2024 IHF BH World Championship: Domínio Luso garante Main Round

Seleção Nacional A Masculina ultrapassou de forma clara as formações da Argentina e Porto Rico e segue para a próxima fase; Seleção Nacional A Feminina assegurou o Main Round após vitória frente à Austrália.

A Seleção Nacional A Masculina, depois da derrota diante da Croácia – Campeões do Mundo – no dia inaugural, só soube vencer nas areias da Pingtan Island, República Popular da China. Dois sets convincentes em cada jogo – Argentina e Porto Rico – valeram o bilhete para o Main Round. Os comandados de Pedro Serrano vão integrar o Main Round II, onde vão encontrar a Alemanha, os Estados Unidos da América e o Qatar, os três primeiros classificados do Grupo D na Ronda Preliminar.

A Seleção Nacional A Feminina, após ter vencido as Filipinas no jogo inaugural, entrou no segundo dia de competição com uma vitória frente à Austrália que garantiu desde logo a presença no Main Round I, onde irá defrontar os primeiros classificados do Grupo B da Ronda Preliminar: Argentina, Espanha e Croácia. As portuguesas ainda tiveram tempo para fechar a Fase de Grupos com “chave d’ouro”, depois de terem vencido as anfitriãs – República Popular da China.

Seleção Nacional A Feminina

Austrália – Portugal

As primeiras protagonistas do dia foram as guardiãs, Diana Roque na baliza portuguesa e Jemina Harbort na baliza australiana. Ambas as formações iam apresentando dificuldades em, primeiro, encontrar os caminhos para a baliza e, em segundo, ser feliz na hora da finalização. Já para lá do minuto três, foi Sofia Gonçalves, com um remate simples, quem quebrou o gelo e assinou o 0-1. Seguiram-se cerca de dois minutos sem golos, com falhas de parte a parte. Cristiana Morgado assinou o 0-3 sensivelmente a meio do primeiro set e, aí sim, o gelo foi quebrado e na resposta a Austrália assinou os primeiros pontos. Diana Roque seguiu em bom plano e lançou Joana Resende para o 2-7. Portugal não permitiu mais nenhum golo australiano e assegurou a vitória nos primeiros dez minutos.

Set 1: 2-13

Foi com um golo de apenas um ponto que Cristiana Morgado inaugurou o marcador no segundo tempo. Do outro lado permanecia uma equipa com imensas dificuldades em alcançar a baliza portuguesa e Portugal chegou ao 0-5 em cerca de três minutos. As australianas chegaram ao golo, mas a superioridade lusa manteve-se e a diferença ultrapassou a marca da dezena à passagem do sétimo minuto (2-13) pela mão de Sofia Gonçalves. Com este triunfo, que ficou vincado nos onze golos de vantagem, a Seleção Nacional A Feminina carimbou a passagem ao Main Round antes do término da Fase de Grupos.

Set 2: 6-17

Portugal – República Popular da China

Shiyuan Xu inaugurou o marcador em casa, diante dos muitos adeptos afetos à formação da República Popular da China e bastaram três minutos para as anfitriãs alcançarem – de forma algo surpreendente – seis golos de vantagem (2-8). Joana Resende reduziu mas na sequência os seis pontos de desvantagem regressaram (4-10), perto do meio do primeiro set. Eis que surge a reação Lusa que, não se deixando intimidar pelo público asiático, impôs um parcial de 6-0, alcançando a igualdade a 10 através de Sara Pinho. Sofia Gonçalves fez o 12-10 e seguiu-se um tempo técnico chinês, que não conseguiu evitar o crescendo português.

Set 1: 18-14

Os segundos 10 minutos começaram com vantagem da China (0-4) mas Portugal soube reagir e Daniela Mendes devolveu a igualdade ao marcador (4-4). A guardiã da formação anfitriã ia parando algumas bolas Lusas, mas Sara Pinho acabou por concretizar a primeira liderança (8-6) sensivelmente a meio do segundo set. A defesa Lusa, constituída por Helena Côrro e a dupla de Catarina’s – Catarina Teixeira e Catarina Oliveira – ajudou Diana Roque a manter a baliza portuguesa praticamente intransponível e, no ataque, Sofia Gonçalves, Joana Resende e Sara Pinho elevaram a vantagem para os nove golos (16-7), garantindo o pleno de vitórias na Fase de Grupos para a Seleção Nacional A Feminina.

Set 2: 20-7

Agustin Collado Rodríguez, selecionador nacional, contemplou a sensação de missão cumprida nesta fase de grupos: “Terminámos esta etapa com uma sensação de dever cumprido, a equipa respondeu às expectativas e temos vindo a crescer de jogo para jogo. Demos um passo importante e, com isso, ficamos perto do apuramento para os quartos de final. Amanhã começamos um duro Main Round frente a equipas muito sólidas e com uma grande bagagem a nível internacional. No primeiro jogo temos a Croácia onde sabemos que os mínimos detalhes podem afetar o desfecho do jogo e, no dia seguinte, temos duas provas de fogo que serão Espanha e Argentina. Estamos prontos para enfrentar estes novos desafios que, sem dúvida, nos farão crescer e nos tornarão mais fortes e assim, colocar-nos mais perto do próximo objetivo que são os quartos de final.”

Seleção Nacional A Masculina

Portugal – Argentina

José Nuno Silva entrou a marcar num primeiro set que se revelou bastante equilibrado. Os argentinos chegaram ao comando, pela primeira vez, pela mão de Joaquin Mauch (4-6), mas Simão Santos devolveu a vantagem aos Lusos (8-7), à passagem do quarto minuto de jogo. Seguiram-se trocas na liderança até que Ricardo Castro se destacou entre os postes e, no ataque, foi tempo de Diogo Ferreira, Rúben Ribeiro e Simão Santos brilharem e colocarem a vantagem em números, até então, inéditos (16-11). Houve paragem técnica para a Argentina a dois minutos do término do primeiro set mas os portugueses seguiram superiores e garantiram a vitória do primeiro tempo pela margem de cinco golos.

Set 1: 20-15

Santiago Vidondo entrou a marcar para os argentinos, mas não tardou para Tiago Costa e Rúben Ribeiro colocarem Portugal na dianteira do marcador (4-2). A Argentina ainda regressou à liderança (4-6), mas os Lusos voltaram à liderança… alternada com sucessivos empates. Até que a prestação defensiva – apoiada na exibição de Tomás Van-Zeller e Ricardo Castro – deu frutos e ajudou a turma de Pedro Serrano a descolar no marcador alcançando nove pontos de diferença na reta final do segundo set.

Set 2: 23-14

Portugal – Porto Rico

Foi o guardião português a inaugurar o marcador de costa a costa e foi também Ricardo Castro a lançar, por duas vezes consecutivas, Rúben Ribeiro para o golo (6-2). A entrada Lusa foi o espelho da ambição de carimbar presença no Main Round na melhor posição possível. À passagem do quarto minuto, Simão Santos colocou a vantagem na dezena de golos (12-2). Sensivelmente a meio do primeiro set Diogo Ferreira deu 14 golos à maior para Portugal (16-2) e, apesar das investidas da Formação de Porto Rico, o triunfo não escapou aos portugueses.

Set 1: 26-12

O segundo set teve um enredo idêntico aos primeiros dez minutos: Portugal a entrar melhor e a distanciar-se no marcador desde cedo. Rúben Serrano fez o 8-2 ainda à passagem do terceiro minuto e a defesa portuguesa foi a chave para novo triunfo, desta feita por uma marca impressionante de 20(!) golos. O fecho com chave d’ouro valeu passagem ao Main Round na segunda posição, apenas atrás da Croácia.

Set 2: 28-8

Pedro Serrano, treinador da formação masculina, mostrou-se bastante satisfeito com a performance portuguesa na fase de grupos: “É com grande satisfação que dizemos que a nossa seleção passou a fase de grupos na segunda posição. O nosso primeiro jogo foi contra os atuais campeões mundiais, a Croácia. Foi um jogo equilibrado, onde qualquer uma das equipas podia ter ganho, mas a Croácia acabou por sair vitoriosa. No jogo seguinte, enfrentámos a Argentina, uma seleção composta por jogadores muito jovens e talentosos. Sabíamos que não seria um jogo fácil, mas a nossa equipa demonstrou uma excelente prestação e conquistou uma vitória merecida. O jogo contra Porto Rico foi disputado com muito respeito e fair-play. É um país onde o andebol de praia está em crescimento, e foi um prazer competir contra eles.”

O técnico espanhol abordou ainda a próxima fase: “Agora, no Main Round, enfrentaremos os EUA, a Alemanha e o Qatar, cada um destes jogos apresenta um nível de exigência diferente, mas estamos preparados para os desafios e confiantes de que podemos passar aos quartos de final. Continuamos a trabalhar com determinação e espírito de equipa, e agradecemos todo o apoio dos portugueses.”

Formato da competição

As competições masculina e feminina contam com 16 seleções cada, inicialmente divididas em quatro grupos de quatro equipas cada, na Ronda Preliminar. As três primeiras equipas de cada grupo (12 no total) passaram ao Main Round e foram divididas em dois grupos de seis equipas cada. Daí, as quatro primeiras equipas de cada grupo a passarão para os Quartos de Final. A última equipa de cada um dos quatro grupos da Ronda Preliminar avançará para a Consolation Round.

Destaque para a mais uma representação da bandeira portuguesa em competição: Mário Bernardes é um dos delegados presentes no 2024 IHF Beach Handball World Championship.

2024 IHF Women’s Beach Handball World Championship
Ronda Preliminar – Grupo A
18.06.2024 – 09h40 – Portugal x Filipinas, 2-1 (18-19; 22-10; 6-5)
19.06.2024 – 04h10 – Austrália x Portugal, 0-2 (2-13; 6-17)
19.06.2024 – 12h10 – Portugal x República Popular da China, 2-0 (18-14; 20-7)
Main Round I
20.06.2024 – 10h20 – Portugal x Croácia, YouTube IHF
21.06.2024 – 04h10 – Portugal x Espanha, YouTube IHF
21.06.2024 – 11h10 – Portugal x Argentina, YouTube IHF

2024 IHF Men’s Beach Handball World Championship
Ronda Preliminar – Grupo C
18.06.2024 – 08h00 – Croácia x Portugal, 2-0 (16-12; 22-20)
19.06.2024 – 02h30 – Portugal x Argentina, 2-0 (20-15; 23-14)
19.06.2024 – 08h50 – Portugal x Porto Rico, 2-0 (26;12; 28-8)
Main Round II
20.06.2024 – 11h10 – Portugal x Estados Unidos da América, YouTube IHF
21.06.2024 – 05h00 – Portugal x Alemanha, YouTube IHF
21.06.2024 – 12h00 – Portugal x Qatar, YouTube IHF

O 2024 IHF Beach Handball World Championship está a decorrer na Pingtan Island, República Popular da China, até ao próximo dia 23 de junho e poderá consultar todas as informações da prova ao clicar AQUI.