EHF European League: FC Porto divide pontos com o Valur na Islândia

Dragões venciam os nórdicos por sete golos ao intervalo mas não foram além do empate (27-27) à segunda jornada, em jogo com vários protagonistas entre os postes; Próximo desafio europeu será frente ao HC Vardar 1961 na Macedónia do Norte.

Duas partes, como se de dois jogos distintos se tratasse e no final… deu empate. A vencer por 9-16 ao intervalo, o FC Porto estava bem encaminhado para somar a primeira vitória na EHF European League, na Islândia, mas o Valur tomou conta do jogo na segunda parte e até esteve perto de uma vitória histórica, mas os Dragões salvaram um ponto na reta final. Com este desfecho, as duas equipas seguem na parte inferior do Grupo F, ao passo que o MT Melsungen distanciou-se no topo, agora com quatro pontos.

No próximo dia 22 de outubro, o FC Porto vai até Skopje, na Macedónia do Norte, defrontar o HC Vardar 1961, de Miguel Espinha e Nilton Melo.

7 Inicial: Sebastian Abrahamsson, Pedro Oliveira, Fábio Magalhães, Rui Silva, Mamadou Diocou, Leonel Fernandes e Daymaro Salina.

Várias alterações a registar face ao jogo da ronda inaugural contra o MT Melsungen, com particular destaque para a opção por Leonel Fernandes na ponta contrária, devido às baixas de peso no plantel.

A primeira defesa do encontro pertenceu a Sebastian Abrahamsson e aos três minutos apareceu a primeira (grande) contrariedade para o FC Porto: Mamadou Diocou foi desqualificado. Jakob Mikkelsen ocupou a lateral direita. O marcador só mexeu pela primeira vez aos quatro minutos (1-0), com os dragões em inferioridade numérica. Daymaro Salina empatou no minutos seguinte, antes de um período de desacerto de parte a parte tomar conta do jogo. Sebastian Abrahamson já levava quatro defesas aos sete minutos (80% de eficácia).

Aos 13’ o marcador registava 4-3, com os guarda-redes a serem os verdadeiros protagonistas e com os islandeses a desperdiçarem várias oportunidades para chegarem aos dois golos de vantagem. O cenário mudou e aos 16 minutos o FC Porto alcançou pela primeira vez a liderança do marcador (5-6), pela mão de Victor Iturriza. A primeira diferença de golos acabou mesmo por aparecer… mas para os Dragões (5-7), no minuto seguinte.

Sem apresentar uma prestação defensiva convincente, e já com Abrahamsson a contar 10 intervenções (71% de eficácia), o FC Porto atingiu o 5-8, em cima dos 20 minutos, o que motivou um primeiro pedido por time-out do lado dos da casa. Após a paragem, a turma azul e branca precisou de dois minutos para dilatar a vantagem para quatro golos (6-10).

O FC Porto disparou na reta final da primeira parte para depois recolher aos balneários com uma vantagem tranquila de sete golos.

Intervalo: 9-16

No entanto, o jogo estava longe de estar decidido. Na segunda parte o Valur apareceu com mais argumentos, a aproveitar todas as ofertas do FC Porto e após oito minutos a diferença já tinha sido reduzida para apenas três golos (14-17), com o guardião Björgvin Páll Gústavsson, a “estrela da companhia”, em bom plano. Perante a entrada em falso e com pouca intensidade da equipa portuguesa, Magnus Andersson pediu time-out.

No recomeço, o cenário não mudou e os alarmes azuis e brancos soaram quando Magnús Óli Magnússon reduziu para a diferença mínima (16-17) aos 41 minutos. Já com Diogo Rêma Marques entre os postes, o FC Porto recompôs-se e voltou a ganhar algum terreno, com ataques rápidos e competentes, que contrastavam com as organizações ponderadas e demoradas do Valur.

Aos 45 minutos, a segunda contrariedade: Leonel Fernandes foi desqualificado e juntou-se a Mamadou Diocou na bancada da arena Ithrottamidstod Kaplakrika. Mesmo assim, os Dragões conseguiram manter o discernimento, com a preciosa ajuda do internacional Diogo Rêma Marques, e a diferença de três golos voltou a aparecer aos 50 minutos (20-23). Mas aos 54’ o empate surgiu de novo, com grande responsabilidades para Björgvin Páll Gústavsson, que já somava 18 defesas.

À entrada para os cinco minutos finais, o Valur voltou à liderança, como já não se via desde a primeira parte, com golo de… Björgvin Páll Gústavsson, de uma ponta a outra, quando estava em utilização o 7×6 azul e branco.

Quando tudo de menos bom ia acontecendo ao FC Porto, Magnus Andersson pediu time-out a dois minutos do fim (26-25) à procura de dar a volta a um filme muito difícil. No recomeço, novo ataque perdido e novo golo para o Valur, que dobrou a vantagem (27-25), mas os dragões tinham ainda uma última resposta: dois golos de uma assentada com uma defesa do regressado Sebastian Abrahamson pelo meio, salvaram um ponto precioso.

Resultado Final: 27-27
Top Player: Björgvin Páll Gústavsson – 19 defesas (43% de eficácia) e 3 golos