rodríguez começaram com a ‘mão direita’ imponto um parcial de 8-0, finalizado por Sara Pinho – que se viria a revelar como melhor marcadora do encontro, com 16 pontos assinalados. A baliza defendida por Diana Roque só viu uma bola entrar para lá do quarto minuto de jogo e, na tentativa de recuperar os seis pontos de diferença (8-2), o técnico americano pediu o primeiro desconto de tempo, sensivelmente a meio do primeiro set. Apesar da paragem, Patrícia Periquito devolveu a maior diferença ao marcador (10-2) e, até ao descanso, Portugal não tirou o pé do acelerador e garantiu a vitória nos primeiros dez minutos, com mais 12 pontos que as adversárias.

Set 1: 18-6

O segundo set viu a Seleção Nacional A Feminina entrar confiante e, repetindo a história dos primeiros dez minutos, chegou aos oito pontos de vantagem (8-0)… mas não ficou por aí. Joana Oliveira assinou a vantagem de dez pontos (10-0). Taylee Marie Tellechea foi a primeira americana a fazer gosto à mão no segundo tempo (10-2) já perto do quinto minuto… e acabou por ser a única ao longo dos dez minutos do último set. A defesa lusa mostrava-se coesa e a ligação Diana Roque – Patrícia Periquito fez a diferença dilatar (18-2), obrigando os Estados Unidos a pedir um tempo técnico. As investidas portuguesas não pararam e o resultado final fixou-se em 26 pontos de diferença.

Set 2: 28-2

Argentina – Portugal

Na entrada para o segundo encontro do dia, foi Portugal a inaugurar o marcador e a chegar mesmo aos quatro pontos sem resposta e, apesar das tentativas de aproximação das sul americanas, as comandadas do técnico espanhol seguiram na frente. À passagem dos cinco minutos, a formação lusa mostrava-se implacável e já tinha levado o resultado a 4-12. Com a aproximação do intervalo, surgiu alguma aproximação da equipa azul celeste (12-14)

Set 1: 16-19

Na segunda metade, a formação sul-americana adiantou-se no marcador mas – as Lusas conseguiram empatar (2-2) – a igualdade acabou por durar pouco tempo. As argentinas chegaram ao 6-2 e, apesar das tentativas de redução da equipa portuguesa, a equipa azul celeste chegou, rapidamente, aos dois digitos, com a oponente a chegar aos 8 golos de diferença. Houve pedido de paragem por Agustín Collado Rodríguez, o que deu direito a uma ligeira aproximação mas a Argentina acabou por voltar a descolar e venceu, levando o encontro a shoot-out.

Set 2: 20-14

Em shoot-out foi a defesa argentina a sobrepôr-se ao ataque luso, o que se traduziu numa vitória da formação sul-americana, por 6-4.

As lusas voltam a entrar em campo amanhã, pelas 14h40 portuguesas, para enfrentarem o Uruguai e, nessa noite, disputam ainda o encontro frente à anfitriã.

IHF Beach Handball Global Tour 2024
Calendário (hora portuguesa) – Preliminary Round:
08.05.2024 – 16h20 – Portugal x Estados Unidos, 2-0 (18-6;28-2)
08.05.2024 – 20h00 – Argentina x Portugal, 2-1 (6-4)
09.05.2024 – 14h40 – Uruguai x Portugal, YouTube IHF Competitions
10.05.2024 – 01h00 – Brasil x Portugal, YouTube IHF Competitions
11.05.2024 – 16h20 – Portugal x Porto Rico, YouTube IHF Competitions

2024 IHF Men’s and Women’s Beach Handball World Championships

Portugal vai estar presente, em ambas as vertentes, nos Campeonatos do Mundo de Andebol de Praia deste ano e já conhece os adversários. O 11.º IHF Beach Handball World Championship vai decorrer nas areias da Pingtan Island, na República Popular da China, de 18 a 23 de junho.

Esta será uma edição especial, uma vez que se celebram 20 anos desde o primeiro Campeonato do Mundo direcionado para esta vertente da modalidade, que decorreu no Egito, em 2004 e marcou o início de um crescimento e afirmação de um Andebol de Praia global como hoje o conhecemos. O IHF Beach Handball World Championship já passou por quatro continentes incluíndo África (Egito, 2004), América do Sul e Central (Brasil, 2006 e 2014), Europa (Espanha, 2008; Turquia, 2010; Hungria; 2016; Rússia, 2018 e Grécia, 2022) e Ásia (Oman, 2012).

No total, irão competir 32 seleções (16 masculinas e 16 femininas). Na edição passada, Portugal alcançou o 8.º lugar na vertente feminina e o 10.º lugar na vertente masculina.