IHF Women’s U18 World Championship: Vitória expressiva sobre o Brasil

Seleção Nacional sub-18 está mais perto do 13º lugar do Mundial, depois de deixar o Brasil pelo caminho, ao vencer por 35-21.

Foram precisos dois minutos em Skopje para fazer mexer o marcador e a primeira liderança pertenceu ao Brasil, com a assinatura de Livia Oliveira. Do lado português, Constança Sequeira foi a primeira atleta a assinar um golo e a colocar tudo empatado. Seguiram-se instantes de maior superioridade defensiva, com ambas as equipas a apresentarem sistemas 6:0 que promoviam ataques mais prolongados de parte a parte. Um erro ofensivo luso deu oportunidade a Eduarda Borges para colocar, pela primeira vez, a turma brasileira com dois golos de vantagem, o que se registou com oito minutos decorridos, 3-5. As portuguesas reagiram e tiraram proveito de um período de superioridade numérica para igualar o marcador, com Denise Fernandes a assinar o quinto golo da seleção das quinas. Nova reação do Brasil, recolocou a diferença em dois até que as portuguesas voltaram a crescer e, tirando proveito de novo período de superioridade numérica, as comandadas de Luís Santos assumiram pela primeira vez, a liderança do marcador com o 8-7 de Luciana Rebelo, à passagem do minuto 14.

Portugal assumiu uma vantagem de dois golos e, quando o marcador apontava 10-8 com 20 minutos de jogo, o técnico brasileiro deu uso ao seu primeiro time out para tentar ultrapassar a defensiva lusa pois já se contavam praticamente quatro minutos sem qualquer golo por parte do Brasil. O golo acabaria por surgir mas quem regressou melhor foi Portugal – três minutos após a paragem técnica Luciana Rebelo assinava a maior vantagem até então, 13-9. Seguiu-se um período de maior dificuldade lusa a nível ofensivo que, embora em superioridade numérica, não tinha sucesso na concretização. O Brasil aproximou a dois, mas Denise Fernandes quebrou o jejum de sete minutos sem marcar, antes da saída para os balneários.

Intervalo: 14-11

No regresso, a turma brasileira apresentou alterações defensivas – um sistema 5:1 mais pressionante sobre a primeira linha portuguesa e, numa primeira instância teve algum sucesso, reduzindo a desvantagem para dois, 16-14. No entanto, uma boa prestação a nível defensivo por parte das portuguesas refletiu-se num parcial de 4-0, o que se traduziu numa vantagem inédita de seis bolas, 20-14, obrigando o técnico brasileiro a usar um time out nos primeiros cinco minutos do segundo tempo. A seleção do Brasil não se conseguiu impor ao crescendo luso que com dez minutos da segunda parte já se refletia numa diferença de oito, com o 23-15 de Júlia Figueira. A superioridade lusa era evidente, com a turma brasileira a sentir muitas dificuldades para ultrapassar a baliza agora defendida por Matilde Rosa. O melhor que as adversárias de Portugal conseguiram foi reduzir para 23-17, mas rapidamente as comandadas de Luís Santos voltaram a crescer, com base na consistência defensiva, e dispararam para a marca da dezena de golos à maior, 28-18.

O técnico brasileiro usou o seu último trunfo, levando o cartão verde à mesa, à entrada dos últimos dez minutos, mas o jogo seguiu em apenas um sentido, com Portugal a apresentar bons índices defensivos e, com alguma naturalidade, a dilatar a vantagem. A vitória ficou marcada com 14 golos de diferença e Portugal segue assim na luta pelo 13º lugar do Campeonato do Mundo.

Resultado Final: 35-21

MVP & Top Scorer: Luciana Rebelo – 9 golos (82% eficácia) e 7 assistências

Sobre a prestação lusa, o timoneiro Luís Santos não poupou nos elogios e afirma que a equipa tem crescido em termos individuais e coletivos ao longo deste Mundial: “Estamos a festejar naturalmente, não apenas a vitória, mas a forma como as jogadoras o conseguiram, depois dos momentos duros mentalmente que tivemos. Compreendemos que na competição temos que assumir as nossas responsabilidades e as jogadoras deram mais um passo no seu crescimento individual e de forma coletiva enquanto equipa crescemos muito hoje. Compreenderam na perfeição o caminho que se deve seguir depois de momentos duros em que não fomos competentes como desejávamos. Estão de parabéns porque deram tudo, confiaram e prepararam-se de forma minuciosa para este jogo.”

Portugal vai defrontar a Roménia esta segunda-feira pelas 19h00 (hora portuguesa), na luta pelo 13º lugar do IHF Women’s U18 World Championship, jogo que poderá acompanhar em direto no canal de YouTube da IHF.

Sobre o último duelo do Campeonato do Mundo, Luís Santos intitula-o como um teste, dado o último encontro com a Roménia datado de há um ano – onde Portugal perdeu e agora procura vencer: “Poder defrontar a Roménia para o 13º/14º é muito importante para testar a nossa evolução, uma vez que jogámos com elas há um ano na preparação do Europeu e na altura perdemos de forma clara! Jogaremos como o fizemos em todos os jogos deste mundial: para tentar vencer!”