IHF W20 World Championship: Portugal termina participação com a melhor classificação de sempre

Seleção Nacional sub-20 Feminina conquistou o 5º lugar ao vencer a Suécia por 25-26 no último encontro do Campeonato Mundo, em Skopje, na capital da Macedónia.

Como a Costa do Marfim foi durante largos anos de boa memória para Portugal e para José António Silva, passa agora a ser a Macedónia do Norte, com as Lusas a conquistarem a melhor classificação de sempre em Mundiais da geração, com uma vitória frente à Suécia, no último dia da competição.

© Jure Banfi / kolektiff

7 inicial: Matilde Rosa, Luana Jesus, Carmen Figueiredo, Constança Sequeira, Luciana Rebelo, Lola Ribeiro e Sofia Ferreira.

Bárbara Mendes inaugurou o marcador, na conversão dum livre de 7 metros, no Pavilhão Boris Trajkovski, em Skopje – capital da Macedónia do Norte – seguiu-se uma resposta da congénere nórdica mas Constança Sequeira, da marca de castigo máximo, voltou a colocar as lusas no comando. A Suécia acabou por, não só empatar mas, passar para o comando do marcador pela mão de Felicia Granat.

À passagem dos 10 minutos e com uma liderança nórdica por dois golos (6-4), José António Silva utilizou o seu primeiro time-out mas quem saiu melhor foi o conjunto sueco que ampliou para três golos de diferença e – apesar de três oportunidades para igualar – Carmen Figueiredo falhou por duas ocasiões em face da guarda-redes e as Lusas mantiveram-se a dois golos (7-5).

Constança Sequeira conseguiu reduzir para a margem mínima mas, novamente, as suecas empurraram a margem para a frente, colocando o marcador a 9-7, perto dos 20 minutos e a central portuguesa voltou a conceder o empate, mais tarde. A Suécia acabou por voltar ao comando e, mesmo a vencer por 13-11, o técnico nórdico pediu uma paragem no tempo de jogo, e a equipa subiu antes do descanso.

Intervalo: 16-13

Na entrada para a segunda metade, Portugal conseguiu reduzir pela mão de Júlia Figueira mas a Suécia regressou aos três golos à maior (18-15) e Matilde Correia conseguiu aproximar pela margem mínima enquanto que a sua homónima segurava as ambições lusas entre os postes. As comandadas de José António Silva voltaram a passar por momentos de desacerto ofensivo e foram precisos largos minutos para que o empate voltasse ao marcador por Joana Semedo (18-18).

Na sequência, a formação das Quinas chegou aos dois golos à maior (18-20) mas Felicia Granat devolveu o empate ao marcador. Joana Semedo voltou a colocar Portugal na frente mas os empates passaram a ser sucessivos até que Luciana Rebelo deu três golos à maior, quando faltavam pouco mais de cinco minutos para o final (22-25).

A toada manteve-se favorável às Quinas com uma ajuda preciosa de Matilde Rosa na baliza e com dois minutos por jogar Hilma Cantby reduziu para a margem mínima (25-26) mas Portugal já não deixou escapar a melhor classificação de sempre em Campeonatos do Mundo desta geração.

Resultado Final: 25-26
MVP: Constança Sequeira
Top Scorer: Constança Sequeira – 8 golos (57% de eficácia)

José António Silva, Selecionador Nacional, não escondeu a satisfação perante este desfecho para as atletas desta geração: “Hoje, depois deste jogo intensíssimo, de uma vitória justa e da conquista de uma classificação que eu considero excelente para o nosso país, não é dia nem lugar para grandes análises à nossa prestação. É apenas o dia para alguns agradecimentos e para dar conta da nossa felicidade. Agradeço à minha equipa técnica, à Sheila, à Renata, à Sofia, ao Tino, à Mafalda, que aqui fizeram um trabalho brilhante com esta equipa e, naturalmente, ao Serafim por todo o trabalho feito à distância. Agradeço a todas as pessoas da Federação que me têm apoiado de uma forma inexcedível desde o primeiro minuto. Toda a gente tem uma cota parte, do que eu creio que se pode considerar este sucesso. E agradeço, por último, naturalmente, às miúdas que aqui estão, são fantásticas. É preciso tornar extensivo este agradecimento a todas as outras que estiveram neste processo de preparação e neste trabalho desta equipa e que, por uma razão ou outra, não puderam estar cá. Este quinto lugar também é delas. Por último, dar conta da nossa felicidade. Estamos muito contentes com aquilo que fizemos, muito contentes com a forma como nos entregámos, com o compromisso que houve, com todo o trabalho, com todas as directrizes que lhes foram pedidas. Nem sempre fizemos as coisas bem, mas sei que tentámos sempre fazer as coisas bem. Isso é que é importante. Ouvi-las cantar a música do chocolatinho no final do jogo é uma maravilha. Muito obrigado a todos.”