Portugal perde no amigável com o Brasil na Nazaré

Heróis do Mar sofreram uma derrota por 28-34 com a seleção canarinha, no jogo de preparação para os Jogos Olímpicos Tóquio2020.

Antes do duplo confronto amigável com Espanha, Portugal foi derrotado pelo Brasil, num jogo de preparação para os os Jogos Olímpicos Tóquio2020, onde a Seleção Nacional vai estar de forma inédita. A partida decorreu na Nazaré, onde os Heróis do Mar estagiaram durante toda a semana, e o confronto com a seleção canarinha, que se prepara para cumprir a sexta presença nos Jogos Olímpicos, não foi feliz.

Portugal entrou em campo com Manuel Gaspar na baliza, Diogo Branquinho e Pedro Portela nas pontas, Alexandre Cavalcanti na lateral esquerda, Fábio Magalhães na lateral direita, Rui Silva na posição de central e Vitor Iturriza a pivô. Frente a uma seleção brasileira que optou por um sistema defensivo 3x2x1, Portugal, que não pôde contar com Bélone Moreira devido a lesão, aproveitou os erros no ataque adversário para construir uma vantagem de 4-1 nos primeiros minutos de jogo, mas foi surpreendido por uma investida contundente do Brasil, traduzida num parcial de 0-5, que permitiu à equipa canarinha consumar a reviravolta e chegar ao 4-6, aos 12 minutos. Manuel Gaspar ia mostrando bons índices de eficácia na baliza portuguesa mas não conseguiu impedir o adversário de chegar aos quatro golos de diferença (6-10), quando os homens da frente sentiam dificuldades em ultrapassar a defensiva contrária. Paulo Pereira foi trocando vários jogadores e aos 22 minutos apostou no 7×6, quando Portugal perdia por 8-12. O Brasil manteve um defensor mais avançado, mesmo em inferioridade numérica e o melhor que a turma lusa conseguiu foi reduzir a distância para dois golos (10-12), até o Brasil voltar a demonstrar mais argumentos e alcançar cinco golos à maior (10-15), após um parcial de 0-3. Foi com a mesma diferença de cinco golos e com o marcador em 13-18 que os primeiros 30 minutos chegaram ao fim, com notas mais positivas para a seleção brasileira, comandada por Marcus Tatá.

No segundo tempo, os comandados de Paulo Pereira voltaram a entrar melhor, com cinco golos marcados e dois sofridos, aproximou-se do resultado mas nunca ultrapassou a barreira dos dois golos de diferença e o Brasil, mais eficaz em todos os processos, aproveitava as oportunidades para dilatar uma vez mais os números. Portugal sentia dificuldades, principalmente na defesa, o que permitiu aos brasileiros alcançar, de novo, cinco golos à maior (20-25) e, numa fase mais adiantada da partida, seis golos, quando o placard registava 25-31. Até ao final, o Brasil geriu a vantagem e carimbou o triunfo por 28-34. Daymaro Salina foi o melhor marcador do lado luso, com 4 golos, do lado canarinho Leonardo Dutra foi o artilheiro, com 6 golos.

Paulo Pereira, Selecionador Nacional, no final da partida afirmou: “Tal como já tinha referido, os fatores físicos foram os mais importantes e vão continuar a ser durante mais algum tempo. Notou-se que existiram diversas falhas técnicas que, normalmente, não cometemos e hoje, fruto de alguma fadiga, cometemos. Esta semana não treinámos ataque a defesa 5:1 e, eles optaram por jogar nesse sistema, falhámos também algumas finalizações, mas estou certo que, daqui a algum tempo, estará tudo certamente resolvido.” – terminou.

Pode consultar aqui o Boletim de Jogo.

Portugal centra agora as atenções nos dois jogos amigáveis com Espanha, em Caminha e Vigo, enquanto o Brasil vai participar no Torneio de Nuremberga, onde irá defrontar Alemanha e Egito.