EHF YAC BH EUROs 2024: Dia agridoce para Portugal

Seleção Nacional sub-16 Masculina de Andebol de Praia vai lutar pelo top-5 europeu frente à Ucrânia; Comitiva feminina tem como objetivo o 13.º posto – tudo para acompanhar em direto na EHF TV.

Seleção Nacional sub-16 Masculina

Portugal somou duas derrotas no fecho do Main Round, mas ainda assim garantiu presença nos Quartos de Final da competição e, consequentemente, o top-8 europeu. No jogo dos Quartos, a Seleção Nacional Masculina defrontou – novamente – a Alemanha e o resultado acabou por sorrir de novo aos gauleses. Segue-se a luta pelo top-5 para os comandados de João Alcobia que pela frente terão a formação da Ucrânia. O jogo está agendado para as 09h00 (hora portuguesa) deste domingo e conta com transmissão em direto na EHF TV.

Espanha – Portugal

António Correia deu a primeira vantagem aos portugueses mas a Espanha respondeu com seis golos consecutivos e chegou aos quatro de vantagem (6-2). Nuno Marques encostou o resultado à margem mínima (11-10) perto dos cinco minutos de jogo. Portugal regressou à liderança por Martim Bastos (17-18), mas nova investida espanhola resultou em novo volte face, que durou até ao apito final dos primeiros dez minutos.

Set 1: 25-22

Na entrada para o segundo set, Martim Bastos deu a primeira liderança a Portugal mas os espanhóis responderam (6-2). Apesar das tentativas da Seleção Nacional sub-16 Masculina, a Espanha conquistou seis golos de vantagem (10-4) à entrada dos cinco minutos finais. Portugal ainda igualou a 18 golos através de Henrique Ramada, mas a vitória acabou por cair para os espanhóis.

Set 2: 25-22

Portugal Hungria

Uma entrada forte da Hungria (0-6) complicou as aspirações Lusas para o último jogo do Main Round A. A distância entre as formações chegou aos oito golos (8-16). Apesar das investidas, as aproximações Lusas revelaram-se insuficientes para reverter o resultado e acabaram por consentir uma derrota no primeiro set.

Set 1: 20-25

No segundo tempo a formação magiar voltou a entrar melhor e a alcançar quatro golos de vantagem (0-4). Portugal aproximou através de Henrique Ramada (4-6) mas a Hungria voltou a distanciar-se e acabou por garantir a vitória do encontro.

Set 2: 14-18

Apesar da derrota, o terceiro lugar no Grupo A do Main Round garantiu passagem aos Quartos de Final.

Alemanha Portugal

Nuno Marques inaugurou o marcador (0-2) mas a Alemanha respondeu de feição e consomou a reviravolta no marcador (6-2). Os Lusos voltaram à carga e com seis golos consecutivos voltaram a liderar e mantiveram-se no comando até ao sexto minuto de jogo. Depois de nova ‘cambalhota’ na liderança, os germânicos não deixaram escapar o triunfo.

Set 1: 23-18

No segundo tempo, a Alemanha superiorizou-se mais cedo (6-2) e manteve os – pelo menos – quatro golos de vantagem praticamente durante os dez minutos, garantindo a vitória e consequente passagem às Meias Finais.

Set 2: 28-24

Este sábado, a formação orientada por João Alcobia tem duelo marcado com a Ucrânia às 09h00 (hora portuguesa) na luta pelo top-5 europeu. Saiba tudo sobre a competição aqui.

Seleção Nacional sub-16 Feminina

Derrota com Espanha e vitória com a Turquia colocam a Seleção Nacional sub-16 Feminina na luta pela 13.ª posição no Campeonato da Europa de Andebol de Praia. Segue-se o duelo com a Roménia, agendado para as 11h00 (hora portuguesa) – tudo para acompanhar em direto na EHF TV. Saiba tudo sobre a competição aqui.

Raquel Albuquerque colocou Portugal na dianteira do marcador mas a formação espanhola não tardou em alcançar a primeira vantagem (6-4). Apesar de estar a jogar diante da única equipa do Grupo A com um registo 100% vitorioso, as portuguesas não se deixaram intimidar e voltaram a recuperar a liderança (8-10). Seguiram-se momentos de muito equilíbrio, com o marcador a pender para os dois lados, sempre por margens mínimas. Em cima do apito final foi, novamente, Raquel Albuquerque a finalizar para, desta vez, garantir a vitória do primeiro set para Portugal.

Set 1: 23-24

Portugal entrou a marcar no segundo tempo, motivadas pela conquista do primeiro set. Mas a Espanha revelou o porquê de ser favorita à entrada para este encontro com um parcial de 11-0 em pouco mais de três minutos, levando Rui Medeiros a parar a partida. Apesar da paragem, as nuestras hermanas permaneceram mais fortes e triunfaram no segundo set, levando a decisão para os shoot-out.

Set 2: 29-14

Na decisão através de shoot-out Portugal não conseguiu sorrir e somou uma derrota no fecho da Ronda Preliminar.

Shoot-out: 7-6

Turquia – Portugal

Matilde Domingues inaugurou o marcador que Portugal dominou nos primeiros minutos. No entanto, a Turquia consomou a reviravolta no marcador à entrada do quarto minuto (6-4). As Lusas voltaram ao comando do marcador com o 10-12 de Inês Monteiro e foi Ema Dias quem carimbou o triunfo no primeiro tempo.

Set 1: 14-16

A Turquia entrou melhor para os segundos dez minutos e concretizou 4 golos sem resposta e manteve-se no comando do marcador durante praticamente todo o tempo. À entrada dos dois minutos finais, Matilde Domingues deu a primeira vantagem a Portugal (11-12) mas no final foram as turcas a sorrir e a decisão teve que passar pelos shoot-out.

Set 2: 19-18

Portugal foi a primeira formação a desperdiçar um contra-ataque, mas as portuguesas acabaram por se revelarem mais eficazes do que as adversárias e conquistaram o triunfo no primeiro jogo dos Cross Matches que definem do 13.º ao 15.º classificado.

A segunda melhor marcadora da prova, até ao momento, é portuguesa: Inês Monteiro com 84 golos assinalados.

Este domingo, a equipa orientada por Rui Medeiros volta a entrar em campo para cumprir o último jogo do Campeonato da Europa, frente à Roménia pelas 11h00 (hora portuguesa) – tudo para acompanhar em direto na EHF TV. Saiba tudo sobre a competição aqui.

Formato da competição

No total, são 34 equipas oriundas de 18 países a participar na edição deste ano do EHF YAC16 Beach Handball EURO 2024. Todas as 16 nações presentes no torneio masculino estão também a competir na vertente feminina e há ainda os casos de Países Baixos e a Eslováquia, que só competem na categoria feminina. Há dois anos, Hungria e Espanha disputaram o ouro em ambas as vertentes, com as seleções magiares a conquistarem o pleno.

O formato da competição varia devido ao diferente número de equipas.

A Ronda Preliminar do torneio masculino consistiu em quatro grupos compostos por quatro equipas cada, no formato TxT. As duas melhores equipas de cada grupo integraram os dois grupos do Main Round e que determinou o apuramento para os Quartos de Final.

No torneio feminino, a Ronda Preliminar foi composta por três grupos de seis equipas cada, que jogaram no formato TxT. As duas primeiras equipas e as duas melhores terceiras classificadas passaram aos Quartos de Final.

Men’s 16 Beach Handball EURO 2024
Calendário (horas portuguesas)
Ronda Preliminar – Grupo D
04.07.2024 – 09h00 – Portugal x Suíça, 2-0 (21-16; 35-28)
04.07.2024 – 14h00 – França x Portugal1-2 (19-18; 20-22; 4-8)
05.07.2024 – 12h00 – Alemanha x Portugal, 2-0 (31-22; 21-20)
Main Round – Grupo A
05.07.2024 – 17h00 – Croácia x Portugal0-2 (15-22; 22-24)
06.07.2024 – 08h00 – Espanha x Portugal, 2-0 (25-22; 25-22)
06.07.2024 – 13h00 – Portugal x Hungria0-2 (20-25; 14-18)
Quarter Finals
06.07.2024 – 17h00 – Alemanha x Portugal, 2-0 (23-18; 28-24)
Cross Matches – 5.º/8.º
07.07.2024 – 09h00 – Ucrânia x Portugal, EHF TV

Women’s 16 Beach Handball EURO 2024
Ronda Preliminar – Grupo A
04.07.2024 – 10h00 – Portugal x Chéquia0-2 (18-21; 20-21)
04.07.2024 – 15h00 – Suíça x Portugal0-2 (14-21; 12-25)
05.07.2024 – 08h00 – Portugal x Suécia, 2-1 (22-24; 21-20; 5-4)
05.07.2024 – 13h00 – Portugal x França0-2 (12-15; 14-18)
06.07.2024 – 09h00 – Espanha x Portugal, 2-1 (23-24; 29-14; 7-6)
Consolation Round – 13º/15º
06.07.2024 – 14h00 – Turquia x Portugal, 1-2 (14-16; 19-18; 4-6)
07.07.2024 – 11h00 – Portugal x Roménia, EHF TV

O Campeonatos da Europa de Andebol de Praia das categorias sub-16 Masculina e Feminina decorrem em simultâneo, nas areias de Varna, na Bulgária, entre 4 e 7 de julho.