M18 EHF Euro 2024: Portugal termina no 10.º lugar em Podgorica

Nova derrota contra a Eslovénia no último jogo do Campeonato da Europa impediu a Seleção Nacional sub-18 de alcançar a melhor classificação possível do Intermediate Round; Tiago Sousa foi o melhor marcador de Portugal com 49 golos.

Não foi o final desejado, mas a Seleção Nacional sub-18 Masculina está entre as 10 melhores seleções do M18 EHF Euro 2024, entre as 24 presentes. No derradeiro duelo, contra a Eslovénia, este domingo, os Lusos estiveram a perder por nove golos, tiveram forças para recuperar até aos dois, mas acabaram por perderam por 31-33, num dia em que a sorte não esteve do lado certo. A comitiva lusa regressa a casa esta segunda-feira.

Recorde-se que na edição de 2022, Portugal havia conseguido um 8.º lugar, também no Montenegro.

7 inicial: Francisco Silva, Gustavo Sousa, Miguel Mendes, Tiago Sousa, Rafael Vasconcelos, José Nunes e Gonçalo Gomes.

Nos primeiros dois minutos de jogo, houve um livre de 7 metros para cada lado: Portugal marcou, por João Magalhães marcou (1-0), e a Eslovénia falhou. No entanto, o adversário empatou pouco depois, mas os Lusos, que cedo mostraram confiança e competência na defesa, responderam com um parcial de 2-0 (3-1), com a ajuda do guardião Francisco Silva. O mesmo resultado manteve-se durante alguns minutos no placar e a diferença até podia ser ainda mais favorável, não fosse e eficácia de remate de Portugal estar abaixo do desejado.

Uma exclusão para o lado luso, ainda antes dos 10’ ajudou a Eslovénia a reduzir para o mínimo e já de igual para igual, o empate só não surgiu porque Francisco Silva mostrava-se a alto nível (4 defesas – 57% de eficácia – aos 13’). Portugal voltou aos dois golos de vantagem (5-3) à chegada à metade da primeira parte, por Miguel Mendes, e aos 15’ foi a vez do selecionador esloveno pedir o primeiro time-out, com o marcador em 6-4.

Após paragem o jogo ganhou velocidade e foi a Eslovénia a sorrir quando voltou a trazer o empate (7-7), com 17 minutos decorridos, na mesma altura em que Portugal ficou a jogar com menos um elemento em campo durante os dois minutos seguintes. Poucos segundos depois, a Eslovenia reverteu as contas, atingiu a liderança de forma inédita (7-8) e Nuno Santos pediu time-out.

Na sequência de nova paragem, voltou a ser a equipa que vestia de azul a ser mais feliz, não só porque alcançou uns inéditos dois golos de vantagem (7-9), mas também porque beneficiou de mais dois minutos em superioridade numérica, perto dos 20’. Aos 21’ apareceu a primeira desvantagem de três golos para Portugal (8-11).

Pouco depois foi a vez da equipa lusa beneficiar da primeira situação de superioridade numérica, mas a eficácia de remate continuava, mesmo aos 6 metros, continuava a pecar por escassa e, até aos 24’, a Eslovénia aumentou a contagem para quatro golos (8-12). Aos 25’ nova contrariedade, a dobrar: cinco golos de desvantagem (9-14) e uma exclusão para João Bandeira Lourenço. Com o guarda-redes Luka Sandic em bom plano aliado às faltas técnicas de Portugal no ataque, os eslovenos esticaram a margem primeiro para seis e logo a seguir para sete golos à maior (10-17), quando faltavam dois minutos para o descanso.

Até ao soar da buzina, a Seleção Nacional reduziu depois de um parcial de 2-0, algo que já não acontecia desde o minuto 4’. O intervalo chegou com o esloveno Tjaž Štaleker a liderar a lista de marcadores, com cinco golos.

Intervalo: 12-17

A Eslovénia voltou aos seis golos, no arranque da segunda parte e o jogo seguiu em modo ‘para e resposta’ durante vários minutos, sem que Portugal conseguisse ganhar terreno rumo à recuperação. Aos 38’ o cenário complicou-se, quando os eslovenos trouxeram de novo sete golos à maior (15-22) e Portugal sofreu uma dupla exclusão, poucos segundos depois.

Com evidentes dificuldades e pouca sorte à mistura, os Lusos viram-se a perder por oito golos (16-24) e os níveis de confiança iam sendo cada vez mais baixos. Aos 47’ Nuno Santos pediu time-out com o marcador fixado em 19-27. Após paragem, nem uma exclusão quebrou o ímpeto do adversário que, perto dos 50 minutos, atingiu o patamar dos nove golos de vantagem (19-28). Portugal teve ainda forças para responder com um parcial de 4-1, para reduzir para seis golos (23-29), o que motivou um pedido de time-out da Eslovénia, aos 52 minutos.

No reatar do jogo, Rafael Vasconcelos e Miguel Mendes reduziram ainda mais a diferença, para apenas três golos (26-29) e, num ápice, Portugal voltava a acreditar que era possível sair feliz do último jogo do Europeu, quando faltavam seis minutos para o fim. Mas uma exclusão já dentro dos cinco minutos finais limitou a recuperação da Seleção Nacional, apesar dos Lusos terem ainda conseguido reduzir para dois golos no último minuto (31-33). No final, não houve sorrisos portugueses.

Resultado Final: 31-34
MVP & Top Scorer: Tiago Sousa – 9 golos (69% de eficácia) e 2 assistências

Nuno Santos não esconde que determinados erros prejudicaram a equipa neste jogo, mas reconhece que a Eslovénia mereceu a vitória face à qualidade que demonstra. O sentimento, na despedia, é de “tristeza” apesar da luta até ao último segundo: “A Eslovénia foi claramente melhor que nós. Até começámos bem o jogo, na frente e podíamos ter conseguido dilatar. Não o fizemos e depois há um conjunto de infantilidades das quais nós ainda não nos conseguimos ver livres. Penso que isso explica um pouco o facto da Eslovénia ter conseguido empatar, depois passar para a frente e, com todo o mérito, ganhar o jogo. Tem melhor equipa do que nós, joga melhor que nós, e é de constatação fácil que nós contra este género de equipas temo uma margem de erro muito pequena e, quando temos oportunidade de dilatar e criar um estímulo anímico, também não o conseguimos fazer. Acabamos este Europeu com alguma tristeza em relação ao que pensávamos que podíamos fazer e não fizemos. De qualquer maneira, lutámos o máximo que conseguimos para obter o melhor lugar possível. Nós estávamos no terceiro lugar no ranking e, após esta prova, penso que a descida não será assim tão acentuada e que nos vai permitir continuar a competir a este nível.”