23º Torneio Internacional de Viseu 2021: Sporting CP vence SL Benfica e Chambéry SH é campeão

Equipa francesa foi a única com duas vitórias no torneio e recebeu o troféu de campeão do emblemático torneio, beneficiando da derrota dos encarnados.

Só uma vitória do SL Benfica frente ao Sporting CP, no último jogo do 23º Torneio Internacional de Viseu 2021, impedia que o Chambéry SH terminasse no 1º lugar da competição, uma vez que a equipa francesa somou por vitórias os dois jogos que realizou, com FC Porto e Sporting CP. No mesmo sentido, um triunfo dos encarnados no dérbi da capital, entregava o troféu de campeão ao SL Benfica, devido à diferença de golos, mas isso não aconteceu. A equipa de Chema Rodriguez, com muitas caras novas no plantel, perdeu com os Leões, de Ricardo Costa, e o Chambéry SH ergueu o torneio, sendo a única equipa que só soube vencer.

Sporting CP – SL Benfica: 28-24

O jogo arrancou com um parcial de 2-0, favorável ao SL Benfica e com duas defesas de Manuel Gaspar pelo meio, que cedo mostrava que viria a ser uma das figuras da primeira parte. O Sporting CP, que atuou com o equipamento alternativo, contou com Jonas Tidemand (pivô dinamarquês ex-Skjern Håndbold) a titular no jogo de estreia, uma vez que não marcou presença no primeiro encontro da competição e respondeu com um quatro golos sem resposta, passado para a frente e com uma vantagem de dois golos (4-2), com três dos quatro tentos a serem apontados pelo também reforço Natán Suárez. Aos oito minutos, Chema Rodriguez sofreu uma contrariedade de peso, quando Petar Djordjic viu o cartão vermelho direto por conduta anti-desportiva e os Leões aproveitaram para disparar no marcador. Aos 16 minutos, Jens Schongarth assinou o 9-3, um resultado que refletia o bom desempenho defensivo leonino, obrigando o adversário a errar e com Manuel Gaspar em evidência. O melhor que a equipa da Luz conseguiu for reduzir a diferença para três golos (10-7), aos 20 minutos, mas em nova investida contundente, o emblema verde e branco regressou aos seis golos à maior (15-9), a dois minutos do fim. Ao intervalo, o Sporting CP vencia por 17-10 e estava bastante mais confortável na partida.

A segunda parte abriu com uma defesa dupla do guarda-redes internacional português Gustavo Capdeville e com o SL Benfica a encurtar a margem para quatro golos, nos primeiros seis minutos após o recomeço (14-18). O Sporting CP manteve-se na liderança mas permitiu uma aproximação das águias, que ficaram a apenas dos golos do empate aos 48 minutos, quando o placard registava 20-22. No entanto, a equipa agora comandada por Ricardo Costa soube sempre gerir a vantagem, que nunca chegou a ser mínima e, no final, foi o Sporting CP a vencer pela primeira vez na competição. Resultado final: 24-28.

Chekhovskiye Medvedi HC – CB Ademar León: 35-33

Antes do dérbi de Lisboa, o Chekhovskiye Medvedi HC impôs a segunda derrota na prova aos espanhóis do CB Ademar León, num jogo que ficou marcado pela intensidade e entrega dos jogadores de ambas as equipas. Os russos conseguiram vencer pela primeira vez, após a derrota com o FC Porto no dia anterior, e ao intervalo lideravam por 17-14. No segundo tempo houve inúmeras trocas na liderança do placard e a incerteza quanto ao vencedor pairou até bem perto do apito final. Nos últimos 15 segundos, o CB Ademar León – em inferioridade – teve posse de bola para poder chegar ao empate a 34 golos, mas cometeu um erro no ataque o golo da confirmação do triunfo russo aconteceu sem dificuldade, uma vez que não havia guarda-redes na baliza espanhola.

Académico de Viseu apresentou-se aos adeptos

No regresso gradual do público aos pavilhões, a organização do Torneio Internacional de Viseu garantiu o cumprimento das normas de segurança e higiene para que os adeptos do Académico de Viseu, liderado pelo treinador Rafael Ribeiro, tivessem a oportunidade de ver de perto o renovado plantel para a época 2021/2022, no jogo de apresentação diante dos espanhóis do SD Atlético Novás.

O jogo terminou com a vitória do emblema do país vizinho que, depois de ter saído para o intervalo na frente por 11-17, terminou a partida com mais sete golos do que a equipa de Viseu (26-33). Destaque para estreias de dois reforços que, na época passada, jogaram no Campeonato Placard Andebol 1, Miguel Cortinhas (ex-ADS Sanjoanense Delba) e Pedro Padre (ex-Vitória FC Rest. O Novo 10), para além de Craig Yule, Diogo Carvalho e Tiago Arrojado.

Calendário:
19.08.2021 – 18h30 – FC Porto x Chambéry SH26:29 (11:12)

20.08.2021 – 17h00 – Sporting CP x Chambéry SH, 30:32 (11:21)
20.08.2021 – 19h00 – FC Porto x Chekhovskiye Medvedi HC, 32-26 (17:14)
20.08.2021 – 21h00 – SL Benfica x CB Ademar León, 34:27 (17:13)

21.08.2021 – 12h00 – Académico de Viseu x SD Atlético Novás, 26:33 (11:17) – Jogo de Apresentação
21.08.2021 – 15h00 – Chekhovskiye Medvedi HC x CB Ademar León, 35:33 (16:18)
21.08.2021 – 17h00 – Sporting CP x SL Benfica, 28:24 (17:10)