Andebol de Praia: Portugal está nos Quartos de Final do Europeu

Seleção Nacional Masculina perdeu com a Croácia mas venceu a Suécia no jogo seguinte e qualificou-se para a próxima fase; Equipa Feminina derrotou a Polónia no único jogo do dia.

A estreia no Main Round do Campeonato da Europa de Andebol de Praia, a decorrer em Varna, na Bulgária, foi positiva para as Seleções Nacionais Masculina e Feminina de Portugal. As comandadas de Agustín Rodríguez realizaram apenas um jogo esta quinta-feira e venceram a Polónia por 2-1, enquanto que a equipa masculina perdeu o primeiro encontro diante da Croácia por 2-0, num jogo marcado por um forte equilíbrio e que foi decidido apenas através de golo de ouro mas, mais tarde, derrotou a Suécia por 2-1, o que valeu a qualificação para os Quartos de Final da competição.

A equipa orientada por Paulo Félix começou a participação no Main Round com uma derrota difícil de digerir, dado o equilíbrio que se verificou em todo o jogo e em que Portugal esteve sempre na luta por um triunfo diante da Croácia. O primeiro set terminou com um triunfo dos croatas pela margem mínima (17-16) e o segundo teve mesmo que ser decido através de golo de ouro após um empate a 25 golos registado no final dos 10 minutos. Acabou por ser a Croácia a levar a melhor e a conseguir o triunfo por 2-1, mas Portugal haveria de responder da melhor forma possível, mais tarde.

Quatro horas depois foi a vez da equipa portuguesa medir forças com a Suécia num jogo também ele bem disputado em que o primeiro set foi ganho pela formação nórdica por 24-27. Portugal reagiu no derradeiro set do encontro mas ainda permitiu uma recuperação do adversário quando estava com um vantagem relativamente confortável. No entanto, os atletas lusos não baixaram o baixo e conseguiram vencer por 23-22, levando todas as decisões para o Shoot-out. Quatro remates certeiros de Portugal contra apenas três dos suecos garantiram o triunfo no jogo por 2-1, bem como a ambicionada qualificação para os Quartos de Final do Europeu.

Paulo Félix admite que o desfecho da última partida foi superior ao desempenho dos jogadores, mas que o essencial foi cumprido. “Atingimos mais um objetivo, que foi a passagem aos 1/4 de Final do Campeonato da Europa. Fizemos um bom jogo com a Croácia mas acabámos por perder e, por outro lado, realizámos um mau jogo com a Suécia e vencemos, garantindo a passagem. Vamos ainda jogar com a Polónia, para definir posições no grupo. A nossa equipa está de parabéns pela excelente atitude que tem demonstrado em toda a competição.” – afirmou.

Já a Seleção Nacional Feminina venceu o primeiro set do jogo com a Polónia por 16-20 mas acabou por não conseguir ser feliz no segundo set, tendo perdido por 16-14, com muitas “responsabilidades” para Alicja Slezak, que haveria de ser considerada a melhor marcadora do jogo com 16 golos, frutos de oito remates certeiros. A decisão ficou entregue ao desempate por Shoot-out e, nesse capítulo, a equipa portuguesa foi mais eficaz e terminou a partida em festa ao vencer por 7-6. Cristiana Morgado e Margarida Sá Pessoa apontaram um total combinado de 24 golos e foram os destaques do lado luso. Portugal terá esta sexta-feira os últimos dois jogos do Main Round, diante de França e Grécia.

Calendário do EHF Beach Handball Euro 2021 (hora portuguesa):

MAIN ROUND
Feminino
15.07.2021 – 12h00 – Polónia x Portugal1-2 (S1 16:20; S2 16:14; SO 6:7)
16.07.2021 – 09h00 – França x Portugal, SPORTTV
16.07.2021 – 14h00 – Portugal x Grécia, SPORTTV

Masculino
15.07.2021 – 10h00 – Croácia x Portugal, 2-0 (S1 17-16; S2 26-25) – 2º Set decidido através de golo de ouro.
15.07.2021 – 16h00 – Portugal x Suécia, 0-2 (S1 24:27; S2 23:22; SO 8:6)
16.07.2021 – 12h00 – Polónia x Portugal, SPORTTV

FASE DE GRUPOS:
Feminino
13.07.2021 – 09h00 – Países Baixos x Portugal, 2-0 (S1 13:12; S2 12:10)
13.07.2021 – 13h00 – Alemanha x Portugal, 2-0 (S1 16:10; S2 14:8)
14.07.2021 – 13h00 – Portugal x Roménia, 2-0 (S1 17:6: S2 22:8)

Masculino
13.07.2021 – 11h00 – Rússia x Portugal, 2-0 (S1 19:14; S2 24:18)
13.07.2021 – 15h00 – Alemanha x Portugal, 0-2 (S1 24:16; S2 14:25; SO 8:10)
14.07.2021 – 10h00 – Portugal x Países Baixos, 2-0 (S1 18:12; S2 24:14)

O torneio decorre em Varna’s South Beach, com o Mar Negro no horizonte, num espaço composto por quatro campos (um campo central apoiado por três campos exteriores), mas com uma curta distância entre eles, para jogadores e adeptos. Esta é a primeira vez que o EHF Beach Handball EURO se realiza na Bulgária, concretamente em Varna, a terceira maior cidade do país.