2024 IHF BH World Championship: Quartos de Final assegurados após Main Round duro

Apenas uma vitória caracterizou mais um dia de Main Round nas areias da Pingtan Island, na República Popular da China, mas a passagem à próxima fase da prova ficou assegurada.

As Seleções Nacional continuam a sua participação no Campeonato do Mundo de Andebol de Praia, no entanto, durante o dia de hoje o desfecho de três dos quatro encontros disputados foi negativo. A aspiração dos quartos de final manteve-se intacta apesar dos resultados.

As comandadas de Agustín Collado Rodríguez entraram neste dia a perder por 2-0 frente à congénere espanhola e, mais tarde, pelos mesmos números contra a formação argentina.

Já a Seleção Nacional A Masculina começou por perder frente à Alemanha, por 2-0, mas no segundo encontro do dia acabou por vencer por 2-1 frente ao conjunto qatari.

Seleção Nacional A Feminina

Portugal – Espanha

Os primeiros dois minutos foram equilibrados e foi com o marcador em 4-4 que a seleção do país vizinho disparou para seis pontos de vantagem, de forma inédita, na sequência de um parcial de 0-6. Portugal tentou reagir mas, entre faltas técnicas e alguma falta de sorte, os esforços não afetavam a confiança das espanholas, que continuavam a construir uma vantagem sólida que foi dobrada aos seis minutos (8-20). Já com o triunfo no set inaugural praticamente assegurado, a Espanha ainda teve tempo e astúcia para desbloquear o patamar dos 18 pontos à maior.

Set 1: 10-28

As comandadas de Agustín Collado Rodríguez entraram determinada em dar luta e levar o jogo para o desempate para shoot-out, e lideraram o marcador durante os primeiros três minutos (6-4), no entanto, a falta de eficácia lusa voltou a abrir caminho à recuperação da Espanha que só parou no 6-10, mesmo com Diana Roque a mostrar presença. A partir daqui, Portugal passou a ter que correr contra o tempo sem nada a seu favor, mas não baixou os braços até ao final, tendo ficado a três pontos do empate. A espanhola Asun Batista foi a grande figura do jogo, com um total de 17 pontos assinados.

Set 2: 14-17

Portugal – Argentina

A seleção sul-americana chegava a este último duelo do Main Round com um registo 100% vitorioso e entrou a vencer, tendo alcançado quatro pontos à maior após dois minutos (2-6). Portugal respondeu e empatou a partida a 8 pontos e até esteve perto de reverter as contas, mas a Argentina encontrou caminhos para regressar ao patamar dos quatro golos (10-14) e soube geri-los com competência, com grande destaque para Agustina Mirotta – que acabaria por ser a melhor marcadora do jogo, com 20 pontos marcados. A equipa azul-celeste ainda chegou aos cinco pontos antes do apito final.

Set 1: 20-25

O segundo set foi idêntico ao primeiro, com Portugal a entrar a perder e ter que correr sempre atrás do prejuízo. A Argentina disparou para seis pontos à maior aos três minutos (4-10) e o melhor que as lusas conseguiram foi reduzir para dois (12-14), quatro minutos mais tarde, após uma jogada aérea finalizada por Sofia Gonçalves. A seleção das Quinas estava melhor mas a Argentina teve mais argumentos e conservou com mestria a vantagem. Sara Pinho, com 14 pontos, foi a melhor marcadora de Portugal no somatório dos dois sets.

Set 2: 18-22

Seleção Nacional A Masculina

Portugal – Alemanha

A equipa portuguesa, moralizada pelo triunfo na abertura do Main Round, nunca esteve na liderança do primeiro set mas os alemães tiveram que suar para confirmar o triunfo. Com o marcador em 4-4, Portugal viu o adversário chegar ao 4-8 e, mais tarde, ao 8-14. A resposta lusa não tardou e tudo voltou à estaca zero (14-14), aos sete minutos. Mas a Alemanha tinha mais uma palavra a dizer e na sequência de um parcial de 0-8, desfez as dúvidas e geriu a vantagem até ao apito final.

Set 1: 18-25

O segundo set teve de tudo nos primeiros três minutos… menos golos. Os germânicos chegaram ao 0-4, com 4′ decorridos, e o jogo seguiu entre diferenças pequenas (máximo de quatro pontos) até ao último minuto, com Portugal a lutar por cada bola em busca da reviravolta que permitisse lançar os lusos para o desempate por shoot-out. Na reta final, a Alemanha elevou a diferença para cinco pontos e fechou as contas do penúltimo jogo do Main Round. Diogo Ferreira, com 10 pontos no total, foi o melhor marcado de Portugal.

Set 2: 12-17

Portugal – Qatar

Os comandados de Pedro Serrano entraram neste encontro com a esperança de reverter o desfecho do primeiro encontro do dia e após desacertos foram os qataris a desbloquear o marcador mas Rúben Ribeiro não se deixou ficar (2-2). Com oportunidade de passar para o comando, os lusos não vacilaram mas a formação do Qatar conseguiu nova reviravolta. O encontro seguiu numa toada de equilíbrio até aos instantes finais, altura em que a equipa oriunda do médio oriente conseguiu selar a vitória com uma liderança por dois pontos.

Set 1: 18-20

No segundo set, os portugueses mostraram a sua personalidade e, apesar do equilíbrio inicial, os portugueses conseguiram fugir no marcador, sensivelmente a meio do tempo regulamentar, com Rúben Ribeiro a dar seis pontos de vantagem (12-6). Portugal ainda ampliou a vantagem durante o encontro mas acabou por vencer o encontro com cinco pontos à maior.

Set 2: 23-18

Simão Santos abriu o shoot-out com sucesso e beneficiou de uma falha qatari. Tiago Costa fez o 4-0 e apesar do colega de equipa Rúben Ribeiro ter falhado em face do guarda-redes, Ricardo Castro mostrou-se presente e segurou a vantagem. Portugal saiu vitorioso.

Shoot-out: 7-6

Formato da competição

As competições masculina e feminina contam com 16 seleções cada, inicialmente divididas em quatro grupos de quatro equipas cada, na Ronda Preliminar. As três primeiras equipas de cada grupo (12 no total) passaram ao Main Round e foram divididas em dois grupos de seis equipas cada. Daí, as quatro primeiras equipas de cada grupo a passarão para os Quartos de Final. A última equipa de cada um dos quatro grupos da Ronda Preliminar avançará para a Consolation Round.

Destaque para a mais uma representação da bandeira portuguesa em competição: Mário Bernardes é um dos delegados presentes no 2024 IHF Beach Handball World Championship.

2024 IHF Women’s Beach Handball World Championship
Ronda Preliminar – Grupo A
18.06.2024 – 09h40 – Portugal x Filipinas, 2-1 (18-19; 22-10; 6-5)
19.06.2024 – 04h10 – Austrália x Portugal, 0-2 (2-13; 6-17)
19.06.2024 – 12h10 – Portugal x República Popular da China, 2-0 (18-14; 20-7)
Main Round I
20.06.2024 – 10h20 – Portugal x Croácia, 2-1 (16-10; 12-20; 7-6)
21.06.2024 – 04h10 – Portugal x Espanha0-2 (10-28; 14-17)
21.06.2024 – 11h10 – Portugal x Argentina0-2 (20-25; 18-22)
Quartos de Final
22.06.2024 – 04h10 – Países Baixos x Portugal, Youtube IHF

2024 IHF Men’s Beach Handball World Championship
Ronda Preliminar – Grupo C
18.06.2024 – 08h00 – Croácia x Portugal, 2-0 (16-12; 22-20)
19.06.2024 – 02h30 – Portugal x Argentina, 2-0 (20-15; 23-14)
19.06.2024 – 08h50 – Portugal x Porto Rico, 2-0 (26-12; 28-8)
Main Round II
20.06.2024 – 11h10 – Portugal x Estados Unidos da América, 2-0 (23-18; 23-17)
21.06.2024 – 05h00 – Portugal x Alemanha, 0-2 (18-25; 12-17)
21.06.2024 – 12h00 – Portugal x Qatar, 2-1 (18-20; 23-18; 7-6)
22.06.2024 – 03h00 – Brasil x Portugal, Youtube IHF

O 2024 IHF Beach Handball World Championship está a decorrer na Pingtan Island, República Popular da China, até ao próximo dia 23 de junho e poderá consultar todas as informações da prova ao clicar AQUI.