Final Four da Taça de Portugal: SL Benfica revalida título da Prova Rainha

Encarnadas venceram o Madeira SAD na Final, por 30-31, e conquistaram o troféu da Taça de Portugal pelo segundo ano consecutivo e oitava vez na história.

O equipa feminina do SL Benfica fechou a temporada em grande, com a conquista da 8.ª Taça de Portugal na história do clube, e repetiu o feito alcançado na época passada. Com um triunfo difícil frente ao Madeira SAD, por 30-31, as comandadas de João Alexandre Florêncio juntam mais um troféu ao Bi-Campeonato Nacional e Supertaça em 2022/2023.

Estiveram presentes na cerimónia de entrega das medalhas e troféus, Miguel Laranjeiro, Presidente da Federação de Andebol de Portugal, Paulo Martins, Presidente da Associação de Andebol do Porto, Carlos Paula Cardoso, Presidente da Confederação do Desporto de Portugal e Hernâni Ribeiro, Vereador da Câmara Municipal da Maia.

Assim foi o filme do jogo: Até aos dois minutos, o SL Benfica reclamou as duas primeiras vantagens da partida (1-2), mas a resposta do Madeira SAD não tardou em aparecer e, com um parcial de 2-0 finalizado pela pivô Ríssia Oliveira, as insulares reclamaram a primeira dianteira (3-2) no Pavilhão Municipal da Maia, com três minutos decorridos.

O jogo seguiu de ações internas e rápidas de parte a parte e com as guarda-redes internacionais portuguesas, Isabel Góis e Ana Ursu, a protagonizarem um espetáculo à parte, com defesas consecutivas. Mas foi o SL Benfica e superiorizar-se de forma contundente, assinando um parcial de 1-5 e, em cima dos primeiros 10 minutos, a vantagem encarnada era de uns inéditos três golos (4-7).

A reação insular apareceu para encurtar a diferença para o mínimo, ao 6-7, mas a liderança continuava a pertencer ao SL Benfica, desde os seis minutos, apesar de várias aproximações que foram surgindo posteriormente.

Com 20 minutos decorridos, António Florido, treinador do Madeira SAD solicitou o primeiro time-out do encontro, quando o marcador ditava 12-14 e, logo após a paragem, a sua equipa beneficiou da primeira situação de superioridade numérica, que não foi suficiente para que o empate aparecesse, porque Ana Ursu fechou a baliza a sete chaves. Nos seis minutos seguintes houve apenas mais um golo, para o SL Benfica (12-15), tal foi o desperdício de parte a parte e foi nessa altura que a equipa insular voltou a cumprir dois minutos em superioridade numérica, que desta vez foi mais favorável, com o marcador a ser encurtado para 14-15.

Uma última e criteriosa investida do SL Benfica até ao soar da buzina, transformada em três golos sem resposta, deu às encarnadas a maior vantagem registada até então.

Intervalo: 14-18

No reatar da partida, destaque para as estreia de Patrícia Rodrigues e Francisca João, que ainda não tinham ido a jogo do lado do Madeira SAD, mas foi o SL Benfica a entrar melhor, com um parcial de 0-2, que valeu seis golos de vantagem às Bi-Campeãs Nacionais (14-20).

A equipa oriunda do Funchal, que passou de 6:0 para 5:1 defensivo, recusou-se a desistir e protagonizou uma recuperação com critério, marcada por seis golos marcados e apenas dois sofridos, até aos 38 minutos, reduzindo a diferença para dois golos (20-22).

O ímpeto do Madeira SAD abalou as jogadoras do SL Benfica, que foram perdendo algum discernimento nas ações e com 45 minutos decorridos, a diferença mínima voltou a aparecer: 23-24.

Apenas um minutos depois, Francisca João assinou o empate a 25 golos, tão procurado pela equipa madeirense, que ia ganhando cada vez mais moral na partida e o cenário melhor ficou para o Madeira SAD, quando Patrícia Rodrigues assinou o 26-25: o SL Benfica perdia assim a liderança que havia segurado desde o 3-4.

Apesar de muita insistência, as Bi-Campeãs Nacionais não aproveitaram as oportunidades para voltar a assumir a dianteira e João Alexandre Florêncio pediu time-out quando o marcador registava uma igualdade a 29 golos, com menos de dois minutos para se jogar na Maia. No recomeço, Constança Sequeira voltou a colocar o SL Benfica na frente (29-30).

Seguiram-se momentos de absoluta apreensão e a trinta segundos do fim, Viktoriya Borshchenko marcou o 30-31 final, sem que o Madeira SAD conseguisse materializar em golo o último ataque. Após o soar da buzina, a festa fez-se em tons de vermelho e branco. Maria Unjanque foi a melhor marcadora do jogo com oito golos marcados.

Resultado Final: 30-31

Final Four – Taça de Portugal
Meias Finais
27.05.2023 – 15h00 – ADA São Pedro do Sul x Madeira SAD18-18 (11-10) 20-21 após prolongamento
27.05.2023 – 17h30 – CA Leça x SL Benfica31-35 (17-15)