IHF W20 World Championship: Portugal na luta pela melhor classificação de sempre

Seleção Nacional sub-20 Feminina tem agora os olhos postos no quinto lugar após uma vitória frente à Suíça; Luta pela melhor classificação de sempre será frente à Suécia, este domingo, pelas 11h15 – transmissão em diferido no Canal 11.

Comandadas de José António Silva ultrapassaram a congénere helvética do jogo de classificação – após uma derrota frente à Dinamarca – e têm agora pela frente a hipótese de igualar ou melhorar o sexto lugar conseguido em 1997. O próximo desafio será frente à Suécia, este domingo, e está agendado para as 11h15, deste domingo.

7 inicial: Matilde Rosa, Luana Jesus, Carmen Figueiredo, Constança Sequeira, Luciana Rebelo, Júlia Figueira e Sofia Ferreira.

Sofia Ferreira abriu as hostilidades para Portugal frente ao conjunto helvético e – após alguns desacertos – a suíça conseguiu igualar mas viu a formação de José António Silva a reconquistar a liderança logo de seguida. Luciana Rebelo, à passagem dos sete minutos, acabou por dar dois golos de vantagem a Portugal (3-5).

As lusas não conseguiram manter o comando e viram o conjunto helvético não só chegar ao empate, como passar para a liderança (6-5). Por esta altura, Portugal tinha visto a segunda exclusão para Carmen Figueiredo, tendo jogado quatro dos primeiros 10 minutos em inferioridade. Após vários minutos sem golos, Sofia Ferreira conseguiu colocar as Lusas na dianteira (6-7) mas as helvética conseguiram nova inversão e ampliaram para dois golos (10-8) à passagem dos 20 minutos.

Na reta final, o conjunto suíço conseguiu subir para três golos (14-11) com a guardiã adversária – Claire Hartz – a ser a estrela nestes últimos momentos antes do time-out pedido por José António Silva. Com dois minutos volvidos, foi a vez do técnico adversário parar o encontro, após Portugal ter conseguido encostar o encontro à margem mínima (14-13). Com oportunidade para igualar, as lusas acabaram por desperdiçar e as helvéticas voltaram a subir.

Intervalo: 15-13

Portugal entrou da melhor forma no encontro, com um parcial de quatro golos sem resposta, o último assinado por Sofia Ferreira, que deu a liderança às lusas (15-17). Apesar deste comando português, o conjunto suíço conseguiu a redução, aproveitando alguns erros portugueses, para a margem mínima (17-18) e, com oportunidade para empatar Emma Bath (34) não falhou em face de Matilde Rosa e fez a igualdade a 18.

As comandadas de José António Silva voltaram a liderar com um maior acerto ofensivo e o conjunto helvético procedeu a alterações no sistema defensivo para tentar recuperar. Nova alternância no marcador favorável ao conjunto suíço e, minutos mais tarde, Portugal retorna ao comando pela mão de Constança Sequeira, por 21-23.

A Suíça manteve a sua identidade ao atacar em 7×6 e acabou por reduzir mas Matilde Rosa voltou a puxar dos galões e segurou a liderança portuguesa até ao final.

Resultado Final: 25-30
MVP:
Matilde Rosa – 42% de eficácia (18 defesas)
Top Scorer:
Constança Sequeira – 10 golos (71% de eficácia)

José António Silva, Selecionador Nacional, mostrou-se muito orgulhoso da sua equipa e da capacidade das suas atletas de se recompor face à derrota do jogo anterior: “Mais um jogo intenso, em que acabámos por ser os justíssimos vencedores, alicerado num trabalho defensivo excelente e com uma belíssima prestação da Matilde [Rosa] e com bastante organização em termos ofensivos. Foi pena termos falhado tantos remates porque podíamos ter conquistado uma vitória com outra tranquilidade. O mais importante a realçar é a capacidade que esta equipa tem de se reinventar, como eu já disse, o trabalho que fizemos com elas ontem à noite no sentido de recuperar a confiança e a alegria de jogar depois do pesadelo que passámos foi decisivo e elas responderam como habitualmente, com uma vontade e uma garra impressionante e conquistámos uma bela vitória. Já tive ocasião de lhes dizer e agradecer o facto de confiarem em mim e, desde já igualado uma marca que será sempre uma referência na minha carreira e agora vamos tentar no próximo domingo melhorá-la e sei que está muita gente a torcer para que consigamos conquistar mais um momento bonito para o nosso andebol.”

Segue-se a luta pelo melhor resultado possível – e de sempre – frente à Suécia, o duelo com as nórdicas está agendado para as 11h15 deste domingo e conta com transmissão em diferido no Canal 11.

2024 IHF Women’s U20 World Championship
Calendário – Grupo G:
19.06.2024 – 10h15 – Portugal x Guiné, 32-18 (15-8)
21.06.2024 – 12h30 – Uzbequistão x Portugal, 25-44 (12-20)
22.06.2024 – 10h15 – Portugal x Montenegro, 34-31 17-17)
Main Round IV
24.06.2024 – 15h15 – Portugal x Macedónia do Norte, 28-28 (14-13)
25.06.2024 – 17h00 – Portugal x Islândia, 26-25 (12-11)
Quartos de Final
27.06.2024 – 19h30 – Portugal x Dinamarca, 22-49 (10-21)
Placement Match 5-8
28.06.2024 – 19h15 – Suíça x Portugal, 25-30 (15-13)
5º/6º lugar
30.06.2024 – 11h15 – Suécia x Portugal, Canal 11 (em diferido às 13h15)

O IHF Women’s Junior (U20) World Championship 2024 decorre na Macedónia do Norte de 19 a 30 de junho e conta com transmissão integral no Canal de YouTube da International Handball Federation, já todos os jogos de Portugal serão transmitidos no Canal 11.