W19 EHF Euro 2023: Portugal tem passaporte para as Meias Finais

Seleção Nacional sub-19 Feminina continua a fazer história na Roménia e integrou pela primeira vez o lote das quatro melhores equipas da Europa, após vencer a Suécia, esta quarta-feira.

7 Inicial: Matilde Rosa, Luana Jesus, Carmen Figueiredo, Naíde Gonçalves, Sofia Ferreira, Luciana Rebelo e Júlia Figueira.

A Seleção Nacional sub-19 não pára de arrancar sorrisos aos amantes do andebol e, esta quarta-feira, escreveu mais uma bonita página de história na nossa modalidade, no panorama internacional, ao qualificar-se pela primeira vez para as Meias Finais do Campeonato da Europa de sub-19 Feminino. O feito memorável foi alcançado na sequência de uma vitória expressiva frente à Suécia, por 23-30.

Com o primeiro lugar do grupo do Main Round I garantido, segue-se agora no caminho para a Final um duelo com a Dinamarca, que terminou na segunda posição do Main Round II. A atual campeã Europeia em título, Hungria, vai defrontar a organizadora, Roménia, na outra Meia Final.

Assim se escreveu história em português, na Roménia:

Do outro lado estava uma seleção nórdica composta por atletas de estatura consideravelmente mais levada e com uma muralha defensiva que cedo se percebeu que seria difícil de ultrapassar. Os primeiros dois minutos não tiveram golos, em que a pontaria estava desafinada de parte a parte e após cinco minutos, valia apenas um golo solitário da Suécia, antes de Júlia Figueira inaugurar o ativo para Portugal (1-1). A baixa eficácia lusa, principalmente aos seis metros, ajudou as nórdicas a alcançarem dois golos de vantagem pela primeira vez, aos seis minutos (3-1) e, mais tarde, quando o cronómetro ultrapassava o minuto 11′ apareceu uma diferença de três golos (6-3), com José António Silva a fazer uso do time-out.

A reação da Seleção Nacional sub-19 apareceu de forma instantânea após a paragem: cinco golos marcados e apenas dois sofridos e o empate voltou a aparecer (8-8), com destaque individual para Constança Sequeira, organizadora do jogo e autora de três desses golos.

O equilíbrio pautou o jogo nos minutos que seguiram, mas o crescimento português ia continuando a ser uma evidência até que, à entrada para os cinco minutos finais da primeira metade, a jovem pivô Sofia Ferreira assinou o 11-12 e colocou Portugal pela primeira vez na liderança do marcador, o que motivou um pedido de time-out do selecionador sueco.

O final de primeira parte foi algo atípico, com três golos sem resposta da Suécia, que voltou ao comando (14-12), seguidos de um parcial luso de 0-2, para levar tudo empatado para os balneários. Durante os primeiros 30 minutos, Luciana Rebelo e a sueca Moa Wallin lideravam a lista de melhores marcadoras, com cinco golos marcados cada.

Intervalo: 14-14

A segunda metade começou com novo período sem golos, de dois minutos, antes de Portugal assinar um parcial de 1-3 e alcançar uma inédita vantagem de dois golos (15-17), mas a Suécia tinha ainda argumentos para lutar pela vitória, tal como comprovam os três golos sem resposta que aconteceram pouco depois (18-17). Nesta altura, as nórdicas voltavam a festejar a reviravolta, apesar da grande exibição de Matilde Rosa entre os postes desde o recomeço.

A partir daqui, a Seleção Nacional tornou-se dona e senhora do jogo e foram precisos apenas seis minutos, para que Portugal desse a volta ao texto e atingisse uns inéditos três golos à maior (19-22), como recompensa de uma boa prestação defensiva e do sucesso cada vez mais regular no ataque.

De nada valeu à Suécia o time-out pedido nesse momento, porque Carmen Figueiredo e Sofia Ferreira, trataram de construir uma diferença nunca antes vista de cinco golos (19-24), para Portugal, com 15 minutos ainda por jogar.

Nos últimos 10 minutos, entre sistemas mistos, a Seleção Nacional sub-19 deu uma verdadeira lição defensiva à Suécia e, para além de nunca ter permitido que a vitória fosse posta em causa, construiu-a com números ainda mais expressivos.

Resultado Final: 23-30

MVP: Carmen Figueiredo – 4 golos e 1 assistência
Top Scorer:
 Luciana Rebelo – 7 golos (58% de eficácia)

José António Silva era um homem feliz no final da partida: “Estou felicíssimo, fundamentalmente por causa das atletas, foram e estão a ser extraordinárias. Elas estão contentes, sabem que foi muito trabalho até chegarmos aqui, continua a ser porque ainda não acabou, e eu gosto de ver e fico feliz por ver o empenhamento e o compromisso delas serem recompensados com bons jogos, com boas exibições e, obviamente, com bons resultados. Ver a alegria na cara delas é aquilo que mais me satisfaz neste momento, pelo investimento que fizeram e serem recompensadas por isso.”

O cenário era mais do que favorável para Portugal, que até podia ter perdido o jogo por seis golos de diferença e mesmo assim seguir em frente, mas o timoneiro da equipa lusa garante que o único pensamento e mensagem transmitida foi vencer: “Nunca falámos da margem de seis golos, em momento algum, até ao final do jogo, dissemos que podíamos perder. O discurso e aquilo que foi assumido perante as jogadoras foi ‘vamos lutar para ganhar, queremos ficar em primeiro grupo e nada mais’. Podem ter a certeza que nunca se colocou em cima da mesa a margem de erro, a situação pontual ou a diferença de golos. Só se falou da vitória. Era isso que nos interessava e foi isso que conseguimos.”

Em relação ao jogo em si, a lição estava – mais uma vez – bem estudada e as atletas colocaram em prática o plano de jogo de forma competente, considera José António Silva, apesar de um início menos conseguido: “Creio que estudámos bem o nosso adversário, temos o nosso modelo de jogo implementado que tem diversas nuances, que servem como solução para os diferentes tipos de problemas que os nossos adversários nos podem colocar. Não começámos bem do ponto de vista ofensivo, cometemos alguns erros, para ser sincero, fizemos algumas coisas que elas não estão ‘autorizadas’ a fazer, alguns movimentos, algumas execuções do ponto de vista técnico que não estão previstas no nosso modelo de jogo, mas ainda durante a primeira parte fomos corrigindo, paulatinamente, e ao intervalo fizemos as últimas correções. Penso que acabou por ser uma vitória clara em mais um bom jogo, uma boa exibição, com alguns erros como acontece em todos os jogos, mas, globalmente, foi excelente.”

Calendário W19 EHF Euro 2023
Grupo B
06.07.2023 – 15h15 – Alemanha x Portugal, 27-26 (13-11)
07.07.2023 – 17h45 – Portugal x Roménia, 36-30 (17-15)
09.07.2023 – 15h30 – Portugal x Islândia, 44-26 (22-10)
Main Round I
11.07.2023 – 15h30 – Portugal x Suíça, 38-25 (20-12)
12.07.2023 – 15h30 – Suécia x Portugal, 23-30 (14-14)
Meias Finais
14.07.2023 – 15h30 – Portugal x Dinamarca, EHFtv

O Campeonato da Europa sub-19 decorre de 6 a 16 de julho nas cidades de Pitesti e Mioven, na Roménia. Todos os jogos para ver em direto na EHFtv.