Campeonato Placard Andebol 1: FC Porto abre 21ª Jornada com vitória

21ª ronda da maior prova nacional de clubes arrancou com uma vitória portista, na receção ao ADA Maia Universidade da Maia por 30-24.

O Dragão Arena assistiu a um início de jogo bastante equilibrado, com os maiatos a darem uma boa réplica face aos dragões – à semelhança do que havia acontecido durante a semana diante do SL Benfica. Daymaro Salina abriu o ativo com dois golos consecutivos e os homens da Maia empataram, momento que antecedeu alguns minutos de erros sucessivos, parte a parte, até que António Areia devolve a vantagem aos dragões, 3-2 com praticamente dez minutos jogados. Mais 5 minutos volvidos, Diogo Ribeiro foi chamado para defender um livre de 7 metros, onde teve sucesso, dando continuidade ao bom momento de Henrique Carlota, e lançou ainda João Carvalho para a resposta e consequente liderança por 6-7.

Magnus Andersson, que já havia utilizado um tempo técnico, ia ajustando as peças e alinhando os processos defensivos e a resposta dos dragões acabou por surgir com Fábio Magalhães a devolver a vantagem à turma azul e branca, 8-7. João Furtado ainda empatou, mas o FC Porto voltou aos dois golos à maior, levando Nuno Silva a utilizar o seu time out perto dos 20 minutos de jogo. O treinador do ADA Maia também lançou novas armas para tentar ultrapassar a defesa bastante profunda dos portistas, com Rui Silva a pressionar ora Afonso, ora Manuel Lima – irmãos, centrais dos maiatos – e procurando provocar alguns erros aos visitantes.

Victor Iturriza deu a primeira vantagem de três golos aos locais, 11-8, e a equipa foi crescendo e conquistando algumas bolas que permitiram alargar a vantagem. Nota para as sete defesas de Sebastian Frandsen no primeiro tempo que contribuíram para os cinco golos à maior registados na recolha para os balneários.

Intervalo: 16-11.

Pedro Cruz, novamente da marca de 7 metros, voltou a furar as redes maiatas aumentando a vantagem, mas rapidamente João Carvalho respondeu com o 17-12. Diogo Oliveira surpreendeu toda a gente com um belo golo na passada, mas os cinco minutos decorridos e o 18-14 no placard não convenciam o sueco, Magnus Andersson, que levou cedo o cartão verde à mesa. Djibril Mbengue saiu motivado e aumentou a vantagem, mas do outro lado, os comandados de Nuno Silva não baixavam a cabeça e seguiam com aproximações sucessivas.

O 21-18 de Manuel Lima obrigou o técnico azul e branco a parar as tropas, pela última vez, aos 45 minutos de jogo. Rui Silva apontou o vigésimo segundo golo mas Pedro Vieira voltou a reduzir, 22-19. Diogo Branquinho, bem servido por Rui Silva, devolveu a vantagem de quatro golos e foi a vez de Nuno Silva utilizar o seu segundo time out para orientar a sua equipa para os restantes dez minutos. A saída do tempo técnico foi infeliz para os maiatos que, depois de uma falha técnica, viram Fábio Magalhães a fazer o 24-19. Apesar de uma boa intervenção de Diogo Ribeiro frente a Jesus Hurtado, Rui Silva deu os seis golos à maior aos dragões. A superioridade azul e branca manteve-se até final, tal como a luta da equipa maiata, o marcador assinalava 30-24 aquando da buzina final.

Manuel Lima, pelo ADA Maia Universidade da Maia, foi o melhor marcador do encontro com sete golos e, pelos dragões, António Areia foi o mais certeiro com seis.