Campeonato Placard Andebol 1: Sporting CP é o novo Campeão Nacional 2023/2024

Leões derrotaram o FC Porto na última jornada da prova e voltaram a conquistar o troféu que fugia desde a época 2017/2018; Marítimo Madeira Andebol SAD garante vaga europeia; Artística de Avanca Bioria mantém-se no topo.

Over and out. Chegou ao fim a edição 2023/2024 do Campeonato Placard Andebol 1 e o Sporting CP é o novo Campeão Nacional depois de derrotar o FC Porto na 6.ª e última jornada da Fase Final, este sábado, no Pavilhão João Rocha. A turma verde e branca conquistou, assim, o título mais importante do Andebol nacional pela 22.ª vez na história, algo que havia acontecido pela última vez na temporada 2027/2028. Com este triunfo, os Leões vão também regressar à EHF Champions League em 2024/2025.

Na cerimónia de entrega do troféu aos jogadores do Sporting CP estiveram Miguel Laranjeiro, Presidente da Federação de Andebol de Portugal, João Paulo Velez, vice-Presidente da Federação de Andebol de Portugal e André Miranda, representante dos Jogos Santa Casa.

O ABC UMinho despediu com uma vitória na receção ao SL Benfica, por 30-27, que ainda assim não teve influência na classificação. Os Minhotos haviam recolhido aos balneários na frente por 16-11 e foi superior na grande maioria do jogo. No final das contas, o SL Benfica terminou na 3.ª posição, o ABC UMinho no 4.º, ambos com passaporte para a EHF European League do próximo ano, que terá a presença do FC Porto.

Nas contas da Europa, o Marítimo Madeira Andebol SAD cumpriu o objetivo, garantiu o 5.º lugar e a respetiva última vaga para a EHF European League, ao derrotar o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR por 29-25 no Funchal (16-11 ao intervalo). Délcio Pina foi a grande figura do jogo, com nove golos marcados. Os insulares terminaram com os mesmos pontos do que o Águas Santas Milaneza mas em vantagem no confronto direto. Os Maiatos foram à capital derrotar o CF Os Belenenses por 29-40 na despedida, uma vitória que começou a ser construída na primeira parte (15-21 ao intervalo), mas que teve um sabor agridoce.

Na luta pela manutenção, Vitória SC e FC Gaia Empril empataram a 27 golos, ao passo que a Artística de Avanca Bioria foi até Setúbal derrotar o Vitória FC por 27-39. Com este desfecho, os vimaranenses resistiram à época de estreia e vão continuar no topo do Andebol nacional, tal como a formação de Avanca. Em sentido inverso, Vitória FC e FC Gaia Empril vão descer à divisão inferior na próxima temporada.

O Clássico do título!

Num Pavilhão João Rocha a rebentar pelas costuras, o FC Porto abriu o ativo e logo após cinco minutos (2-1), o Clássico perdeu algum brilho, com alguns desentendimentos de parte a parte na sequência de uma falta de Daymaro Salina que acabou por resultar em desqualificação para o capitão portista. A decisão foi tomada com recurso ao VR – Video Replay, por parte da dupla de arbitragem composta por Rúben Maia e André Nunes, e o espanhol Natan Suárez foi também excluído por protestos.

No reatar do jogo, manteve-se a toada de parada e resposta e logo após ter terminado o período de exclusão de parte a parte, foi a vez do islandês Orri Þorkelsson ter sido excluído (4-4, 8’), deixando o FC Porto pela primeira vez em situação de superioridade numérica. Os Dragões aproveitaram para assinar parcial de 0-2, com sucesso na combinação central-pivô, tendo alcançado de forma inédita dois golos à maior (4-6), aos 10 minutos.

A resposta leonina não tardou e, depois de ter entrado em cena o sistema defensivo 5:1, um parcial de 3-1 voltou a trazer a igualdade ao Clássico (7-7), perto dos 15 minutos. A motivação dos jogadores do Sporting CP, sustentada pelo forte apoio dos muitos adeptos presentes, era cada vez maior e no minuto seguinte, Mamadou Gassama colocou pela primeira vez os Leões na frente (9-8). Carlos Resende, treinador do FC Porto, pediu o primeiro time-out do jogo.

No recomeço o Sporting CP continuou em trajetória ascendente e, após novo parcial de 3-1, agarrou uma inédita vantagem de três golos (12-9), em cima dos 20 minutos. O FC Porto colocou em prática o famoso sistema 7×6 de seguida, mas o Sporting CP soube adaptar-se com mestria. Seguiram-se minutos intensos e dramáticos com os guarda-redes Nikola Mitrevski e André Kristensen em grande destaque. Na sequência de uma prestação defensiva competente, os Leões concretizaram o 15-11 aos 26 minutos, e dilataram a diferença para quatro golos pela primeira vez.

Até ao intervalo, os Leões ainda conseguiram chegar aos cinco golos de vantagem, margem que prevaleceu após o soar da buzina. Salvador Salvador, capitão leonino, era o melhor marcador do jogo (seis golos), imediatamente à frente de Victor Iturriza (cinco).

Intervalo: 18-13

A turma verde e branca não baixou o ritmo no arranque da segunda parte e precisou de quatro minutos para subir mais dois patamares: de cinco para sete golos de vantagem (21-14), com os Dragões a continuarem a sentir dificuldades em toda a linha.

O FC Porto, à sua imagem, recusava-se a desistir e rapidamente se recompôs para assinar um parcial de 0-4 (21-18), aos 37 minutos, com melhorias na defesa e, principalmente, eficácia no ataque. Perto dos 40 minutos, a diferença passou a ser de três golos (22-19), mas o treinador leonino, Ricardo Costa, optou por não colocar o cartão verde na mesa.

Os Leões ultrapassaram as adversidades e voltaram a distanciar-se até aos seis golos (26-20), aos 43 minutos, altura em que beneficiaram também de um período de superioridade numérica. O cenário não mudou e aos 47 minutos, com o encontro a um ritmo frenético, foi a vez do FC Porto passar por dois minutos com mais um elemento em campo, pela exclusão de Salvador Salvador (29-24) – que viria a repetir-se aos 51’. Ricardo Costa pediu time-out à entrada dos últimos 10 minutos.

Com os nervos à flor da pele e o marcador em 32-28, o FC Porto preparou os últimos cinco minutos em time-out e, com sucesso na defesa 5:1, reduziu para 32-30 aos 57’, logo depois do Sporting CP ter perdido Salvador Salvador por lesão. Uma defesa de Nikola Mitrevski à entrada para o último minuto, abriu caminho para o golo de António Areia, de livre de 7 metros, que trouxe a margem mínima (34-33), com pouco mais de 30 segundos para jogar. Ricardo Costa preparou o último ataque leonino em time-out.

O Sporting CP marcou e festejou conquista do título de Campeão Nacional em comunhão com os seus adeptos.

Resultado Final: 35-33

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Fase Final – Grupo A – 6ª Jornada
25.05.2024 – 18h00 – Sporting CP x FC Porto, 35-33 (18-13)
25.05.2024 – 18h00 – ABC UMinho x SL Benfica, 30-27 (16-11)

Fase Final – Grupo B – 6ª Jornada
25.05.2024 – 18h00 – CF Os Belenenses x Águas Santas Milaneza29-40 (15-21)
25.05.2024 – 18h00 – Marítimo Madeira Andebol SAD x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 29-25 (16-11)