EHF YAC16 BH EUROs 2024: Chegou ao fim o segundo dia em Varna

Portugal somou uma vitória e uma derrota em cada vertente no segundo dia do do Campeonato da Europa sub-16 de Andebol de Praia, que decorre em Varna, Bulgária, de 4 a 7 de julho.

Seleção Nacional sub-16 Masculina

Já com o Main Round garantido, Portugal defrontou a Alemanha no fecho da Ronda Preliminar e quem levou a melhor foi a formação germânica. Posto isto, a Seleção Nacional sub-16 Masculina integrou o Grupo A do Main Round juntamente com Hungria, Espanha e Croácia. O primeiro embate para esta fase decorreu ainda esta sexta-feira, diante da Croácia e terminou com….. . Os próximos desafios da formação orientada por João Alcobia estão agendados para as 08h00 e 13h00 (hora portuguesa) deste sábado, frente à Espanha e à Hungria, respetivamente – tudo para acompanhar em direto na EHF TV.

Alemanha – Portugal

Os primeiros pontos pertenceram aos alemães num encontro que colocou frente a frente as duas únicas formações só com vitórias no Grupo D da Ronda Preliminar – diante das congéneres da Suíça e França. Uma entrada positiva por parte da Alemanha (6-2) marcou o arranque do encontro mas Portugal cresceu e Nuno Marques fez o 10-8 ao terceiro minuto de jogo. Apesar da reação Lusa, os germânicos voltaram a adiantar-se (16-10) e seguraram o triunfo no primeiro set com uma margem de nove golos.

Set 1: 31-22

No segundo set Portugal entrou determinado e apesar da Alemanha ter concretizado novamente o 6-2, os pupilos de João Alcobia reagiram e igualaram a 10, sensivelmente a meio do segundo tempo. Martim Bastos assinou a primeira – e única – vantagem portuguesa em todo o encontro (19-20) mas Mads Krügger colocou um ponto final na esperança Lusa e ajudou a Alemanha a garantir o triunfo.

Set 2: 21-20

Croácia – Portugal

No jogo inaugural do Main Round, os Lusos entraram a marcar com Nuno Marques a bisar (0-4). Os croatas tentaram reagir mas Portugal foi superior em toda a linha e garantiu o triunfo dos primeiros dez minutos por sete golos de diferença.

Set 1: 15-22

No segundo set a história escreveu-se de outra forma: uma entrada forte dos croatas valeu-lhes a vantagem de seis golos nos primeiros dois minutos (6-0). A Seleção Nacional sub-16 Masculina foi reagindo e conseguiu chegar à igualdade já para lá da metade do segundo tempo, a 14 golos. A partir desse momento, os Lusos não perderam mais o comando do marcador e somaram a primeira vitória na estreia do Grupo A do Main Round.

Este sábado, a formação orientada por João Alcobia tem dois desafios que estão agendados para as 08h00 e 13h00 (hora portuguesa), frente à Espanha e à Hungria, respetivamente. Saiba tudo sobre a competição aqui.

Seleção Nacional sub-16 Feminina

Portugal somou uma vitória e uma derrota no segundo dia de competição, frente à Suécia e França, respetivamente. Este sábado, a equipa orientada por Rui Medeiros volta a entrar em campo para cumprir o último jogo da Fase de Grupos, frente à Espanha pelas 09h00 (hora portuguesa) – tudo para acompanhar em direto na EHF TV.

Portugal – Suécia

O arranque do encontro sorriu à congénere da Suécia, que conquistou quatro pontos à maior (2-6) à entrada do segundo minuto de encontro e, pouco depois, dobrou a vantagem (4-12). A desvantagem Lusa chegou à marca da dezena (6-16) sensivelmente a meio do primeiro tempo mas as comandadas de Rui Medeiros conseguiram reagir com seis pontos consecutivos (12-16). Apesar do ascendente Luso, o primeiro set não fugiu às suecas.

Set 1: 22-24

Motivadas para seguir no bom momento, Ema Dias deu a primeira vantagem de todo o encontro a Portugal (2-0) e, apesar da reviravolta ter acontecido na sequência (2-4), as portuguesas voltaram a liderar embora sempre com o resultado separado por dois pontos. Na reta final do segundo set foi a Suécia quem regressou ao comando do marcador (16-18). Com dois pontos de desvantagem (18-20) e cerca de 40 segundos por jogar, Ema Dias igualou e Inês Monteiro carimbou o triunfo em cima do apito final.

Com a decisão a ser adiada para os shoot-out foi a formação portuguesa a sorrir. Apesar do primeiro contra-ataque não ter sido convertido em golo, o 5-2 de Raquel Albuquerque garantiu a vitória Lusa.

Shoot-out: 5-4

Portugal – França

Inês Monteiro colocou Portugal em vantagem (2-0) e Matilde Magalhães, pouco mais tarde, dobrou-a (8-4). Alguns erros no ataque deram a oportunidade às gaulesas de igualarem a 10 e, já dentro dos últimos três minutos, assumirem a primeira liderança – o que se verificou (10-12). A congénere da França alcançou quatro golos de vantagem e garantiu a vitória do primeiro set.

Set 1: 12-15

Ao contrário do que havia acontecido nos primeiros dez minutos, desta vez foi tempo da França entrar melhor e alcançar quatro golos de vantagem (2-6) na reta inicial. Portugal respondeu por Matilde Magalhães e Miriam Maio (6-6) mas as francesas voltaram a fugir (8-12). Portugal acabou por não evitar o crescimento gaulês e consentiu a segunda derrota da competição.

Set 2: 14-18

Este sábado, a equipa orientada por Rui Medeiros volta a entrar em campo para cumprir o último jogo da Fase de Grupos, frente à Espanha pelas 09h00 (hora portuguesa) – tudo para acompanhar em direto na EHF TV. Saiba tudo sobre a competição aqui.

Formato da competição

No total, são 34 equipas oriundas de 18 países a participar na edição deste ano do EHF YAC16 Beach Handball EURO 2024. Todas as 16 nações presentes no torneio masculino estão também a competir na vertente feminina e há ainda os casos de Países Baixos e a Eslováquia, que só competem na categoria feminina. Há dois anos, Hungria e Espanha disputaram o ouro em ambas as vertentes, com as seleções magiares a conquistarem o pleno.

O formato da competição varia devido ao diferente número de equipas.

A Ronda Preliminar do torneio masculino será disputada esta quinta e sexta-feira e consiste em quatro grupos compostos por quatro equipas cada, no formato TxT. As duas melhores equipas de cada grupo irão integrar os dois grupos do Main Round, que vai decorrer na sexta-feira e no sábado e determinará o apuramento para os Quartos de Final.

Os Quartos de Final realizam-se no sábado e o alinhamento de jogos será o seguinte: os primeiros classificados de cada grupo do Main round defrontam os quartos classificados, enquanto que os segundos classificados defrontam os terceiros. No domingo, as quatro equipas restantes disputarão as medalhas.

No torneio feminino, a Ronda Preliminar será disputada de quinta-feira a sábado e consiste em três grupos de seis equipas cada, no formato TxT. As duas primeiras equipas e as duas melhores terceiras classificadas passam aos Quartos de Final, que vai decorrer no sábado. Já no domingo, as quatro equipas restantes irão lutar pelas medalhas.

Men’s 16 Beach Handball EURO 2024
Calendário (horas portuguesas)
Grupo D
04.07.2024 – 09h00 – Portugal x Suíça, 2-0 (21-16; 35-28)
04.07.2024 – 14h00 – França x Portugal1-2 (19-18; 20-22; 4-8)
05.07.2024 – 12h00 – Alemanha x Portugal, 2-0 (31-22; 21-20)
05.07.2024 – 17h00 – Croácia x Portugal, 0-2 (15-22; 22-24)
06.07.2024 – 08h00 – Espanha x Portugal, EHF TV
06.07.2024 – 13h00 – Portugal x Hungria, EHF TV

Women’s 16 Beach Handball EURO 2024
Grupo A
04.07.2024 – 10h00 – Portugal x Chéquia0-2 (18-21; 20-21)
04.07.2024 – 15h00 – Suíça x Portugal0-2 (14-21; 12-25)
05.07.2024 – 08h00 – Portugal x Suécia, 2-1 (22-24; 21-20; 5-4)
05.07.2024 – 13h00 – Portugal x França0-2 (12-15; 14-18)
06.07.2024 – 09h00 – Espanha x Portugal, EHF TV

O Campeonatos da Europa de Andebol de Praia das categorias sub-16 Masculina e Feminina decorrem em simultâneo, nas areias de Varna, na Bulgária, entre 4 e 7 de julho.