Campeonato 1ª Divisão Feminina: Madeira SAD é o novo líder

O andebol feminino português conheceu este domingo nova liderança, depois das insulares cumprirem – e vencerem – o jogo em atraso, relativo à Ronda 8, frente ao SIR 1º de Maio CJB.

Depois da Jornada 11 cumprida na íntegra este sábado, restava apenas o duelo relativo à Ronda 8 do Campeonato 1ª Divisão Feminina, entre Madeira SAD e SIR 1º de Maio CJB, para que todas as formações contassem todas as jornadas por jogos realizados. À entrada para este encontro, a turma de António Florido tinha um objetivo claro, fazendo valer da vitória na Luz (33-34), conquistar os três pontos e ultrapassar SL Benfica na tabela classificativa. Missão dada é missão cumprida por parte das madeirenses que, após o triunfo na receção às marinhenses, contabilizam 32 pontos, mais dois que as encarnadas.

As primeiras lideranças ainda pertenceram à formação oriunda da Marinha Grande (0-1 e 1-2) mas três golos contra zero por parte do Madeira SAD resultaram na cambalhota do marcador e primeira vantagem de dois para as da casa (4-2), à passagem dos cinco minutos de jogo. Maria Pereira ainda reduziu à margem mínima, mas Helen Nascimento dilatou a diferença para três (6-3).

Apenas com sete minutos de jogo, mas já com algumas falhas cometidas no ataque, Filipe Oliveira – técnico do SIR 1º de Maio CJB – usou o seu primeiro time-out. A reação das visitantes tardou a aparecer – Madeira SAD ainda teve tempo para chegar aos cinco golos de vantagem (11-6), com a ajuda de Isabel Góis entre os postes – mas acabou por acontecer, com um parcial de 0-3, finalizado por Carlina Gomes (11-9), com cerca de 18 minutos decorridos.

Como resposta à aproximação das da Marinha Grande, as comandadas de António Florido realinharam-se para conquistar nova maior vantagem – com destaque para as paradas de Isabel Góis e contra-ataques de Helen Nascimento – de seis golos (15-9), à passagem do minuto 22′. Seguiram-se cerca de sete minutos atípicos na modalidade, sem que nenhuma equipa conseguisse concretizar até que, já em cima do fecho do primeiro tempo, Neide Duarte foi feliz da marca de 7 metros.

Intervalo: 16-9

No regresso dos balneários seguiram-se 15 minutos complicados para as insulares que concretizaram apenas um golo, com algum mérito para Diana Roque na baliza do SIR 1º de Maio CJB. No entanto, do outro lado, as marinhenses também sentiram algumas dificuldades em alinhar os seus processos ofensivos mas, paulatinamente, foram aproximando o resultado. Sensivelmente a meio da segunda parte, Greyce Santos – ex-Madeira SAD – reduziu para 17-14 e ‘obrigou’ Ivana Mitrovic a quebrar o mau momento das insulares, em dobro (19-14).

Maria Pereira e Greyce Santos voltaram a ser protagonistas de nova reação forasteira (20-17) mas o tempo ia contando a favor das da casa que, com a ajuda de Isabel Góis, não deixavam a vantagem baixar dos três golos. Até que, a apenas três minutos do apito final, Maria Pereira – internacional por Portugal por 68 ocasiões – reduziu para apenas dois (21-19), mas na resposta Isabel Góis foi feliz de ‘costa a costa’ (22-19) e ajudou as locais a garantirem o triunfo que valeu a chegada ao topo da tabela classificativa.

Resultado Final: 23-19

Com esta vitória, o Campeonato 1ª Divisão Feminina conheceu novo líder – Madeira SAD, com mais dois pontos que SL Benfica – num fim-de-semana que fica marcado pela regularização, na íntegra, do calendário competitivo e que antecede jogo europeu das insulares, a contar para os Oitavos de Final da EHF European Cup, diante do ATTICGO BM Elche, agendado para as 17h00 do próximo sábado no Pavilhão do Funchal.

Calendário – Campeonato 1ª Divisão Feminina
Fase Regular
11ª Jornada
06.01.2024 – 15h00 – ABC UMinho x Juve Lis, 30-19 (16-9)
06.01.2024 – 15h00 – Madeira SAD x ADA São Pedro do Sul, 22-17 (11-7)
06.01.2024 – 17h00 – Colégio de Gaia Toyota x SIR 1º de Maio CJB, 29-24 (18-13)
06.01.2024 – 18h00 – CDE Gil Eanes x SL Benfica, 23-30 (10-13)
06.01.2024 – 18h00 – ARC Alpendorada Heavy OJP x CJ Almeida Garret, 20-27 (10-15)