Campeonato da Europa de Sub 18: Portugal vence Suécia e garante primeiro lugar do grupo

A seleção nacional de Juniores masculinos de Sub18 de Portugal venceu esta tarde a Suécia por 32-27,em jogo a contar para o grupo I2 do Intermediate Round do Campeonato da Europa do respetivo escalão, que está a decorrer na Croácia.

Ao intervalo, a formação nacional vencia por 13-15, depois de uma primeira parte repartida mas em que, de uma forma global, os suecos comandaram até ao minuto 25. Aí, Portugal passou para a frente do marcador (11-12) e viria mesmo a ampliar a vantagem para dois golos, com André Gomes a converter o livre de sete metros que fixou o resultado ao intervalo (13-15).

O segundo tempo foi, em termos de marcador, totalmente dominado pelos portugueses que, logo na parte inicial, conseguiram várias vantagens de três golos. Vantagem que seria ampliada ainda antes do minuto 40 (16-20) para, pouco depois, chegar mesmo aos cinco golos (18-23). Sempre com muito acerto, Portugal levou a vantagem até aos seis golos (20-26), pouco depois dos 50 minutos – com mais um golo de contra-ataque de Jenilson Monteiro – o que levou o técnico sueco a solicitar um ‘time-out’. A partida decorria com muita velocidade, de que decorreram alguns erros, mas sempre com Portugal claramente na frente. Quando a a Suécia encurtou a vantagem para quatro golos (23-27), à entrada dos cinco minutos finais, foi a vez de Nuno Santos parar o jogo e falar com os jogadores.

A equipa reagiu muito bem, voltou a colocar-se com seis golos de vantagem e terminou a partida com uma vitória clara, por cinco golos de vantagem (27-32), resultado que lhe garante a liderança isolada do grupo.

O boletim de jogo pode ser consultado aqui, em anexo.

Com este triunfo, Portugal garantiu de imediato a vitória no grupo, independentemente do resultado que venha a acontecer no jogo de amanhã, quarta-feira, dia em que defronta a República Checa.

«Segurança ofensiva impediu contra-ataque do adversário»

No final da partida, perguntámos a Nuno Santos o que mudou na segunda parte para que Portugal tomasse conta, de uma forma categórica, do comando do jogo e do marcador.

«Na primeira parte sentimos algumas dificuldades com o trabalho do pivô sueco, que nos fixava a nossa defesa muito atrás. Procuramos corrigir a relação com o pivô e os meias distâncias, de maneira a que essa meia distância – uma das principais armas dos suecos – não funcionasse. E conseguimos.», explicou o selecionador nacional, para depois pormenorizar.

«Para além disso, a nossa segurança ofensiva melhorou de de modo a impedir o contra ataque do adversário, outra das suas armas mais eficientes. Conseguimos cavar alguma diferença no marcador que nos permitiu maior estabilidade emocional permitindo estabilizar a vantagem que já tínhamos».

Com este triunfo Portugal garantiu desde já o primeiro lugar do grupo e a certeza de que, daqui em diante, joga para uma classificação entre o 9.º e o 12.º lugares, fugindo aos quatro últimos postos.

«Isso foi importante porque nos vai permitir no jogo de amanhã utilizar os jogadores menos rodados dando algum descanso aos mais utilizados. Esta prova é muito dura, os jogadores estão cansados mas é uma experiência inesquecível», referiu Nuno Santos.

O próximo adversário de Portugal será a República Checa, quarta classificada do Grupo C, esta quarta-feira, 17 de Agosto, pelas 14h00 de Portugal Continental.

Campeonato da Europa Juniores Masculinos Sub18 – 1ª Divisão Croácia 2016

Nota: Menos uma hora em Portugal Continental.

Grupo D (Koprivnica)
11.08.2016, 13:30 – Alemanha : Portugal, 34-19 (19-7)
11.08.2016, 15:30 – Sérvia : Polónia, 34-31 (16-19)
12.08.2016, 13:30 – Polónia : Alemanha, 22-34 (14-15)
12.08.2016, 15:30 – Portugal : Sérvia, 32-33 (16-16)
14.08.2016, 13:30 – Alemanha : Sérvia, 25-18 (13-7)
14.08.2016, 15:30 – Portugal : Polónia, 43-29 (20-18)