EHF European League: SL Benfica sai derrotado de França

Águias voltaram a cair frente ao Montpellier HB, que segue invicto no Grupo A da segunda maior prova europeia de clubes.

7 inicial: Sergey Hernandez, Arnaud Bingo, Petar Djordjic, Ander Izquierdo, Demis Grigoras, Ole Rahmel e Alexis Borges

Depois do clássico diante do Sporting CP foi hora dos encarnados voltarem as suas atenções para os palcos europeus, novamente para enfrentar o Montpellier HB – como havia acontecido há precisamente uma semana – desta vez em terras gaulesas. Foi com o ambiente já mítico do FDI Stadium que os franceses assistiram Alexis Borges a abrir o ativo no primeiro ataque do SL Benfica e, curiosamente a fazer o 2-1, no pavilhão que já foi a casa do internacional português na época de 2020/2021, antes de rumar para Lisboa.

Yanis Lenne, ponta direita que já havia feito uma boa exibição na última ronda, deu a primeira vantagem ao Montpellier HB (3-2) à passagem dos cinco minutos de encontro. Mas a formação encarnada respondeu e alcançou pela primeira vez dois golos à maior perto dos dez minutos, antes de uma reação contundente que devolveu a igualdade ao marcador.

Os gauleses iam sentindo dificuldade em quebrar as ligações da primeira linha com a segunda linha encarnada, e os pivôs iam brilhando mas, do outro lado, os franceses aproveitavam o jogo rápido para desfeitear a defesa das águias e o jogo seguia com ligeiras trocas de liderança, mas sempre pela margem mínima. À entrada dos últimos dez minutos, o marcador voltava a assinalar uma igualdade, desta vez a 10.

Quem ia dando continuidade à exibição conseguida na Luz era o guardião do Montpellier HB – Charles Bolzinger – ao negar sucessivos golos aos homens de Chema Rodriguez que, do outro lado, não continuou a contar com a inspiração de Sergey Hernandez, que acabou por ceder o seu lugar a Gustavo Capdeville. O internacional português entrou bem no encontro, ao negar a primeira vantagem de dois para os franceses frente a Julien Bos (11-10). Apesar do bom momento defensivo, as águias começaram a sentir mais dificuldades ofensivas e os dois golos à maior para os franceses acabaram por surgir pela mão de Kyllian Villeminot. Patrice Canayer utilizou o seu primeiro time-out para corrigir alguns aspetos defensivos e anular a ligação dos encarnados com a segunda linha, mas rapidamente Chema Rodriguez também deu uso a um tempo técnico, com menos de três minutos por jogar da primeira parte. Os franceses saíram melhor e acabaram por alcançar quatro golos de vantagem (15-11), margem que acabou por se verificar aquando da saída para o descanso.

Intervalo: 16-12

A segunda parte começou de feição para os homens de Patrice Canayer que rapidamente alcançaram uma inédita vantagem de sete golos, tirando partido de um período de vantagem numérica (20-13), ainda dentro dos primeiros cinco minutos. Nova superioridade numérica para o Montpellier HB, novamente Lucas Pellas a finalizar perante a baliza vazia e a estabelecer nova maior diferença no marcador (22-14).

Uma reação benfiquista, refletida num parcial de 0-3, obrigou Patrice Canayer a solicitar um time-out com 40 minutos decorridos. No reatar do encontro, Paulo Moreno viu o cartão vermelho direto por uma falta cometida sobre Valentin Porte e o lateral francês, na sequência, assinou o 23-17. Sergey Hernandez regressou ao encontro, mas as dificuldades para ultrapassar os guarda-redes franceses permaneciam – primeiro frente a Charles Bolzinger e, mais tarde, frente a Remi Desbonnet. À passagem do minuto 50 o marcador assinalava 28-22, a favor do Montpellier HB.

Yanis Lenne fez o trigésimo golo dos franceses, que devolveu a diferença de sete, a cinco minutos do fim do encontro, mas a formação do SL Benfica voltou a reduzir para cinco, com Petar Djordjic a finalizar da marca de 7 metros (30-25).

Até ao final, os gauleses mantiveram a diferença e conquistaram a sexta vitória em outros tantos jogos, já os encarnados, contam com apenas duas vitórias em seis jogos.

Kyllian Villeminot com 10 golos e Alexis Borges com oito foram os melhores marcadores das suas formações.

Resultado Final: 33-27
Top Player: Charles Bolzinger – 12 defesas (39% eficácia)

EHF European League
Grupo A
1ª Jornada
25.10.2022 – 19h45 – TATRAN Prešov x SL Benfica, 25-29 (9-15)
2ª Jornada
01.11.2022 – 17h45 – SL Benfica x Frisch Auf Göppingen27-31 (11-16)
3ª Jornada
22.11.2022 – 19h45 – SL Benfica x Fejér BÁL-Veszprém, 39–35 (21-17)
4ª Jornada
29.11.2022 – 17h45 – Kadetten Schaffhausen x SL Benfica, 26-25 (14-12)
5ª Jornada
06.12.2022 – 19h45 – SL Benfica x Montpellier HB, 24-26 (12-12)
6ª Jornada
13.12.2022 – 17h45 – Kadetten Schaffhausen x Frisch Auf Göppingen, 30-35 (17-17)
13.12.2022 – 17h45 – TATRAN Prešov x Fejér BÁL-Veszprém, 22-20 (12-11)
13.12.2022 – 19h45 – Montpellier HB x SL Benfica, 33-27 (16-12)