TruckScout24 EHF FINAL4: Barça de Luís Frade carimba presença na Final

Pivô internacional português apontou dois golos no triunfo dos blaugrana esta tarde diante do THW Kiel, em Colónia; Luta pelo título de Campeão Europeu tem início marcado para as 17h00 (hora portuguesa) deste domingo.

A Lanxess Arena recebeu novamente a derradeira fase da maior competição europeia de clubes, denominada por TruckScout24 EHF FINAL4. Esta sexta-feira foi anunciada pela da Federação Europeia de Andebol (EHF) a continuidade da Final 4 em Colónia por mais cinco edições, até 2029. O título mais desejado pelos clubes europeus já está no maior palco de Colónia desde 2010 e, para já, está garantida a 20ª edição na Lanxess Arena.

O ‘palco dos Campeões’ assistiu a dois grandes duelos esta tarde, com enredos diferentes mas que ditaram um dia feliz para Aalborg Håndbold e Barça, que ultrapassaram SC Magdeburg e THW Kiel, respetivamente, e que vão reeditar a Final de 2021, na altura os espanhóis levaram a melhor por 23-36.

Na primeira Meia Final, o atual campeão em título e bi-campeão Mundial – SC Magdeburg – caiu aos pés dos dinamarqueses do Aalborg Håndbold por 26-28. Assistiram-se a 60 minutos de muito equilíbrio com várias trocas na liderança, sempre pela margem mínima. Ao intervalo registava-se uma igualdade a 11. Uma aposta por parte de Stefan Madsen, técnico dinamarquês, no ataque 7×6 e em Niklas Landim nos minutos finais revelou-se crucial para o triunfo do Aalborg Håndbold. Sensivelmente a um minuto do apito final surgiu a primeira vantagem de dois golos em todo o encontro, com a assinatura de Mads Hangaard (25-27) e o bilhete para a final já não fugiu da mão do Aalborg Håndbold.

Barça – THW Kiel

O Barça entrou melhor com Luís Frade a assinar o segundo de três golos inaugurais (3-0), mas o THW Kiel reagiu e alcançou o empate a quatro, aos sete minutos de jogo. Emil Nielsen – tal como o colega de seleção Niklas Landim havia feito na primeira Meia Final – vestiu a capa de super-herói por diversas ocasiões e ajudou o Barça a atingir uma impressionante marca de oito golos (18-10). Os alemães reagiram e impuseram um parcial de quatro golos sem resposta, devolvendo a esperança aos muitos adeptos das zebras presentes.

Apesar das investidas dos germânicos, a defesa dos blaugrana seguia forte e a diferença dilatou até aos 13 golos (30-17) através de Aleix Gómez Abelló. O Barça conquistou o bilhete para a Final com uma vitória folgada (30-18) e o cenário negro dos alemães entrou para a história: 18 golos é o menor número de golos marcados num jogo da EHF Final4 Masculina. Em sentido inverso, os espanhóis quase repetiam o feito de 2021 com uma vitória em Colónia por 13 golos.

A Meia Final entre Barça e THW Kiel foi dirigida pela dupla de árbitros portugueses Daniel Martins e Roberto Martins. A terceira dupla Lusa presente em Colónia, depois de Eurico Nicolau e Ivan Caçador em 2013 e Duarte Santos e Ricardo Fonseca em 2019.