2024 IHF BH World Championship: Portugal começa Main Round a vencer

Seleção Nacional A Masculina derrotou a congénere dos Estados Unidos da América por 2-0, logo após o triunfo da Seleção Nacional A Feminina diante da Croácia, por 2-1; Esta sexta-feira há mais quatro jogos com o foco na passagem aos Quartos de Final.

As Seleções Nacionais continuam a elevar o nome de Portugal nas areias da Pingtan Island, na República Popular da China. Depois de terminada a Ronda Preliminar com nota muito positiva, especialmente para a equipa feminina que alcançou o pleno de vitórias, ambas asseguram a passagem ao Main Round que arrancou esta quinta-feira e a estreia não podia ter sido melhor.

A Seleção Nacional A Masculina entrou na fase que antecede os Quartos de Final com um triunfo diante dos Estados Unidos da América, por 2-0, e vai agora ter algum tempo de descanso antes de voltar à carga esta sexta-feira para defrontar as congéneres da Alemanha (05h00) e do Qatar (12h00).

Já a Seleção Nacional A Feminina só sabe vencer neste Campeonato do Mundo e somou o quarto triunfo, ao derrotar a Croácia, por 2-1, após um desempate por shoot-out verdadeiramente emocionante. Seguem-se dois duelos no Main Round I esta sexta-feira contra Espanha (04h10) e Argentina (11h10).

Seleção Nacional A Feminina

Portugal – Croácia

Se houvesse um prémio MVP por cada set, seria atribuído a Diana Roque neste duelo contra a Croácia, sem grandes dúvidas. A experiente guardiã contribuiu para que Portugal chegasse ao 8-0 após três minutos. As croatas assinaram o primeiro golo no jogo apenas aos quatro minutos, após time-out, e o jogo passou a ser pautado por um equilíbrio bastante maior. As jogadas aéreas com finalização da pivô Carolina Loureiro revelavam-se uma das principais armas da equipa portuguesa. Valeu às lusas a vantagem alcançada nos primeiros minutos, a concentração defensiva e, claro, a inspiração da gurda-redes natural de Oliveira de Azeméis para que o final do primeiro set fosse feliz.

Set 1: 16-10

O segundo set até começou com um golo de Joana Resende (2-0) mas a Croácia entrou mais determinada e, aos dois minutos, colocou-se pela primeira vez na dianteira (4-6). O cenário ficou ligeiramente mais cinzento quando apareceu o 6-10, no minuto seguinte, mas a resiliência e qualidade das internacionais portuguesas rapidamente trouxeram novo empate, desta vez a 10 pontos, a meio do set.

Mas as croatas tinham uma palavra a dizer e com alguma sorte à mistura foram aproveitando as oportunidades para dilatar a vantagem para uns inéditos seis pontos (12-18) e o triunfo já não fugiu. As decisões teriam que ser feitas em shoot-out.

Set 2: 12-20

Nesta derradeira fase, Portugal foi ligeiramente mais eficaz, Diana Roque apareceu no momento mais importante para impedir e Carolina Loureiro selou a vitória lusa com um golo simples mas precioso.

Shoot-out: 7-6

Seleção Nacional A Masculina

Portugal – Estados Unidos da América

O primeiro golo de José Nuno Silva (2-0) e a primeira defesa de Ricardo Castro davam um primeiro sinal daquilo que Portugal iria fazer neste arranque de Main Round, principalmente na reação às adversidades. Os americanos chegaram ao 2-4 mas a reviravolta aconteceu no minuto seguinte (6-4). Já para lá dos cinco minutos, a equipa lusa alcançou quatro pontos à maior (14-10) e manteve-se superior até ao final, tendo mesmo assinado o 23-16 para acabar com as dúvidas.

Set 1: 23-18

Ricardo Castro fez-se ainda mais gigante e teve um peso tremendo na vitória de Portugal no Set 2. O guarda-redes de 37 anos esteve em destaque no recomeço e ajudou Portugal a chegar ao 4-1 e, mais tarde, ao 8-3, à passagem pelo segundo minuto do set. Aos sete minutos, os Estados Unidos ainda assustaram, quando reduziram para 14-11, mas a equipa lusa recompôs-se e segurou a vantagem para festejar, no final, a terceira vitória seguida por 2-0, a primeira no Main Round. Simão Santos, com 18 pontos assinados no somatório dos dois sets foi outra dos grandes destaques do lado português.

Set 2: 23-17

Formato da competição

As competições masculina e feminina contam com 16 seleções cada, inicialmente divididas em quatro grupos de quatro equipas cada, na Ronda Preliminar. As três primeiras equipas de cada grupo (12 no total) passaram ao Main Round e foram divididas em dois grupos de seis equipas cada. Daí, as quatro primeiras equipas de cada grupo a passarão para os Quartos de Final. A última equipa de cada um dos quatro grupos da Ronda Preliminar avançará para a Consolation Round.

Destaque para a mais uma representação da bandeira portuguesa em competição: Mário Bernardes é um dos delegados presentes no 2024 IHF Beach Handball World Championship.

2024 IHF Women’s Beach Handball World Championship
Ronda Preliminar – Grupo A
18.06.2024 – 09h40 – Portugal x Filipinas, 2-1 (18-19; 22-10; 6-5)
19.06.2024 – 04h10 – Austrália x Portugal, 0-2 (2-13; 6-17)
19.06.2024 – 12h10 – Portugal x República Popular da China, 2-0 (18-14; 20-7)
Main Round I
20.06.2024 – 10h20 – Portugal x Croácia, 2-1 (16-10; 12-20; 7-6)
21.06.2024 – 04h10 – Portugal x Espanha, YouTube IHF
21.06.2024 – 11h10 – Portugal x Argentina, YouTube IHF

2024 IHF Men’s Beach Handball World Championship
Ronda Preliminar – Grupo C
18.06.2024 – 08h00 – Croácia x Portugal, 2-0 (16-12; 22-20)
19.06.2024 – 02h30 – Portugal x Argentina, 2-0 (20-15; 23-14)
19.06.2024 – 08h50 – Portugal x Porto Rico, 2-0 (26;12; 28-8)
Main Round II
20.06.2024 – 11h10 – Portugal x Estados Unidos da América, 2-0 (23-18; 23-17)
21.06.2024 – 05h00 – Portugal x Alemanha, YouTube IHF
21.06.2024 – 12h00 – Portugal x Qatar, YouTube IHF

O 2024 IHF Beach Handball World Championship está a decorrer na Pingtan Island, República Popular da China, até ao próximo dia 23 de junho e poderá consultar todas as informações da prova ao clicar AQUI.