W16 EHF European Open 2024: Um triunfo e uma derrota marcam terceiro dia de competição

Seleção Nacional sub-16 Feminina soma dois pontos na estreia no Grupo H do Intermediate Round; Jogo com o Chipre agendado para as 08h00 (hora portuguesa) desta quinta-feira.

A estreia no Grupo H do Intermediate Round não podia ser melhor: uma vitória diante da Chéquia – formação que chegou a esta fase com os mesmos quatro pontos que Portugal. As portuguesas sofreram uma derrota diante da Roménia, mas seguem na primeira posição do Grupo H com 6 pontos, mais dois que Chéquia e Polónia (que jogam entre si ainda esta quarta-feira).

A Seleção Nacional sub-16 Feminina tem ainda um desafio nesta fase – diante do Chipre, pelas 08h00 (hora portuguesa) desta quinta-feira – antes de disputar o último jogo na sexta-feira que irá ditar a classificação final. Se Portugal terminar a Intermediate Round na primeira posição vai defrontar o primeiro classificado do Grupo G, na luta pelo 9.º lugar.

Chéquia – Portugal

Portugal chegou ao Intermediate Round com quatro pontos – das vitórias frente à Turquia e à Polónia na Ronda Preliminar – e, no jogo de estreia no Grupo H, encontrou a Chéquia exatamente na mesma posição que as Lusas – com os mesmos quatro pontos.

Não se adivinhando um confronto fácil, as comandadas de Sílvia Fernandes entraram melhor e viram a pivô Beatriz Barros fazer o 1-3. À passagem do minuto 7′ foi a vez de Maria Lopes garantir três golos de vantagem (2-5). Portugal estava desinibido e ia encontrando as soluções de finalização e, com alguma naturalidade, dobrou a vantagem (4-8) através de Matilde Figueiredo.

Maria Lopes assinou a maior diferença registada em todo o primeiro tempo (4-10) mas a reação da Chéquia acabou por surgir e aquando da recolha aos balneários, a vantagem era de apenas três golos (10-13).

No regresso após o intervalo Portugal marcou (10-14) mas um período em superioridade numérica deu à Chéquia oportunidade para aproximar no marcador, que se concretizou (12-14). As checas ainda tiveram posse de bola para reduzir para a margem mínima mas as Lusas voltaram a crescer no encontro – tanto a nível defensivo como ofensivo – e elevaram a vantagem até aos sete golos, com um parcial de 0-5 concluído por Matilde Figueiredo.

O técnico da Chéquia interrompeu o encontro com cerca de treze minutos por jogar, mas a Seleção Nacional seguiu superior e acabou por garantir a vitória, por 18-23, que se refletiu na primeira posição do Grupo H do Intermediate Round com seis pontos, ao fim da primeira ronda.

Roménia – Portugal

Até foram as portuguesas as primeiras a marcar, mas a Roménia mostrava ter a lição estudada pois tentou, através de uma marcação individual, tirar Maria Lopes de jogo. As romenas alcançaram a liderança logo nos primeiros minutos (2-1) e chegaram aos dois golos de vantagem à passagem do minuto oito (5-3). Portugal tentava recuperar, mas não ia além da redução até à margem mínima. Sílvia Fernandes levou o cartão verde à mesa à passagem do minuto 16′ com o marcador a assinalar 7-6 a favor das adversárias.

O empate surgiu pela mão de Beatriz Barros (7-7) e, apesar da boa prestação defensiva, Portugal ia pecando na hora da finalização e viu a Roménia conquistar três golos de vantagem, antes do intervalo (10-7).

Um período de inferioridade numérica no recomeço da partida quebrou ainda mais o ritmo Luso e a distância disparou para os cinco (12-7). Depois da maior diferença registada, a Seleção Nacional foi reagindo e paulatinamente aproximou no marcador. À passagem do minuto 15′ da segunda parte o placard assinalava 17-14 e foi tempo do técnico romeno parar o encontro.

Apesar da paragem, as portuguesas continuaram a crescer e chegaram mesmo à margem mínima (20-19) a cerca de três minutos do apito final. Os esforços revelaram-se insuficientes para evitar a derrota mas ficou a nota da boa reação das Lusas perante os cinco golos de desvantagem registados no encontro.

Ainda com o objetivo de alcançar a melhor classificação possível – 9.º lugar – segue-se o último jogo a contar para o Intermediate Round, frente ao Chipre, agendado para as 08h00 (hora portuguesa) desta quinta-feira. Pode acompanhar tudo em direto na EHF TV.

W16 European Open 2024
Calendário
Ronda Preliminar – Grupo C
01.07.2024 – 07h30 – França x Portugal, 16-12 (8-5)
01.07.2024 – 13h00 – Portugal x Turquia, 27-19 (14-12)
02.07.2024 – 07h30 – Portugal x Suécia, 13-16 (6-8)
02.07.2024 – 12h00 – Polónia x Portugal, 15-16 (6-7)
Intermediate Round – Grupo H
03.07.2024 – 08h00 – Chéquia x Portugal, 18-23 (10-13)
03.07.2024 – 14h30 – Roménia x Portugal, 22-20 (10-7)
04.07.2024 – 08h00 – Portugal x Chipre, EHF TV

O W16 EHF European Open 2024 decorre de 1 a 5 de julho, em Gotemburgo, e todos os jogos contam com transmissão através da EHF TV. Saiba tudo sobre a competição aqui.