IHF W20 World Championship: Portugal avança para os Quartos de Final

Triunfo diante da Islândia vale o primeiro lugar do Grupo IV do Main Round e a entrada no lote das oito melhores seleções do Mundo; Próximo adversário será a Dinamarca esta quinta-feira às 19h30 – transmissão em direto no Canal 11.

Cinco jogos, quatro vitórias, zero derrotas e um bilhete para os Quartos de Final do 2024 IHF Women’s U20 World Championship. A Seleção Nacional sub-20 Feminina subiu mais um patamar ao entrar para o top-8 da competição, após um triunfo difícil diante da Islândia esta terça-feira, reforçando assim o registo invicto na competição, apenas superado por Países Baixos, Hungria e França, que ainda só sabem vencer.

© Jure Banfi / kolektiff

Com este desfecho, o primeiro lugar do Grupo IV do Main Round foi assegurado, o que significa que Portugal vai agora defrontar a seleção que terminou na segunda posição do Grupo II, a Dinamarca. O jogo será na próxima quinta-feira, no pavilhão onde as Lusas disputaram os três jogos da Ronda Preliminar, a Jane Sandanski Arena, casa do HC Vardar 1961, em Skopje.

7 inicial: Matilde Rosa, Luana Jesus, Carmen Figueiredo, Constança Sequeira, Luciana Rebelo, Lola Ribeiro e Sofia Ferreira.

A Seleção Nacional sub-20 apresentou desde o começo uma defesa 5:1, com a habitual troca-defesa ataque e com a ponta direita a titular, sendo a única alteração face ao 7 inicial dos dois últimos jogos.

A pivô Sofia Ferreira abriu o ativo, a Islândia empatou e Matilde Rosa assinou a primeira defesa nos primeiros três minutos. Portugal voltaria a marcar após vários minutos em branco, em dose dupla, na sequência de um período de baixa eficácia de parte a parte. Apareciam assim dois golos à maior pela primeira vez (3-1). No entanto, as dificuldades continuavam no ataque, a juntar a uma prestação defensiva coesa por parte da Islândia, com o empate a voltar a surgir perto dos 10 minutos (3-3).

À chegada aos 15’, com o marcador em 4-4, Portugal apresentava 40% de eficácia de remate, contra 38% da Islândia. Já em livres de 7 metros, ambas tiveram sucesso na única oportunidade que tiveram até então.

As Lusas voltaram aos dois golos de vantagem mais tarde (6-4) com bons indicadores defensivos e com Matilde Rosa em bom plano. A guardiã algarvia atingiria oito defesas aos seis metros perto dos 20 minutos. Antes isso, aos 17’, houve um time-out islandês.

Após a paragem, voltou a surgir o empate (8-8) e José António Silva parou o jogo aos 22’, depois da equipa portuguesa, precipitada no ataque, ter ficado perto de sofrer a reviravolta.

De nova paragem, saiu a estreia da central Clementine Silva mas aos 27’ foi a Islândia a festejar a primeira liderança (10-11), com a ajuda da guardiã Ethel Gyda Bjarnasen. Perto do fim, Matilde Rosa (duas defesas) e Constança Sequeira (dois golos) ajudaram Portugal a reagir bem a uma situação de inferioridade numérica e a virar o jogo no último segundo da primeira parte.

Constança Sequeira e Sofia Ferreira eram as melhores marcadoras do jogo após 30 minutos, com cinco golos cada.

Intervalo: 12-11

Portugal até começou bem e agarrou dois golos de vantagem (13-11) mas a Islândia precisou de nove minutos para consumar a reviravolta (15-16), com as Lusas a revelarem pouca agressividade na defesa e a terem baixado para 46% de eficácia no ataque.  Aos 43’, o conjunto nórdico chegou pela primeira vez aos dois golos à maior (16-18) e José António Silva pediu o primeiro time-out da segunda parte.

Um período de parada e resposta marcou os primeiros minutos a seguir à paragem e, depois de muita insistência, Portugal voltou a chegar ao empate (21-21), à entrada dos 10 minutos finais. Com melhoria tanto na defesa como no ataque, aos 55’ o resultado já estava mais favorável, com dois golos de vantagem (24-22), o que motivou um time-out contrário. Só que no recomeço a defesa lusa desceu para 6:0 e Portugal viu a vantagem ser anulada (24-24).

As portuguesas não se deixaram afetar e no último ataque do jogo, a Islândia foi tramada por uma falta atacante, o que acabou com as dúvidas e confirmou a vitória de Portugal, que dá direto à passagem aos Quartos de Final no primeiro lugar do Grupo IV do Main Round.

Resultado Final: 26-25
MVP: Matilde Rosa – 14 defesas (38% de eficácia)
Top Scorers: Sofia Ferreira – 8 golos (73% de eficácia); Constança Sequeira 8 golos (57% de eficácia) e 4 assistências

José António Silva, técnico de 59 anos, mostrou-se sem palavras com o desfecho emocionante deste encontro: “Neste momento não há muito a dizer… Depois do jogo de ontem que foi muito intenso e duro, a equipa mais uma vez deu uma resposta fantástica e, depois de outro jogo extremamente competitivo e complicado, conseguimos uma vitória que nos coloca nos quartos de final. Estamos muito satisfeitos e contentes com aquilo que conseguimos e sei que demos uma alegria muito grande a inúmeras pessoas, esta vitória é inteiramente das miúdas que são extraordinárias.”

2024 IHF Women’s U20 World Championship
Calendário – Grupo G:
19.06.2024 – 10h15 – Portugal x Guiné, 32-18 (15-8)
21.06.2024 – 12h30 – Uzbequistão x Portugal, 25-44 (12-20)
22.06.2024 – 10h15 – Portugal x Montenegro, 34-31 17-17)
Main Round IV
24.06.2024 – 15h15 – Portugal x Macedónia do Norte, 28-28 (14-13)
25.06.2024 – 17h00 – Portugal x Islândia, 26-25 (12-11)
Quartos de Final
27.06.2024 – 19h30 – Portugal x Dinamarca, Canal 11

O IHF Women’s Junior (U20) World Championship 2024 decorre na Macedónia do Norte de 19 a 30 de junho e contará com transmissão integral no Canal de YouTube da International Handball Federation, já todos os jogos de Portugal serão transmitidos em direto no Canal 11.