IHF World Championship 2025: Heróis do Mar conquistam novo apuramento

Seleção Nacional A Masculina agarrou um lugar no Campeonato do Mundo do próximo ano ao empatar na Bósnia e Herzegovina, em Tuzla, na segunda mão do Play-Off.

Portugal cumpriu com honra o compromisso de estar presente, de forma consecutiva, no IHF World Championship 2025, após ter vencido a formação da Bósnia e Herzegovina, em casa, no encontro da primeira mão, os comandados de Paulo Pereira utilizaram a mesma receita mas não foram além do empate no encontro fora, o que deu o terceiro apuramento seguido à formação das Quinas para o Mundial.

7 Inicial (7×6): Diogo Branquinho, Fábio Magalhães, Rui Silva, Miguel Martins, António Areia, Victor Iturriza e Luís Frade

Foi em Tuzla, na terceira maior cidade da Bósnia e Herzegovina, que Portugal entrou em campo para carimbar o acesso ao Campeonato do Mundo de 2025, num pavilhão repleto de adeptos daquele país dos balcãs. Paulo Pereira, que trazia uma margem bastante confortável da primeira mão, arriscou numa entrada em 7×6, o que permitiu à formação de Damir Doborac adiantar-se no marcador com um parcial de dois golos sem resposta.

Alexandre Cavalcanti abriu o ativo para Portugal após dois minutos inconsequentes para os Lusos e deu o mote para uma maior assertividade, a chegada ao 4-3, deu lugar a várias falhas nos dois ataques mas Miguel Martins conseguiu empatar o encontro a quatro golos. Seguiram-se empates sucessivos sem que a Bósnia e Herzegovina não desistisse e com a ajuda de Benjamim Buric conseguiu a reviravolta no marcador (7-6).

Os empates voltaram a ser sucessivos e o conjunto dos balcãs conseguiu o comando do encontro com dois golos de vantagem (12-10) após momentos de displicência do ataque português. Após a conquista do empate, Paulo Pereira levou o seu cartão verde à mesa, e a formação das Quinas caminhou para um parcial de 5-1, nos últimos 10 minutos, que ditou uma vantagem dilatada na recolha aos balneários.

Intervalo: 13-17

Nos últimos 30 minutos, foram precisos vários ataques para que uma das equipas conseguisse desbloquear, neste caso, o adversário, que marcou através de Mirko Herceg, o melhor marcador da partida até então. Portugal manteve-se em branco até, praticamente, aos seis minutos, altura em que Diogo Branquinho faz golo.

A Bósnia e Herzegovina conseguiu reuzir para a margem mínima (18-19) após uma excelente recuperação mas António Areia voltou a afastar o oponente. Após o empate a 20 golos, pela mão de Marko Panic, o técnico português de 59 anos, volta a parar o encontro e na reentrada Diogo Branquinho consegue a liderança.

Seguiram-se empates sucessivos até à para os últimos 10 minutos, quando o técnico Damir Doborac pediu time-out após Portugal ter alcançado a liderança pela mão de João Gomes, na esperança de conseguir reajustar processos para vencer este encontro. E apesar da defesa de Manuel Gaspar, Portugal não conseguiu tirar partido, por duas ocasiões, até que Pedro Portela é chamado a converter um livre de 7 metros, com sucesso e amplia a vantagem para dois (23-25) e Salvador Salvador para três.

A Bósnia e Herzegovina consegue empatar a partida a 26 golos, com menos de um minuto para jogar, mas que ainda deu tempo a Paulo Pereira de parar o jogo; na volta Leonel Fernandes falhou em face do guarda-redes e após segundos loucos o encontro acabou mesmo fechado em igualdade.

Resultado Final: 26-26
MVP: Manuel Gaspar – 16 defesas (40% de eficácia)
Top Scorer: Diogo Branquinho – 4 golos (80% de eficácia)

Paulo Pereira, Selecionador Nacional, mostrou-se bastante satisfeito com a conquista de mais um apuramento: “Começa a ser normal e isso, não é assustar-me, mas faz-me pensar que podemos começar a relaxar um pouco. Foi um jogo muito interessante para os espectadores. A forma como acabou foi um pouco caótica, com as duas equipas a tentarem marcar o golo da vitória. Acho que conseguimos recuperar um pouco a confiança no 7×6. Parecia que a tínhamos perdido um pouco, mas também foi bom por isso. Gerimos o tempo de jogo para que todos os jogadores pudessem participar. Sabemos que estão todos em fim de época e ainda há muita coisa a disputar nos clubes, por isso tivemos esse cuidado. Mas fizemos tudo para ganhar o jogo. Apesar do empate, vamos muito satisfeitos daqui, com mais uma qualificação no saco e vamos pensar qual vai ser o objetivo no Mundial.”

IHF World Championship 2025 Play-Off
Calendário (hora portuguesa):
09.05.2024 – 19h30 – Portugal x Bósnia e Herzegovina, 29-19 (14-10)
12.05.2024 – 16h00 – Bósnia e Herzegovina x Portugal, 26-26 (13-17)

O Campeonato do Mundo de 2025 terá lugar na Croácia, Dinamarca e Noruega, entre 14 e 2 de fevereiro do próximo ano.