Taça de Portugal: Sporting CP reergue troféu no Funchal

Leões venceram Marítimo Madeira Andebol SAD na Final e, um ano depois, voltaram a conquistar a Prova Rainha.

O Complexo Desportivo do Marítimo recebeu, este domingo, a final da Taça de Portugal – que opôs Sporting CP e Marítimo Madeira Andebol SAD, equipas que deixaram pelo caminho FC Porto e Póvoa AC Bodegão Grupo CCR. Foram os maritimistas a começar com bola mas uma oportunidade desperdiçada culminou em golo de Martim Costa para o lado inverso; a resposta não tardou a surgir e, em dobro, com o Marítimo a assumir o comando do marcador (1-2). Com oportunidade de passar para a frente, Salvador Salvador não foi eficaz em face de Diogo Valério mas Léo Maciel respondeu na mesma moeda e os Leões acabaram por recuperar a liderança (4-2). A formação de Paulo Fidalgo conseguiu aproximar o resultado à margem mínima mas um novo parcial do Sporting resultou em quatro golos à maior (7-3) levando ao pedido de time-out pelo treinador dos insulares. Quem saiu melhor da paragem de jogo foram os Leões que levaram, rapidamente, o jogo para seis golos de diferença (9-3), forçando Paulo Fidalgo a utilizar o sistema 7×6 que resultou numa redução para dois (10-8) após a concretização de um livre de 7 Metros com a assinatura de Délcio Pina. À chegada dos 20 minutos, a formação de Alvalade já tinha voltado a ampliar para quatro (12-8) e foi mantendo a toada até à recolha aos balneários.

Intervalo: 17-14

Na entrada para o segundo tempo, os maritimistas reduziram para dois golos de diferença (19-17) e Délcio Pina guiou mesmo a equipa para a margem mínima após Francisco Costa falhar em face de Diogo Valério da marca de castigo máximo. O empate acabou mesmo por surgir a 19, levando Ricardo Costa a parar o tempo de jogo, o que resultou em nova vantagem para os Leões, por 21-19, numa sequência de oportunidades desperdiçadas pelo Marítimo. Novo ataque para o Sporting CP bloqueado por Diogo Valério que deu oportunidade aos madeirenses de baixarem o diferencial o que se confirmou pela mão de João Gomes (21-20). Os leões voltaram a ampliar a diferença e Paulo Fidalgo viu-se forçado a utilizar a sua última paragem no tempo de jogo mas quem beneficiou foi mesmo a equipa de Alvalade que levou o jogo para cinco golos à maior (26-21). O Marítimo ainda voltou a reduzir quando faltavam quatro minutos para o final, levando o resultado a 29-26, pela mão de Nuno Silva e, pouco depois, Tomás Abreu fez o 29-27 quando faltavam apenas dois minutos para o final levando o pavilhão ao rubro e Ricardo Costa a pedir time-out. Étienne Mocquais acabou por concretizar ajudando os Leões a reerguer a Taça de Portugal, um ano depois, com a ajuda de Francisco Costa, segundo melhor marcador do encontro com 10 golos, menos um que Délcio Pina, do Marítimo.

Resultado Final: 30-29

A entrega das medalhas e troféu foi feita por Miguel Laranjeiro, Presidente da Federação de Andebol de Portugal, Jorge Carvalho, Secretário Regional da Educação Juventude e Desporto, Bruno Pereira, Vice-Presidente da Câmara Municipal do Funchal, David Gomes, Diretor Regional do Desporto e Bernardo Vasconcelos, Presidente da Associação de Andebol da Madeira.

Final Four – Taça de Portugal
Meias Finais
10.06.2023 – 15h00 – Marítimo Madeira Andebol SAD x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 28-21 (13-6)
10.06.2023 – 17h30 – Sporting CP x FC Porto, 39-38 AP (18-16 ; 33-33 ; 35-36)