2024 IHF BH World Championship: Bronze para Portugal a encerrar campanha histórica

Seleção Nacional A Masculina derrotou a Alemanha (2-0) e garantiu a presença no pódio na segunda participação de sempre em Mundiais de Andebol de Praia; Top-6 assegurado na vertente feminina também com novo recorde.

As principais Seleções Nacionais de Andebol de Praia fizeram história na República Popular da China e vão regressar a casa, não só com as melhores classificações de sempre em Mundiais de Andebol de Praia, mas também com uma medalha de bronze conquistada na vertente masculina, este domingo, após uma vitória diante da Alemanha por 2-0. Com este desfecho, os internacionais lusos melhoraram – e de que maneira – a classificação de 2022 (10.º posto) e conquistaram a primeira medalha de sempre para Portugal em competições internacionais desta vertente da modalidade, no escalão de seniores.

Ricardo Castro foi eleito o Melhor Guarda-Redes da competição e é o único português a figurar na All-star Team.

Na competição feminina, uma derrota com a Espanha, também por 2-0, impediu que Porugal entrasse no top-5, mas o 8.º lugar alcançado na edição passada foi superado. Assim, as duas Seleções Nacionais garantiram a qualificação para a 12.ª edição dos The World Games, que vão decorrer em 7 a 17 de agosto de 2025 em Chengdu, República Popular da China, em que o Andebol de Praia será uma das mais de 30 modalidades a figurar no programa do evento.

Seleção Nacional A Masculina

Alemanha – Portugal

Os primeiros dois minutos tiveram 14 pontos marcados (8-6) e uma eficácia tremenda de parte a parte, com os germânicos a liderarem o marcador desde o começo. Frente a uma defesa alemã profunda, Portugal reagiu e concretizou um parcial de 0-6, finalizado por José Nuno Silva, num período de menor acerto dos homens da Alemanha, marcado por algumas falhas técnicas.

A Alemanha empatou aos seis minutos, quando se inverteram os papéis, com Portugal a quebrar em termos de eficácia de remate. Aos 9’ apareceu pela primeira vez Ricardo Castro entre os postes, para impulsionar a Seleção Nacional até aos quatro golos de vantagem (20-24) com pouco tempo para se jogar.

A Alemanha não desistiu, reduziu para apena um ponto mas Portugal soube conservar a posse de bola nos últimos segundos e confirmou a vitória no primeiro set. Rúben Ribeiro (10 pontos) e Diogo Ferreira (9 pontos) destacaram-se na equipa lusa.

Set 1: 24-25

Diogo Ferreira abriu o ativo no segundo set (0-2), mas duas defesas em três minutos do guarda-redes Ebert Moritz lançaram a Alemanha para um parcial de 6-0, para passar para a frente pela primeira vez (6-2). A resposta lusa não podia ter sido melhor, com Rúben Ribeiro em grande plano a trazer o empate (8-8), com cinco minutos jogados.

O mesmo gigante de 26 anos, que atua no Marítimo Madeira Andebol SAD no Andebol tradicional, assinou os quatro pontos que consumaram a reviravolta (10-12) à entrada para os últimos três minutos. O jogo continuou equilibrado, mas Portugal voltou a saber gerir a curta vantagem e a 20 segundos do fim, Diogo Ferreira assinou o 18-20, que colocava a formação das Quinas muito perto da conquista da primeira medalha de sempre em Mundiais de Andebol de Praia.

A Alemanha preparou os últimos 10 segundos em time-out, mas uma falta atacante tramou as ambições germânicas, para felicidade dos portugueses que, assim, fizeram história na República Popular da China.

Set 2: 18-20

Seleção Nacional A Feminina

Espanha – Portugal

A valer um lugar nas cinco melhores seleções de Andebol de Praia do Mundo, Portugal encontrou pela segunda vez a congénere do país vizinho, depois de ambas se terem defrontado no Main Round, à procura da desforra. As Lusas até entraram a perder mas conseguiram reponder com critério, tendo chegado ao 10-4, aos cinco minutos. A formação espanhola foi atrás do prejuízo e aproveitou duas faltas técnicas de Portugal para anular a diferença (14-14), no último minuto. Uma defesa da guardiã Patricia Encinas (autora de nove defesas no final do encontro), permitiu à Espanha reverter as contas bem perto do fim e festejar a vitória no set inicial.

Set 1: 16-18

O derradeiro set não foi tão feliz para Portugal, que sofreu uma desvantagem de seis pontos logo no começo (0-6) e dificultou a terefa das atletas lusas, na busca pela vitória que pudesse levar o jogo ao desempate por shoot-out. O melhor que a Seleção Nacional conseguiu foi reduzir uma desvantagem de sete pontos (4-11) para apenas três (8-11), mas a Espanha tomou conta do jogo na reta final, ao apontar sete pontos sem resposta para acabar com as dúvidas e com o sonho português de entrar no top-5.