IHF Men’s U21 WCh: Derrota com a Islândia desfaz sonho português

Duelo dos Quartos de Final, em Berlim, teve duas partes distintas e foram os islandeses a festejar a passagem às Meias Finais, enquanto que Portugal vai agora lutar pelo 5.º lugar, frente à Croácia.

7 Inicial: Diogo Rêma Marques, Pedro Oliveira, Vasco Costa, André Sousa, João Gomes, Bernardo Pêgas e Ricardo Brandão.

A caminhada da Seleção Nacional sub-21 no 2023 IHF Men’s Junior U21 World Championship ganhou agora novos e amargos contornos, após a derrota desta quinta-feira, frente à Islândia, em Berlim, por 32-28. Um desfecho desolador, que retira os comandados de Carlos Martingo da possibilidade de chegar às medalhas e agora o foco terá que se voltar para a melhor classificação possível, que passa pelo 5.º lugar. O próximo duelo de Portugal será frente à seleção que sair derrota do embate entre Hungria e Croácia.

Apresentando os sete jogadores que mais vezes foram titulares neste Mundial e com a habitual troca defesa-ataque entre Miguel Oliveira e o capitão, André Sousa, a Seleção Nacional sub-21 entrou da melhor forma no duelo contra uma Islândia que, como já se sabia, tinha na elevada estatura física dos seus jogadores a principal arma. Duas defesas de Diogo Rêma Marques e dois golos sem resposta de (0-2) marcaram os primeiros três minutos e após a passagem do primeiro terço, o marcador registava 3-5, com algum protagonismo para os guarda-redes nesse período, particularmente para Diogo Rêma Marques e Pedro Oliveira e Ricardo Brandão eram os únicos marcadores lusos. Portugal mostrava-se competente defensivamente e comprometido com a recuperação defensiva.

Aos 13 minutos apareceu a primeira exclusão do jogo, para Portugal e em dose dupla, primeiro para Miguel Oliveira e, um minuto e meio mais tarde para Ricardo Brandão. Na sequência, não houve danos de maior e aos 16 minutos registava-se um 6-7, favorável às cores nacionais. Pouco depois inverteram-se os papéis e apareceram duas situações de vantagem numérica para Portugal, praticamente seguidas, e ajudaram a que que Portugal fosse ganhando terreno e, aos 27 minutos, surgissem três golos à maior (10-13), pela mão de Pedro Oliveira. A Islândia ainda encurtou ligeiramente as contas mas a vantagem era portuguesa ao intervalo.

Intervalo: 12-14

Nos primeiros seis minutos da segunda parte, a Seleção Nacional sub-21 voltou a ter motivos para sorrir, quando a concentração ofensiva deu frutos e contribuiu para nova vantagem de três golos (15-18), com assinatura do capitão André Sousa. Mas a partir daí tudo foi diferente.

Com 40 minutos passados, a Islândia festejou o golo da reviravolta e a primeira situação de liderança no marcador (19-18), depois de um parcial de 4-0, que traduzia uma queda na produtividade de Portugal, quer no ataque, quer na defesa. Naturalmente, a confiança dos nórdicos aumentou drasticamente e seis minutos mais tarde surgiu novo marco histórico, o de dois golos à maior (22-20), com os portugueses a sentirem as maiores dificuldades ofensivas como nunca, nesta partida.

Mesmo em inferioridade numérica, a geração vice-Campeã Europeia teve forças para voltar a empatar o jogo aos 48 minutos (22-22), mas uma nova investida islandesa, empurrou Portugal outra vez para a mó de baixo (25-23).

Dentro dos 10 minutos finais, e apesar das intervenções importantes de Diogo Rêma Marques, foi o guardião islandês, Brynjar Vignir Sigurjónsson, quem apareceu nos momentos decisivos, uma e outra vez, para complicar ainda mais a tarefa dos jogadores portugueses, que aos 56 minutos, viram a Islândia atingir três golos de vantagem pela primeira vez no jogo (30-27). Na reta final, um último esforço luso não foi suficiente para impedir a festa dos nórdicos, que seguem assim para as Meias Finais do 2023 IHF Men’s Junior U21 World Championship, enquanto que Portugal terá que se contentar com o 5.º lugar, agora como melhor resultado possível, pelo qual lutará frente à Croácia.

Resultado Final: 32-28

MVP: Diogo Rêma Marques – 14 defesas (32% de eficácia)
Top Scorer: André Sousa – 6 golos (55% de eficácia)

Carlos Martingo atribui o mérito aos islandeses mas salienta o compromisso interminável dos jogadores portugueses, apesar de algumas falhas em momentos decisivos: “Apesar da derrota, sabemos que estes jogadores deram uma excelente imagem, lutaram e entregaram-se até ao fim. Infelizmente, nunca conseguimos parar o Thorsteinn Leó Gunnarsson e no ataque também tivemos alguns problemas, nomeadamente com precipitações, em momentos chave da segunda parte, o que nos custou a liderança do marcador. Temos que aceitar a vitória da Islândia, penso que, no cômputo geral, acabou por ser superior a nós, embora, tenhamos noção de que podíamos ter feito um bocadinho melhor.”